Сыр, который российские пиццерии используют в пицце «Маргарита», проверили в Роскачестве. В нем нашли несоответствия техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В 9 из 20 случаев в продукте выявили признаки фальсификации: наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТу. Нарушения выявили в пиццах «Додо Пиццы», PizzaSushiWok, «Ozon fresh x Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папы Джонса» и др. Исследование опубликовано на сайте Роскачества.
Для исследования выбрали продукцию 20 наиболее популярных торговых марок, из них 14 — готовые пиццы, 5 — замороженные полуфабрикаты и один охлажденный полуфабрикат. Специалисты исследовали содержание молочного жира в жировой фазе продукта, протестировали сыр на фитостерины, проанализировали жирнокислотный профиль и триглицидный состав жира. Отмечается, что в сыре должен быть только на 100% молочный жир, если его мало или вовсе нет, то молочный жир могли заменить растительным. В то же время если в сыре есть фитостерины, то скорее для пиццы использовали не сыр, а продукт с растительными жирами.
Марки, в пиццах которых использовался сыр с большим количеством молочного жира (90–99%), попали в «зеленую» категорию:
- La Trattoria;
- Spar;
- «Маркет Collection»;
- Domino Pizza;
- Zotman Pizza;
- «ВкусВилл Гурмэ»;
- «Алло! Пицца»;
- «Тануки»;
- «Много лосося»;
- «Сыроварня»;
- «Якитория».
К «красной» категории (низкое содержание молочного жира и очень высокое содержание фитостеринов в сыре) отнесли марки:
- «Цезарь»;
- «Токио-City»;
- «Ozon fresh х Траттория СЫРОВАРНЯ»;
- «Империя пиццы»;
- PizzaSushiWok;
- «ПиццаН».
В то же время в «желтую» категорию попали марки, которые используют сыр с частичной заменой молочных жиров растительными: «Додо Пицца», «Папа Джонс» и IL Patio. При этом в сыре выявили небольшое количество фитостеринов и отклонения по жирнокислотному составу.
Роскачество уже проводило аналогичное исследование в 2023-м. За два года качество сыра ухудшилось в пиццах «Папы Джонса», «Додо Пиццы», IL Patio, Ozon fresh, «Цезаря» и PizzaSushiWok. В составе продукта появились фитостерины или увеличилось их количество. В то же время состав сыра в блюдах La Trattoria, «Сыроварни», «Якитории», «Много Лосося» улучшился. В нем сократилось количество растительных жиров.
Производитель марки «Додо Пицца» пообещал провести лабораторные испытания используемого сырья от поставщиков и не допускать использование несоответствующего сырья при производстве сыра. Производитель пиццы Ozon fresh также сообщил о проведении работы над повышением качества продукции. В IL Patio рассказали о проведении корректирующих мероприятий, а в «Папе Джонсе» ответили, что поработают над качеством продукции.
Напомним, ранее сообщалось, что в январе в российских магазинах было заблокировано более 143 млн товаров, бо́льшая часть из них оказалась именно молочной продукцией. Национальный союз производителей молока заявил о росте доли фальсифицированной молочной продукции. Отмечалось, что особенно сложная ситуация складывается в сегменте сыров и сливочного масла.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.