Сыр, который российские пиццерии используют в пицце «Маргарита», проверили в Роскачестве. В нем нашли несоответствия техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В 9 из 20 случаев в продукте выявили признаки фальсификации: наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТу. Нарушения выявили в пиццах «Додо Пиццы», PizzaSushiWok, «Ozon fresh x Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папы Джонса» и др. Исследование опубликовано на сайте Роскачества.

 © Alexander Legky / Global Look Press / www.globallookpress.com

Для исследования выбрали продукцию 20 наиболее популярных торговых марок, из них 14 — готовые пиццы, 5 — замороженные полуфабрикаты и один охлажденный полуфабрикат. Специалисты исследовали содержание молочного жира в жировой фазе продукта, протестировали сыр на фитостерины, проанализировали жирнокислотный профиль и триглицидный состав жира. Отмечается, что в сыре должен быть только на 100% молочный жир, если его мало или вовсе нет, то молочный жир могли заменить растительным. В то же время если в сыре есть фитостерины, то скорее для пиццы использовали не сыр, а продукт с растительными жирами.

Марки, в пиццах которых использовался сыр с большим количеством молочного жира (90–99%), попали в «зеленую» категорию:

  • La Trattoria;
  • Spar;
  • «Маркет Collection»;
  • Domino Pizza;
  • Zotman Pizza;
  • «ВкусВилл Гурмэ»;
  • «Алло! Пицца»;
  • «Тануки»;
  • «Много лосося»;
  • «Сыроварня»;
  • «Якитория».

К «красной» категории (низкое содержание молочного жира и очень высокое содержание фитостеринов в сыре) отнесли марки:

  • «Цезарь»;
  • «Токио-City»;
  • «Ozon fresh х Траттория СЫРОВАРНЯ»;
  • «Империя пиццы»;
  • PizzaSushiWok;
  • «ПиццаН».

В то же время в «желтую» категорию попали марки, которые используют сыр с частичной заменой молочных жиров растительными: «Додо Пицца», «Папа Джонс» и IL Patio. При этом в сыре выявили небольшое количество фитостеринов и отклонения по жирнокислотному составу.

Роскачество уже проводило аналогичное исследование в 2023-м. За два года качество сыра ухудшилось в пиццах «Папы Джонса», «Додо Пиццы», IL Patio, Ozon fresh, «Цезаря» и PizzaSushiWok. В составе продукта появились фитостерины или увеличилось их количество. В то же время состав сыра в блюдах La Trattoria, «Сыроварни», «Якитории», «Много Лосося» улучшился. В нем сократилось количество растительных жиров.

Производитель марки «Додо Пицца» пообещал провести лабораторные испытания используемого сырья от поставщиков и не допускать использование несоответствующего сырья при производстве сыра. Производитель пиццы Ozon fresh также сообщил о проведении работы над повышением качества продукции. В IL Patio рассказали о проведении корректирующих мероприятий, а в «Папе Джонсе» ответили, что поработают над качеством продукции.

Напомним, ранее сообщалось, что в январе в российских магазинах было заблокировано более 143 млн товаров, бо́льшая часть из них оказалась именно молочной продукцией. Национальный союз производителей молока заявил о росте доли фальсифицированной молочной продукции. Отмечалось, что особенно сложная ситуация складывается в сегменте сыров и сливочного масла.