Переговоры между делегациями России и Украины в Стамбуле Переговоры между делегациями России и Украины в Стамбуле Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

Почему участники переговоров по Украине могут предпочесть Ватикан

Новый раунд переговоров России и Украины пройдет в Ватикане в середине июня, предположила в четверг газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По версии издания, на переговоры также приедет топ-делегация из США, в состав которой войдут госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента по Украине Кит Келлогг.

Президент Финляндии Александр Стубб тоже допустил, что Ватикан станет площадкой для переговоров, однако назвал совершенно другой срок — уже на следующей неделе. Как предполагает Стубб, это будут не принципиальные, а лишь «технические» разговоры.

Немецкий канцлер Фридрих Мерц в четверг подтвердил, что переговоры могут состояться в Ватикане. Однако канцлер сомневается, что участие понтифика хоть как-то примирит враждующие стороны.

«Это, так сказать, последняя земная инстанция, а нам всем остается только надеяться, что хотя бы там удастся собрать конфликтующие стороны для конструктивной дискуссии», — сказал Мерц. Пока нет никаких признаков того, что вооруженный конфликт быстро закончится, посетовал канцлер.

О том, что именно Святой престол может принять у себя россиян и украинцев, намекали во вторник и сам новоизбранный папа Лев XIV, и премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Президент США Дональд Трамп, кстати, уже поприветствовал такую инициативу.

Папа Лев XIV Папа Лев XIV Фото: © Stefano Spaziani / Spaziani / www.globallookpress.com

«Новый понтифик — человек энергичный»

Научный руководитель российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает данные газеты правдоподобными.

«В Стамбуле договорились диалог продолжить, предположительно через несколько недель. Так что середина июня вполне реалистичный срок. За это время можно подготовить переговорные позиции, в частности продвинуть и совместный меморандум», — напоминает он.

«Вполне возможно, что новой площадкой станет Ватикан. Новый понтифик — очень энергичный человек, хочет быть вовлеченным в урегулирование», — допускает политолог в интервью «БИЗНЕС Online».

Кортунов не исключает, что выбор в пользу Ватикана помог сделать президент США.

«Хотя у них мало общего в мировоззрении, Трамп вполне мог пролоббировать кандидатуру папы как посредника, поскольку они все же земляки, американцы», — смеется Кортунов.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже предполагает, что кандидатуру Ватикана пролоббировал лично Трамп.

«Новый папа для Трампа не совсем чужой человек — американец, хотя и долгое время работавший в Латинской Америке, но все равно. Не исключаю, что Трамп уговорил западную элиту согласиться на Ватикан», — говорит эксперт «БИЗНЕС Online».

Другой причиной могла стать ревность Трампа к турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, добавляет он. «Ведь Эрдоган начал уже отбирать у Трампа часть лавров миротворца», — отмечает Жарихин.

Но проблема в том, что Ватикан находится в Риме, а Италия наложила на одного из участников конфликта санкции, напоминает политолог.

«Чтобы попасть в Ватикан, надо пройти итальянскую пограничную службу и немного проехать по территории Италии, то есть по территории страны, которую трудно назвать нейтральной», — говорит Жарихин. Таким образом, с членов делегации РФ западные власти должны снять санкции хотя бы на время или сторонам придется вернуться к идее Стамбула.

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не исключает, что выбор в пользу Ватикана помог сделать президент США Кортунов не исключает, что выбор в пользу Ватикана помог сделать президент США Фото: © Samuel Corum — Pool via CNP / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Как оценивает Кремль инициативу Ватикана по Украине

Комментируя на этой неделе заявления папы Льва и Мелони, представитель Кремля Дмитрий Песков отметил: «Мы, разумеется, традиционно приветствуем готовность и усилия всех тех стран, которые хотят поспособствовать скорейшему урегулированию». Впрочем, где именно встречаться — в Ватикане ли или в другой точке, пока не решено, добавил Песков.

Что касается меморандума о мирном договоре с Украиной, то он активно готовится, сообщил пресс-секретарь. «Никто не заинтересован в том, чтобы затягивать процесс, работают все динамично», — сообщил Песков, добавив, что Москва также работает над обменом пленными по формуле «1 000 на 1 000». Речь идет о договоренностях, достигнутых в Стамбуле на прошлой неделе.

Первый с 2022 года раунд прямого диалога делегаций России и Украины состоялся 16 мая в Стамбуле. По итогам стороны договорились провести масштабный обмен пленными, а также детально изложить свое видение режима прекращения огня. Кроме того, Киев запросил прямые переговоры на уровне глав государств, что Москва «приняла к сведению».

Какие вопросы окажутся на повестке разговора в Ватикане

Как уже сообщалось, в телефонном разговоре с Трампом 19 мая участвовали лидеры Украины и Франции Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также уже упомянутые руководители Германии, Италии и Финляндии. По данным источников WSJ, некоторые из участников настаивали, что результатом переговоров в Ватикане должно стать «безусловное» прекращение огня. Президент США ответил: ему «не нравится» этот термин, тем более что президент РФ Владимир Путин «считает, что движется к победе».

Кортунов не исключает, что на второй раунд переговоров в Ватикан каждая из делегаций привезет свой проект совместного меморандума.

«В таких случаях на первых этапах предполагается обмен детально прописанных переговорных позиций. Прежде чем готовить совместный документ, надо составить себе представление о том, чего добивается другая сторона. Причем не на уровне общих политических лозунгов, а на уровне точно изложенных позиций по специфическим отдельным вопросам», — пояснил эксперт. Очевидно, что украинская страна сделает акцент на моделях прекращения огня, перемирия, добавляет собеседник. «А российская сторона, скорее всего, постарается эту повестку расширить — и обсуждать урегулирование конфликта сразу в целом. Может быть, постарается сразу зафиксировать документально какие-то договоренности», — предположил Кортунов.

Так что содержание меморандума сразу станет на втором раунде предметом спора, поскольку приоритеты у Москвы и Киева расходятся, допускает эксперт.

Раз уже был Константинополь, пусть теперь будет Рим

«Если публикация WSJ соответствует действительности, то, возможно, логика сугубо историческая: раз уже был Константинополь (Стамбул), то теперь пусть будет и Рим (Ватикан)», — говорит главный редактор сайта АПН, профессор Института философии РАН Борис Межуев.

Но в успех переговоров эксперт, по его словам, пока не верит. «Скорее всего, никакого меморандума в Ватикане не подпишут. Могут быть просто консультации по техническим вопросам, по обмену пленными. Но мандата на заключение полноценного соглашения у делегаций не будет. Как можно заключать мирный договор с нелегитимным руководством Украины? Оно же не сможет гарантировать его выполнение. Скорее всего, мы будем ждать, когда на той стороне, в Киеве, сменится руководство», — допустил эксперт в интервью «БИЗНЕС Online».

Директор правового департамента МИДа Максим Мусихин подчеркнул, что нынешний лидер Владимир Зеленский не подходит на роль подписанта Мусихин подчеркнул, что нынешний лидер Зеленский не подходит на роль подписанта Фото: © CAP/PLF / www.capitalpictures.com / www.globallookpress.com

В МИД России отвергли Зеленского в качестве подписанта мирных соглашений

Народ Украины должен выбрать новое руководство для подписания меморандума с РФ, заявил в четверг директор правового департамента МИДа Максим Мусихин.

«Важно то, чья подпись, потому что сейчас нынешний их „руководитель“ уже давно потерял даже внутреннюю легитимность, не то что внешнюю. Соответственно, могут быть проблемы с действительностью любого договора, который подписывается таким лицом», — сказал в интервью ТАСС дипломат.

Мусихин подчеркнул, что нынешний лидер Зеленский не подходит на роль подписанта.

По данным издания La Repubblica, главный организатор нового раунда переговоров — вовсе не папа Лев, а Джорджа Мелони По данным издания La Repubblica, главный организатор нового раунда переговоров вовсе не папа Лев, а Джорджа Мелони Фото: © Michael Kappeler / dpa / / www.globallookpress.com

Наполеоновские планы итальянского премьера

По данным издания La Repubblica, главный организатор нового раунда переговоров — вовсе не папа Лев, а Мелони. По версии газеты, итальянский премьер уже строит грандиозные планы. Итальянка надеется уже на этой неделе получить от Москвы и Киева официальное согласие на встречу, включая даты. Действительно планируется с технического формата, но потом подготовить встречу на уровне глав МИДов, а затем даже саммит России и Украины.

Ранее Трамп заявил, что двухчасовой разговор с Путиным, который они провели 19 мая, «прошел очень хорошо». В свою очередь Путин после беседы с Трампом предложил Украине разработать меморандум о прекращении боевых действий.

В четверг Трамп публично сделал завуалированный комплимент в адрес России, призвав воссоздать формат «Большой восьмерки». По его мнению, такой формат гораздо лучше, чем нынешний G7, и вообще Западу не следовало разрывать отношения с Москвой.