В России для системно-значимых кредитных организаций (СЗКО) хотят изменить требования. С новыми критериями в этот список смогут войти не только крупнейшие банки по доле на рынке, но и средние игроки с сильными платежными системами или решениями. Соответствующие предложения изложены в докладе ЦБ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Новая методика определения социально-значимых банков будет в том числе учитывать количество клиентов, развитие экосистем, значимость на рынке платежных услуг и другие показатели. Так, в зависимости от масштаба бизнеса к СЗКО будут применять дифференцированные надбавки за системную значимость — от 0,5 до 2,5% вместо действующей сейчас единой надбавки в 1% к нормативу достаточности капитала.

Регулятор хочет перейти к двухуровневой системе оценок банков. На первом этапе он будет рассчитывать вес каждой кредитной организации по разным сегментам бизнеса, чтобы определить ее долю на рынке — обобщающий результат (ОР). В дополнение ЦБ планирует ввести второй этап оценки — дифференцирующие критерии.

Скорректировать методику оценки системной значимости банков регулятор планирует в ближайшие два года. С 2028 года такие организации перейдут на новые дифференцированные надбавки.

Как пишет РБК, регулятор пытался изменить подход к оценке системной значимости банков еще в январе 2020 года, но из-за пандемии и кризиса 2022 года отложил эту идею.

На 1 ноября 2024 года в перечень СЗКО входили 13 системно-значимых банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ПСБ, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Московский кредитный банк (МКБ), Т-Банк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, Юникредит Банк и вошедшие с начала 2025-го в группы ВТБ и Т-Банка соответственно «Открытие» и Росбанк.

Системная значимость — характеристика банка, отражающая его масштаб и сложность проводимых им операций, а также взаимосвязанность и ограниченную взаимозаменяемость банка и других участников финансового рынка. Проблемы у такого банка могут спровоцировать системный кризис в секторе.