Правительство России на год продлило действие мер, обязывающих экспортеров продавать валютную выручку. Об этом сообщается в телеграм-канале кабмина РФ.
Согласно постановлению, компании-экспортеры обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты. Кроме этого, 90% этой суммы необходимо реализовать на внутреннем рынке, но не менее 25% от всей валютной выручки по каждому экспортному контракту.
Эти требования распространяются на выручку, за товары услуги, работы и объекты интеллектуальной собственности, которые проданы нерезидентам. Компании должны продавать выручку не позднее 60 дней с момента получения валюты. Мера позволит обеспечить стабильный и прогнозируемый приток иностранной валюты в экономику страны и будет действовать до 30 апреля 2026 года.
Напомним, год назад правительство принимало такое же постановление. Тогда оговаривалось, что перечень состоит из 43 групп компаний, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Оно действовало до 30 апреля текущего года.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 11 октября 2023-го подписал указ о введении на полгода требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами. После этого курс доллара на открытии торгов упал на 3,72 рубля, евро снизился на 3,9 рубля. Крупнейшие экспортеры обязаны зачислять на счета в России от 80% валютной выручки, а продавать 90% от этого объема.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.