«Иногда и за два трупа дают меньше», — говорят эксперты о наказании, которое грозит Ильшату Гафурову. На этой неделе прокуратура попросила суд отправить экс-ректора КФУ в колонию строгого режима на 25 лет. Это максимальное наказание: пожизненное лишение свободы назначить уже невозможно — истекли сроки давности. «БИЗНЕС Online» сравнил приговоры по аналогичным делам и узнал у адвокатов, может ли суд прекратить дело и как часто обвинение просит максимально строгого наказания.
Гособвинение просит признать экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова виновным в двух преступлениях — подстрекательстве к приготовлению к убийству и подстрекательстве к убийству. Прокурор предлагает 25 лет
В чем обвиняют Гафурова и какое наказание получили остальные участники истории
Близится развязка судебного процесса по делу Ильшата Гафурова. В среду гособвинение попросило признать его виновным в двух преступлениях — подстрекательстве к приготовлению к убийству и подстрекательстве к убийству елабужского депутата и предпринимателя Айдара Исрафилова. Прокурор Милана Дигаева попросила отправить экс-ректора КФУ и бывшего главу Елабуги и района в колонию строгого режима на 25 лет.
По эпизоду покушения на Исрафилова уже осуждены лидеры ОПС «29-й комплекс» Адыган Саляхов и Юрий Еременко: они получили по 8 лет заключения, Фарид Хисамутдинов (занимался непосредственно организацией) — 9 лет. А Игорь Кулясов и Валерий Мельников были освобождены от уголовной ответственности, т. к. отказались от совершения преступления.
Айдар Исрафилов был убит в Москве 29 августа 1999 года
За организацию убийства Исрафилова Саляхова осудили только в сентябре 2023-го — приговорили к 12,5 года (прокуратура запрашивала 13 лет). Рузаль Асадуллин за убийство четырех человек, в том числе Исрафилова, в 2017-м получил 15 лет колонии.
В отношении Айрата Шакирова (ранее именно он считался заказчиком) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью (его застрелили в 2001 году). Водителя Андрея Будилина к уголовной ответственности не привлекали, т. к. все утверждали, что не ставили его в курс преступных планов. А вот киллер Алексей Олесик до сих пор находится в розыске.
За подстрекательство к убийству привлекли бывшего главу Буинска и экс-министра экологии РТ Агляма Садретдинова. Обвинение попросило для него 9 лет колонии, а суд назначил 8
Буинский «Фургал» и пожизненное Арашукова — аналогичные дела по всей стране
В России, в том числе и в Татарстане, уже расследовались аналогичные дела — убийства прошлых лет, заказчиков которых находили спустя десятилетия. Так, за подстрекательство к убийству почти 20-летней давности привлекли бывшего главу Буинска и экс-министра экологии РТ Агляма Садретдинова. Следствие и суд установили, что в начале 2000-х Садретдинов заказал устранить буинского активиста, помощника депутата Госдумы РФ Рашида Садыкова, который писал жалобы на главу района. Садретдинов якобы обратился к своему знакомому бизнесмену Маскуду Назмиеву, который в свою очередь воспользовался связями с ОПГ «Квартала» и передал «заказ» ее членам. В итоге за 180 тыс. рублей киллеры расстреляли Садыкова у собственного дома.
Убийство произошло в 2000 году, Садретдинова тогда проверяли на причастность к преступлению, но дело в итоге прекратили. Однако в 2020-м расследование реанимировали, а бывшего чиновника — ему тогда было 69 лет — задержали. В основу обвинения легли показания уже осужденного за это убийство члена ОПГ, который получил 9 лет колонии, а также Назмиева, которому за подстрекательство к убийству дали 4,5 года. Причем во время суда над Садретдиновым последний дал противоречивые показания, по сути, пойдя на попятную, но в итоге суд объяснил это давностью события и указал, что свидетель дал пояснения и подтвердил показания, данные еще на этапе следствия много лет назад.
Садретдинов вину не признавал. Но ни о каких 25 годах наказания речи не шло, хотя, конечно, справедливости ради отметим, что в деле Садретдинова — один эпизод, а в деле Гафурова — два. Обвинение попросило наказать Садретдинова 9 годами колонии, а суд назначил 8 лет — к тому моменту Садретдинову уже исполнился 71 год. А весной 2024-го его освободили от дальнейшего отбывания наказания — на свободу он вышел из-за ракового заболевания.
Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств, получил 22 года колонии
Пожалуй, самым резонансным в России стало дело бывшего депутата Госдумы и экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. В 2019-м его задержали и обвинили в заказе убийства трех предпринимателей в 2004–2005 годах. Вместе с ним по делу проходили еще три фигуранта, никто из них не признавал вину. Процесс проходил с участием присяжных, и они признали всех подсудимых виновными. Фургалу обвинение просило назначить 23 года лишения свободы, но суд посчитал справедливым наказание в 22 года колонии. Другие фигуранты получили меньше: организатору покушений Андрею Карепову дали 21 год колонии, а двум исполнителям — Андрею Палею и Марату Кадырову — 17 и 9,5 года соответственно. Фургал обжаловал приговор, дойдя до Верховного суда России, но наказание, назначенное судом первой инстанции, осталось неизменным.
Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, обвиняемый в участии в ОПС и совершении ряда тяжких преступлений
Под уголовное преследование за заказные убийства прошлых лет попал бывший сенатор Совфеда Рауф Арашуков, которого задержали в 2019 году прямо на заседании верхней палаты Федерального собрания. Ему, а также его отцу, советнику гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову, и еще троим менеджерам структурных подразделений «Газпрома» предъявили участие в ОПС и совершение ряда тяжких преступлений. В частности, следствие посчитало, что Арашуков-старший дал своему сыну указание ликвидировать в 2010 году лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, претендовавшего на пост руководителя Карачаево-Черкесии. Арашуковы свою вину не признали, процесс проходил с участием присяжных, которые посчитали их виновными и не заслуживающими снисхождения. Т. к. срок давности по преступлениям, в которых обвиняли Арашуковых, не истек, гособвинение запросило для них самое жесткое наказание — пожизненное лишение свободы. И суд с этим согласился.
Геннадию Кирилову, которого обвиняли в организации, покушении на убийство и убийстве (жертвами стали четыре человека), обвинение попросило назначить 24 года и 6 месяцев колонии, а суд назначил 24 года
Свежие примеры судов за убийства прошлых лет есть и в Татарстане. В начале этого года ВС РТ осудил членов ОПГ «Тукаевские» за преступления, совершенные в 90-х годах. Лидеру группировки Геннадию Кирилову, которого обвиняли в организации, покушении на убийство и убийстве (жертвами стали четыре человека), попросили назначить 24 года и 6 месяцев колонии, а суд назначил 24 года. Другие участники группировки получили от 12 до 19 лет колонии. Приговор еще не вступил в законную силу.
Могут ли прекратить дело?
Уголовное дело, по которому судят Гафурова, предполагает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Но, как говорит Уголовный кодекс, если сроки давности привлечения к ответственности истекли (а в случае с Гафуровым и особо тяжким преступлением это 15 лет), то лицу не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Более того, дело вообще может быть прекращено в связи с истечением сроков давности. Но это право суда, а не обязанность, отмечают в беседе с «БИЗНЕС Online» практикующие адвокаты.
Николай Иванов: «Учитывается очень много обстоятельств, факторов, в том числе то, какое общественное мнение по делу было, какие последствия, личность самого подсудимого»
«Вопрос применения срока давности суд в каждом случае должен решать индивидуально, однако практика идет как раз по карательному пути, и я не помню случаев, чтобы они применялись», — говорит бывший следователь по особо важным делам ГСУ СК России, а ныне адвокат по уголовным делам Адвокатской палаты города Москвы Андрей Гривцов.
Казанский адвокат Николай Иванов отмечает, что в его практике было два похожих дела — по обвинению в убийствах, по которым истекли сроки давности привлечения к ответственности. «Ни в одном случае суд сроки давности не применил. Надо понимать, что в этом случае учитывается очень много обстоятельств, факторов, в том числе общественное мнение, последствия, личность самого подсудимого», — объясняет он.
Иван Миронов: «Теоретически это может быть использовано как некий инструмент, например, взять посредника по истечении сроков давности и применить их только в том случае, если он даст показания на интересующих следствие фигурантов»
«Человека через 25 лет судят не для того, чтобы отпустить», — говорит Иван Миронов, председатель адвокатской коллегии «Миронов и партнеры», автор книги «Замурованные. Хроники „Кремлевского централа“». Он также отмечает, что не припомнит, когда по аналогичным делам применялись сроки давности и дело прекращали. «Но теоретически это может быть использовано как некий инструмент, например, взять посредника по истечении сроков давности и применить их только в том случае, если он даст показания на интересующих следствие фигурантов», — рассуждает Миронов.
Часто ли гособвинение просит максимальный срок по аналогичным делам?
В случае, когда суд не может назначить пожизненный срок, 25 лет — это максимально возможное наказание, отмечают эксперты издания. «Но иногда по таким делам и за два трупа дают меньше, — говорит Миронов. — В моей практике было и такое: прокурор запрашивал и пожизненное, а суд давал и 19 лет. Я знаю истории, когда при наличии 3–5 трупов люди получали 17–20 лет. Запрос даже без учета срока давности в данном случае серьезный».
Гривцов добавляет, что нынешняя практика такова, что прокуратура часто запрашивает максимальное или «околомаксимальное» наказание, причем доказанность или недоказанность деяния, отсутствие состава на это не влияют. «И в большинстве случаев суд соглашается как раз с прокурором, назначая чуть меньшее наказание. Мне такой подход кажется неверным, однако, видимо, в этом проявляется на практике текущая уголовная политика государства», — говорит эксперт.
Олег Шемаев: «Если говорить об общепринятой практике, я считаю, что чрезмерно высокое наказание запросил прокурор»
Известный казанский адвокат Олег Шемаев отмечает, что по практике, сложившейся в Татарстане, такой срок — 25 лет — мог запрашиваться и назначаться за несколько умышленных убийств. В случае с Гафуровым — да, эпизода два, но фактически они направлены на одно и то же лицо, т. е. жертва преступления одна. «Если вспомнить дела давно минувших дней, когда Верховный суд Татарстана рассматривал дела о бандитизме, когда шли в совокупности статьи 209 УК, 210 УК, 105 УК и целый „букет“ — все-таки пожизненное наказание назначалось лидерам, а лицам, которые причастны в той или иной степени к совершению, подчеркну, целого ряда убийств, все-таки наказания назначались в пределах 23 лет лишения свободы. Все-таки „под потолок“ старались не назначать суды, — объясняет Шемаев, отмечая, что суд всегда должен учитывать смягчающие обстоятельства — наличие детей, отсутствие судимости и т. д. — В случае с Гафуровым, с учетом множества регалий и наград, наверняка присутствуют исключительно положительные характеристики личности, отсутствие судимости — это все обстоятельства, смягчающие наказание. То есть, если говорить об общепринятой практике, я считаю, что прокурор запросил чрезмерно высокое наказание».
«25 лет — это фактически билет в один конец с учетом его возраста и состояния здоровья, фактически это будет приравниваться к пожизненному, можно знак равенства поставить», — рассуждает адвокат Иванов. Так почему же тогда прокуроры запрашивают так много? «Потому что закон позволяет столько запрашивать, — объясняет он. — Я не берусь оценивать доказательства, но по общему правилу, не относительно к данному делу, лицо, которое обладает высшим образованием, моральными устоями, связями по месту работы, по мнению правоприменителей, должно нести повышенную ответственность, потому что у таких людей это происходит более чем продуманно, взвешенно, это не какое-то спонтанное убийство под влиянием эмоций».
Руслан Нагиев: «Если человек невиновен, то и одного года много, а если виновен, то тут, скажем так, может быть, даже и мягче, чем в некоторых странах, где предусмотрена смертная казнь»
Вопрос, много или нет, в данном случае относительный, рассуждает адвокат Руслан Нагиев: «Если человек невиновен, то и одного года много, а если виновен, то тут, скажем так, может быть, даже и мягче, чем в некоторых странах, где предусмотрена смертная казнь. В разных странах по-разному: в скандинавских странах, например, максимальное наказание — 21 год, даже Брейвик, совершивший массовое убийство, был приговорен к 21 году».
Миронов добавляет, что уголовные дела по эпизодам 20-летней давности появляются «не просто так» и часто основаны на показаниях «пожизненников»: «Если появляется такая задача и такие показания спустя 20–25 лет, значит, есть задача — снять человека с пробега. Мы сейчас даже не берем конкретный случай. Поэтому, конечно, отпускать человека по срокам давности или назначать ему мягкое наказание либо наказание, которое соответствует общей практике, никто не собирается. Задача — раскатать полностью, сделать так, чтобы человек больше из тюрьмы не вышел. К сожалению, подобных дел достаточно много. Часть нашей элиты — выходцы из 1990-х, те, кто заработал деньги в грозные годы, в мутных схемах нажили первый капитал, а сейчас стали влиятельными бизнесменами, представляют определенный объект по тем или иным причинам — снять с пробега, убрать конкурентов, забрать бизнес и так далее. Но мы должны признать: в 1990-е честных денег, заработанных белых капиталов почти не было».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.