Международный киберфестиваль Positive Hack Days Fest стартовал накануне на московском стадионе «Лужники» с настоящего олимпийского дефиле Международный киберфестиваль Positive Hack Days Fest стартовал накануне на московском стадионе «Лужники» с настоящего олимпийского дефиле Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

«Мы в какой-то момент думали, что нас отключат от точек обмена трафиком…»

Международный киберфестиваль Positive Hack Days Fest стартовал накануне на московском стадионе «Лужники» с настоящего олимпийского дефиле. Девушки в национальных костюмах стран – участниц мероприятия по очереди выходили на сцену. Кстати, подобный парад флагов открывал в прошлом году в Казани мультиспортивный турнир «Игры будущего». На этот раз неожиданно было видеть среди них представительниц Франции, Германии или Испании. Это позже подметил и модератор пленарной сессии — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, указав, что шоу показало, до какой степени «кибермир отличается от остального».

Пленарное заседание посвятили цифровому суверенитету. Лукьянов, обращаясь к главе минцифры России Максуту Шадаеву, начал с базы. Что такое цифровой суверенитет — способность отгородиться или не выпадать из общего процесса, но и не становиться уязвимым? Как отметил министр, это способность независимо от политических движений и санкций обеспечить защиту интересов пользователей и государства.

«Честно говоря, мы в какой-то момент думали, что нас отключат от международных точек обмена трафиком, отзовут сертификаты безопасности, которые обеспечивают возможность работы большинства сайтов, [потому что] они выдаются зарубежными организациями, и в целом наши пользователи столкнутся с тем, что невозможно будет совершать простые вещи, к которым они привыкли», — поделился министр, видимо вспоминая события 2022 года.

Россия, продолжил он, первой вступила в попытку защитить свои национальные интересы перед бигтехом — крупнейшими технологическими компаниями в мире. Шадаев напомнил о законе о «приземлении» иностранных IT-гигантов, за который «все нас ругали», а потом по этому пути пошел весь мир.

Максут Шадаев напомнил про закон о приземлении иностранных IT-гигантов, за который «все нас ругали», а потом по этому пути пошел весь мир Максут Шадаев напомнил о законе о «приземлении» иностранных IT-гигантов, за который «все нас ругали», а потом по этому пути пошел весь мир Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

Говоря о том, почему бигтех не отключает россиян в том масштабе, как мог бы, Шадаев указал, что российский рынок, может, и не самый большой, но «достаточно приличный». По темпам внедрения новых технологий и сервисов РФ является уникальной страной. «В Apple много раз рассказывали, что бесконтактная оплата в России по темпам проникновения была номер один в мире. Когда бо́льшая часть у нас платила телефонами, все развитые страны только вступали в эту эпоху», — напомнил министр.

Кроме того, бигтехи стали частью инфраструктуры влияния, тем более что большинство из них американские. Они подвержены общему политическому настроению. Поэтому вопрос отключения России для них тоже болезненный — они хотят влиять на нашу аудиторию.

Говоря о том, почему бигтех не отключает россиян в том масштабе, как мог бы, Шадаев указал, что российский рынок, может, и не самый большой, но «достаточно приличный» Говоря о том, почему бигтех не отключает россиян в том масштабе, как мог бы, Шадаев указал, что российский рынок, может, и не самый большой, но «достаточно приличный» Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

«Во многих учреждениях вне зависимости от санкций у вас стоят компьютеры, и они работают на Windows»

Еще больше США, вероятно, влияют на Мексику из-за их близкой расположенности. Но, как отметил посол Мексики в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас, речь идет не только о географической близости, но и о взаимосвязанности стран, технологической и инфраструктурной зависимости. И это касается не только Мексики. Например, у многих есть проблемы с доступом к программному обеспечению.

«Например, что я вижу в России? Во многих учреждениях вне зависимости от санкций у вас стоят компьютеры, и они работают на Windows. Я задаю вопрос: „А почему вы не используете Linux?“ А мне говорят: „Ну когда-нибудь будем. Это будет потом“. Может быть, господин министр сможет шепнуть, когда это произойдет», — улыбнулся посол, глядя в сторону Шадаева.

Кроме того, языки программирования легче осваиваются со знанием английского языка, а «это предполагает, что страна как бы ориентируется на англоязычный мир». «Это не столько зависимость, сколько ощущение постоянного отставания. Я думаю, в России тоже это ощущают. Вам же тоже приходится программировать на английском», — отметил он.

Лукьянов сравнил ситуацию с долларовой парадигмой: иметь универсальное средство гораздо проще, чем придумывать новые расчетные системы и национальные валюты. Пользоваться готовыми технологиями, как и американской валютой, действительно удобно, согласился сооснователь фонда развития результативной кибербезопасности «Сайберус» Юрий Максимов. Но мир получил встряску, теперь цивилизация стоит перед выбором.

Юрий Максимов: «Может, мы не смогли договориться о единой архитектуре безопасности нашего обычного мира. Но, может быть, пришло время договориться о безопасности цифрового мира» Юрий Максимов: «Может, мы не смогли договориться о единой архитектуре безопасности нашего обычного мира. Но, может быть, пришло время договориться о безопасности цифрового мира» Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

Россия в большей степени сейчас замещает технологии. Но если посчитать количество стран и нужных всем технологий, то, получается, надо сделать бесконечно большой объем работы. Верный ли это путь? А можем выстроить кооперацию стран по работе над технологиями, которая будет учитывать интересы каждого, большие государства будут заботиться о проблемах маленьких, рассуждал спикер.

«Вот как нам сделать „киберООН“, которая договорится об этих правилах? Как привлечь туда меньшие страны? Как договориться с большими странами об этом?» — задавал риторические вопросы Максимов.

Россия сейчас, пройдя большой путь и набив шишки, может дать ответы на важные вопросы, какую технологию можно не делать в 40-й раз, а что должен изобретать каждый. Но в первую очередь надо садиться за стол и договариваться о той самой архитектуре. «Может, мы не смогли договориться о единой архитектуре безопасности нашего обычного мира. Но, может быть, пришло время договориться о безопасности цифрового мира», — констатировал он.

Система электроэнергетики, отметил Сергей Цивилев, динамичная. Спрос зависит от времени дня или сезона Система электроэнергетики, отметил Сергей Цивилев, динамичная. Спрос зависит от времени дня или сезона Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

«Это единственное министерство, которое может нас полностью отключить от всего»

Немного неожиданным гостем пленарки стал министр энергетики РФ Сергей Цивилев, который долго рассказывал, что отрасль без цифровизации, искусственного интеллекта и цифровых двойников сегодня представить «просто невозможно». «Это единственное министерство, которое может нас полностью отключить от всего. Мы вынуждены с ними дружить», — пошутил Шадаев.

Цивилев рассказал о модели технологического суверенитета, основанной на пирамиде потребностей Маслоу, и об энергетической стратегии до 2050 года. Дата, конечно, немного удивила присутствующих. Минцифры РФ, например, не может планировать дальше 2030-го, потому что все очень быстро меняется, позже признал Шадаев.

Отдельная область, связанная с цифровизацией напрямую, — электроэнергетика, за которую развернулась «огромная борьба». Вероятно, тут министр держал в голове споры вокруг нехватки мощностей электричества, в частности для обработки больших данных. Около года назад первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев отмечал, что энергетика России может оказаться не готова к резкому переходу в эту область. «Когда минцифры предлагает на уровне президента переходить к экономике больших данных, оно понимает, сколько эта экономика больших данных потянет в мощностях? Могу сказать, что, если мы опережающими темпами будем развивать экономику больших данных, энергосистема рухнет в один момент. Энергодефицитной станет вся Россия», — говорил Селезнев.

Система электроэнергетики, отметил Цивилев, динамичная. Спрос зависит от времени дня или сезона. Плюс на нее постоянно оказывается воздействие — природное, техногенное или кибератаки. В момент, когда сложилось несколько негативных факторов, можно «положить» всю систему, устроив кибератаку. Это очень серьезная угроза, поэтому министерство уделяет большое внимание кибербезопасности объектов топливно-энергетического комплекса, подчеркнул Цивилев. Благо минцифры сейчас помогает создать методику по определению киберзащищенности различных объектов энергетики.

«Сейчас, во время специальной военной операции, эти угрозы, их масштаб и скорость эволюции меняются буквально на глазах. Хочу отметить, что ТЭК успешно противостоит постоянно растущим киберугрозам. Но если мы не будем опережать этот процесс, не станем его прогнозировать, последствия могут быть крайне серьезными», — предупреждал министр. Пока все получается: после заседания, отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что кибератаки, совершенные в марте 2025 года на несколько крупных нефтегазовых компаний России, не нанесли серьезного ущерба.

Немного поговорили и о регулировании отрасли. Во все кризисы самое важное — это безопасность. В связи с этим у ответственного лица может возникнуть желание максимально все зарегулировать. Но таким образом можно «задушить все что угодно», отметил Лукьянов.