25 мая состоится благотворительный гала-концерт воспитанников центральной балетной школы «Pre-Академия» 25 мая состоится благотворительный гала-концерт воспитанников центральной балетной школы «Pre-Академия»

Екатерина Шипулина и ее воспитанники на сцене театра им. Тинчурина

В Татарском театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина 25 мая состоится благотворительный гала-концерт воспитанников центральной балетной школы «Pre-Академия». Юные артисты исполнят лучшие номера классических и современных хореографических произведений — «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, фрагменты из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Петра Чайковского, вариации из балетов «Коппелия» Лео Делиба и «Эсмеральда» Цезаря Пуни. Откроет концерт «Вальс цветов» из балета «Чиполлино» Хачатуряна, а вишенкой на торте станет «Танго-балет» на музыку Астора Пьяццоллы, аранжированного Леонидом Десятниковым, в исполнении звездных гостей — народной артистки России, примы-балерины Большого театра Екатерины Шипулиной и заслуженного артиста России, солиста Театра балета Бориса Эйфмана Олега Габышева.

Центральная балетная школа (ЦБШ) для детей появилась в Москве в 2019 году. «Существует большое количество танцевальных студий, но чаще всего они набирают и детей, и взрослых, и все это носит непрофессиональный характер. Мы же будем серьезно готовить ребят от 3 до 11 лет к хореографической академии, куда поступают в 12 лет. К нам приходят самые маленькие с самыми большими намерениями», — рассказывала Шипулина на торжественном открытии.

Первые прослушивания в школу состоялись летом 2019 года, отбор прошли 40 ребят разных возрастов. Классический танец им преподают артисты Большого театра. Помимо традиционных сценических дисциплин, юные танцоры факультативно изучают музыкальную грамоту, живопись и иностранные языки.

О подробностях гала-концерта в Казани, балетной школе «Pre-Академия» и творческой жизни «БИЗНЕС Online» поговорил с примой-балериной Большого театра, худруком ЦБШ Шипулиной.

Екатерина Шипулина: «Я считаю, что каждого ребенка с детства нужно учить не только цифре и букве, но и ноте и движению. Даже если он не собирается становиться профессиональным музыкантом или танцовщиком» Екатерина Шипулина: «Я считаю, что каждого ребенка с детства нужно учить не только цифре и букве, но и ноте и движению. Даже если он не собирается становиться профессиональным музыкантом или танцовщиком»

«Наша задача — воспитать всесторонне развитую личность»

— Екатерина, что ваши ученики покажут казанской публике? Будут только хореографические номера или целая постановка?

— К сожалению, из-за экзаменов не все наши ученики смогли поехать, и от идеи привезти целую постановку пришлось отказаться. Мы покажем гала-концерт, где будут как классические, так и современные номера. Есть абсолютно новые номера, которые были поставлены специально для этого концерта.

— Почему решили провести гала-концерт именно в Казани?

— Казань нами выбрана неслучайно! Давно хотели попасть с нашими учениками на Нуриевский фестиваль на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, но каждый раз он пересекался с нашими выступлениями то в Москве, то в Санкт-Петербурге, а в этом году звезды сошлись — нам представилась возможность в даты фестиваля выступить с благотворительным концертом для жителей города. В нашей программе в Казани есть обзорная экскурсия по городу, посещение Казанского хореографического училища, экскурсия в новое здание театра Камала, Казанский кремль и, конечно же, знаменитый «Спартак» и выступление Московской государственной академии хореографии в рамках Нуриевского фестиваля.

У нас, у Центральной балетной школы (ЦБШ), уже есть традиция — мы устраиваем совместные выезды с детьми и родителями. В программу всегда входит посещение музеев, выставок, спектаклей, достопримечательностей и иногда выступление школы. Мы уже несколько раз все вместе ездили в Санкт-Петербург, дети были на интенсивной летней программе в Сочи. Конечно же, экскурсии по культурным местам и совместные походы на культовые постановки в Москве. Планируем посетить много городов с большой культурной историей, поэтому не могли не приехать в один из красивейших городов нашей страны.

— Как появилась идея открыть «Рre-академию»?

— В сентябре 2024 года ЦБШ «Pre-Академия» исполнилось пять лет. Инициатива принадлежит меценату, нашему идейному вдохновителю и руководителю Людмиле Андрюшиной, которая, заметив недостаток мест с профессиональной подготовкой детей до 11 лет, решила создать школу с сильным педагогическим составом, чтобы помочь самым маленьким талантам подготовиться к поступлению в ведущие балетные училища. Когда Людмила предложила мне стать художественным руководителем школы, я согласилась не раздумывая.

«Мы покажем гала-концерт, где будут как классические, так и современные номера. Есть абсолютно новые номера, которые были поставлены специально для этого концерта» «Мы покажем гала-концерт, где будут как классические, так и современные номера. Есть абсолютно новые номера, которые были поставлены специально для этого концерта»

— По какому принципу отбираете детей в коллектив?

— В школе учатся дети с трех лет. Все проходят просмотр, вступительный экзамен. Дети распределяются по классам в зависимости от их возраста и подготовки. В конце каждого учебного года — обязательная аттестация. На данный момент в школе учатся более 140 детей.

— Каких профессиональных артистов вырастила школа? Есть ли ученики, которые уже солируют в театрах?

— Многие поступили в ведущие академии Москвы и Петербурга — Московскую государственную академию хореографии (МГАХ), Академию русского балета имени Вагановой, хореографический колледж Ледях, Московское государственное хореографическое училище (МГХУ) имени Лавровского. И мы гордимся нашими учениками и следим за их успехами.

«В школе мы делаем упор на разностороннее развитие детей. У нас присутствуют и классический, и современный, и народный танец, а также музыка и живопись» «В школе мы делаем упор на разностороннее развитие детей. У нас присутствуют и классический, и современный, и народный танец, а также музыка и живопись»

— Насколько я знаю, в «Pre-академии» обучаются дети от 3 до 11 лет. Можно ли сказать, что вы стараетесь создать вертикаль и занять нишу начального воспитания в балете, чтобы подготовить детей к дальнейшему развитию? Какова идеология школы?

— Наша задача — воспитать всесторонне развитую личность и дать возможность детям попробовать себя в различных видах искусства. В школе, помимо балета, есть народный танец, гимнастика, современная хореография, музыка и живопись. Мы проводим познавательные лекции, ходим вместе в театры и на концерты.

Изначально «Pre-академия» задумывалась как школа для детей от 3 до 11 лет. Но искусство обладает удивительной силой — многие наши ученики так влюбились в балет, что, несмотря на то что не выбрали балет своей профессией, остались с нами, и теперь в ЦБШ учатся не только малыши, но и девочки 14–15 лет.

Безусловно, мы держимся высоких стандартов и осознаем свою роль в подготовке детей к поступлению в ведущие хореографические училища. Яркий пример — специальный грантовый класс, открытый в 2024 году при поддержке медиахолдинга MAER в лице гендиректора Константина Майора. Десять талантливых ребят, мечтающих о балетном будущем, обучаются в нем бесплатно. Выпускники класса сейчас сдают экзамены для поступления в ведущие хореографические училища, и уже скоро мы увидим первые плоды нашего совместного труда. А в июне стартует новый конкурсный отбор в класс подготовки детей к поступлению в ведущие хореографические училища и академии по гранту на 2025/2026 учебный год — великолепный шанс для юных дарований сделать шаг к большой сцене.

— На что делается упор в школе — на классический балет или современный танец? Как считаете, конкурируют ли между собой два направления и должны ли быть в репертуаре любой балетной труппы в театре обязательно современные постановки?

— В школе мы делаем упор на разностороннее развитие детей. У нас присутствуют и классический, и современный, и народный танец, а также музыка и живопись. О том, что существует конкуренция классического и современного танца, я бы не сказала. Скорее они дополняют друг друга и позволяют артисту по-другому чувствовать свое тело. И театр сейчас другой — он намного разнообразнее, чем был лет 30 назад. Просто существуют академические театры, в которых упор идет на классическое наследие, и театры современной хореографии, которые нацелены на современные постановки. Одно другому точно не мешает!

«На данный момент в школе учатся более 140 детей» «На данный момент в школе учатся более 140 детей»

«Балет — это действительно тяжелый и очень травмоопасный труд. Не всегда справедливый!»

— Балет — это тяжелый труд на протяжении всей творческой жизни, многие даже считают, что он неблагодарный, поскольку можно учиться всю жизнь и не стать первой звездой. Кажется, что это призвание только для тех, кто готов посвятить балету все свое время. Советуете ли вы отдавать ребенка в балет?

— Балет — это действительно тяжелый и очень травмоопасный труд. Не всегда справедливый! Век балетных артистов очень яркий, но очень короткий. В балет идут только очень выносливые и здоровые люди. И советовать здесь, конечно, неразумно. Множество факторов должны сойтись воедино, чтобы стало понятно, что ребенок подходит для этой профессии.

— Что в последнее время происходит в вашей творческой жизни?

— В моей творческой жизни всегда что-то происходит. Я продолжаю танцевать и с большим удовольствием занимаюсь школой и всеми нашими проектами, которыми мы очень гордимся. За пять лет их уже было достаточно много — это наш ежегодный «Зимний бал-ассамблея», который мы проводим в декабре, и летние спектакли. Сейчас активно готовимся к аттестации в школе и нашему ежегодному отчетному спектаклю. Представим публике собственную версию «Спящей красавицы» — «Спящая красавица. Сны Авроры». Мы не стоим на месте и постоянно развиваемся — ставим спектакли, гастролируем.

— Ваш муж Денис Мацуев активно поддерживает юных музыкантов и проводит детские фестивали. Как вы считаете, ваш подход к взращиванию талантов в музыке отличается или вы разделяете схожие взгляды?

— Конечно, наше видение в воспитании подрастающего поколения очень схоже. Я считаю, что каждого ребенка с детства нужно учить не только цифре и букве, но и ноте и движению. Даже если он не собирается становиться профессиональным музыкантом или танцовщиком. Только так ребенок будет разносторонне развит.

— С чем или с кем у вас ассоциируется Казань? Например, у вашего супруга есть здесь целый фестиваль «Денис Мацуев у друзей», он частый гость Александра Сладковского и ГАСО РТ.

— Конечно же, как у любой балерины, Казань ассоциируется с Нуриевским фестивалем, на который я неоднократно приезжала в качестве артиста. Казань очень преобразилась и превратилась в одну из ведущих культурных столиц. Здесь происходит много интересного, и я надеюсь, что наши поездки в Казань будут прекрасной традицией!