Директор Института пространственного планирования РТ Олег ГригорьевФото: Андрей Титов

Краткие итоги градостроительной революции

Два с половиной года уже работает в Татарстане Институт пространственного планирования РТ во главе Олегом Григорьевым. За это время с участием ИПП подготовлен и принят мастер-план Казанской агломерации, а в 2024 году градостроительные полномочия передали на региональный уровень — в минстрой РТ.

«Общий язык находим очень быстро, нет никаких вопросов по взаимопониманию с муниципалитетами, — оценил градостроительную революцию 2024 года Григорьев на прошедшей интернет-конференции „БИЗНЕС Online“. — Тем более что с муниципалитетов сняли бо́льшую часть задач, которые ввиду отсутствия в районах профильных специалистов создавали там трудности. Многие главы муниципалитетов с большим облегчением передали этот функционал, есть плотный контакт, поэтому нет какого-то разрыва, недопонимания».

Градостроительная диктатура победила: у глав отобрали главный хлеб

Не усугубит ли изъятие полномочий и без того придавленное местное самоуправление? Григорьев напомнил, что муниципалитетам оставили проведение публичных слушаний, согласование архитектурного облика объектов. В любом случае разработка генеральных планов, правил землепользования и застройки, иных документов ведется при участии муниципалитетов и согласовывается с ними.

«Переданы вопросы территориального планирования, — подчеркнул директор ИПП. — Где и сколько построить? Какие дороги? Инженерные сети? Какой транспорт? Это системные вещи, которые на уровне отдельного города решить невозможно».

Институт продолжил вслед за «Татинвестгражданпроектом» подготовку генеральных планов городов и сельских поселений, правил землепользования и застройки и готовит другую градостроительную документацию. Раис РТ Рустам Минниханов в 2023 году ввел мораторий на застройку пригорода столицы РТ, учитывая в том числе расчеты института.

«Жилые поля» по дороге на Боровое Матюшино: галстук или удавка на шее Казани?

К мнению ИПП прислушиваются. Поэтому за три года власти РТ отказали в жилой застройке крупных земельных участков в соседних с Казанью районах даже крупным компаниям. Например, на границе Казани и Лаишевского района планировалась застройка 9 млн. кв. м жилья, но с подачи ИПП эти планы на территории Лаишевского района сократили более чем в 2 раза. И сегодня там возводят только по уже выданным разрешениям, новых не выдают.

«Все, что на территории республики, „Лаишевского узла“, мы оптимизировали», — сказал Григорьев о застройке «Лаишевского узла».

«Казань — это отдельный разговор, — говорит Григорьев. — Город с очень сильным управлением архитектуры. И тут такая традиционная конкуренция между центром агломерации и периферией» «Казань — это отдельный разговор, — говорит Григорьев. — Город с очень сильным управлением архитектуры. И тут такая традиционная конкуренция между центром агломерации и периферией» Фото: «БИЗНЕС Online»

Конкуренция центра агломерации с периферией

С районами у ИПП есть полное взаимопонимание. Сложнее взаимодействие с Казанью. Напомним, столица РТ лишится градостроительных полномочий 1 января 2027 года, а Набережные Челны — 1 января 2026-го. Как и у других муниципалитетов, крупнейшим городам РТ оставят только публичные слушания и согласование архитектурного облика.

«Казань — это отдельный разговор, — говорит Григорьев. — Город с очень сильным управлением архитектуры. И тут такая традиционная конкуренция между центром агломерации и периферией. Москва, Петербург, любой крупный город всегда имеют расхождения во взгляде на то, как должна развиваться периферия. Это не исключение из правил, а неизбежное явление — конкуренция между центром и периферией».

Ярко о несовпадении точек зрения говорят разногласия вокруг трассировки дублера Оренбургского тракта. Казань настаивает на варианте генплана-2040 вдоль железнодорожных путей. ИПП предлагает другой, который диктует сегодняшняя ситуация: дорога как основной въезд в Казань из Москвы с М12 напрямую через Подувалье и с большей площадью вырубки деревьев.

При этом ИПП подтверждает и необходимость реализации дороги, предусмотренной генпланом, но как внутрирайонной связи.

Новый платный «вылет» на М12: какой будет трассировка дороги-дублера Оренбургского тракта?

«Никогда не бывает полного консенсуса, — считает Григорьев и напоминает о синдроме NIMBY (Not in my back yard, с англ. — „Только не на моем заднем дворе“), который характерен и для центров агломераций. — Да, это надо делать, но только не у меня, не по этой территории, не здесь. Поэтому никогда невозможно добиться полного согласия. Однако общие решения необходимы. Мастер-план Казанской агломерации сделали за год и столько же утверждали, с Казанью согласовывали четыре месяца! И по одному вопросу расхождение осталось до сих пор — я имею в виду трассировку дублера Оренбургского тракта».

Другой повод для дискуссии дал проект ИПП по строительству этнодеревни в Адмиралтейской слободе, город же предлагает участок в районе Храма всех религий. Обсуждение продолжается.

Кабмин РТ принял мастер-план Казанской агломерации как комплексную схему социально-экономического и территориального развития Кабмин РТ принял мастер-план Казанской агломерации как комплексную схему социально-экономического и территориального развития Фото: Скриншот презентации Института пространственного планирования РТ

Как управляют Казанской агломерацией и что дальше?

Агломерация и мастер-план — это вещи, которые по факту есть, но юридически их статус нигде не закреплен. Предыдущие попытки закрепить эти понятия в законодательстве успехом не закончились, поэтому и кабмин РТ принял мастер-план Казанской агломерации как комплексную схему социально-экономического и территориального развития.

Обещанного два года ждали: кабмин РТ «дожал» мастер-план Казанской агломерации

«Казань в своих административных границах не охватывает реального города, — говорит Григорьев о необходимости агломерации, приводя в пример ЖК в деревне Куюки, Царево, „Лаишевском узле“, Зеленодольском районе. — Каждое утро в Казань въезжают 90 тысяч человек. Это те самые казанцы, релоканты, которые купили там жилье, но продолжают оставаться городскими жителями. Здесь работают, учат своих детей. Агломерация нужна, чтобы принять решения на всю территорию реального города, выйдя за административные границы. Конечно, при подготовке генплана Казани в 2019 году мы смотрели всю систему. Но этот документ должен быть ровно в административных границах. Взяли ножницы, вырезали, а все остальное не вошло в проект».

В отличие от генплана, мастер-план регламентирует и работает с территорией реального города, считает глава ИПП.

«Мы должны сшить территорию транспортом, инженерными сетями, социальными объектами. Городскую инфраструктуру надо делать на реальный город, — объясняет Григорьев. Он не поддерживает идею управления агломерацией с помощью советов. — Это абсолютно мертвая вещь. Знаю только один совет, который работал в Московской агломерации, и то лишь потому, что его председателем был Марат Шакирзянович Хуснуллин (тогда чиновник Москвы, ныне вице-премьер РФ — прим. ред.). Нужна была сильная фигура, которая могла переломить несогласия. Это невозможно, когда есть более-менее равнозначные фигуры».

Большая Казань – 2050: бум застройки приграничья, 2 миллиона жителей и платный паркинг повсюду

Управляет застройкой Казанской агломерации (за исключением Казани) уже кабинет министров, минстрой РТ во главе с Маратом Айзатуллиным как получивший градостроительные полномочия 43 районов, в том числе граничащих с Казанью. Часть вопросов решается на уровне вице-премьера республики Рустама Нигматуллина, наиболее важные — на уровне премьер-министра РТ Алексея Песошина. А ключевые вопросы — на уровне раиса Республики Татарстан Минниханова.

Что с вопросами, выходящими за границы сферы градостроительства? Например, в части общественного транспорта ИПП видит необходимость создания единого оператора городских и межмуниципальных перевозок. Пока же за транспортное обслуживание Казани отвечает городской комитет, но только в границах столицы РТ. За маршруты до районных центров, в аэропорт — уже миндортранс РТ, но только от границ Казани. А как их увязать, если нет единого центра? Единые решения нужны и по водоснабжению, канализации застраиваемых территорий. Например, очистные поселка городского типа Васильево в Зеленодольском районе уже перерабатывают стоки казанского «Салават Купере».

В целом глава института считает, что учреждение состоялось. Сегодня там работают 150 человек при штатной численности 179 работников. «Становление почти закончилось, нужно еще доукомплектовать», — сказал Григорьев.

Разговор продолжался более двух с половиной часов. Каковы взгляды на трассировку метро, откуда в будущем пойдут трамваи в «Большой Зеленодольск», каковы сценарии развития городских агломераций Татарстана, как решить проблему общественного транспорта и не пора ли перекрыть некоторые дороги для машин? Полную стенограмму интернет-конференции читайте в ближайшее время на страницах «БИЗНЕС Online».