В минувший вторник, 20 мая, Казань встречала финал Международного Открытого Чемпионата среди частных электриков IEK 2025. Проект вот уже восьмой год патронирует один из ведущих производителей и поставщиков оборудования, светотехники, продукции для телекоммуникаций — IEK Group (ИЭК ХОЛДИНГ). В чемпионате, который проходил в течение семи месяцев, приняли участие порядка 5 тыс. специалистов из четырех стран: России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. В ходе нескольких отборочных этапов в финал вышли всего 35 человек. Событие проходило на двух площадках: деловая часть — в Казанском энергоуниверситете, сами соревнования — в стенах Казанского энергетического колледжа. Подробности — в нашем репортаже.
Отбор на финал спецов в области электротехники – Международный открытый чемпионат среди частных электриков IEK 2025 состоялся 20 мая в Казани
Из пяти тысяч участников в финал вышли только 35
Отбор на финал спецов в области электротехники – Международныйоткрытый чемпионат среди частных электриков IEK 2025, который состоялся 20 мая в Казани, проходил на площадках четырех стран: России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Всего в чемпионате приняли участие порядка пяти тысяч профессионалов, но в финал вышли только 35. Отметим, что в лидеры пробиться было нелегко. В течение семи месяцев участники проходили несколько отборочных этапов. Так, в первом, дистанционном туре эксперты оценивали теоретические и практические знания участников.
Тесты были разработаны учеными Института электротехники и электрификации НИУ «МЭИ». «Это действительно конкурс профессионального мастерства, среди электриков высокого класса, — поделился директор Института электротехники и электрификации НИУ „МЭИ“ Михаил Погребисский. — Они делают весьма серьезные вещи, связанные не только с электромонтажом, но и с наладкой и с использованием программируемых микропроцессоров и средств управления, владеют основами автоматизации. Если говорить в целом об уровне в нашей стране электротехники и электроэнергетики, то это те области, где Россия всегда была и остается конкурентоспособной на мировом рынке».
Практические компетенции оценивались на основе заранее собранных конкурсантами электроустановок.
Второй тур, или полуфинал, был очным. Полуфиналы прошли в 7 городах России: Самаре, Севастополе, Краснодаре, Тюмени, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. Оценка фиксировалась при помощи инструментов Международной платформы развития навыков и профессий (inpdp.org), созданной по инициативе стран ЕАЭС для развития приоритетных высокотехнологичных секторов экономики и критических технологий.
Организатор чемпионата — IEK Group — один из ведущих игроков на российском рынке электротехнического оборудования вот уже в течение 26 лет
Новый формат специалиста
Выбор Казани в качестве финальной арены стал неслучайным. Именно здесь находится один из ведущих отраслевых вузов страны — Казанский энергоуниверситет, а также Казанский энергетический колледж, которые в коллаборации готовят специалистов для энергетической отрасли. И здесь же расположен один из филиалов группы IEK — организатора чемпионата, одного из российских лидеров в производстве комплексных электротехнических решений и промышленной автоматизации. Для IEK GROUP Казань — это город, в котором на национальном уровне стартовала компетенция «Электромонтаж» в рамках чемпионата WorldSkills Russia. IEK GROUP — инициатор и бессменный партнер данных соревнований с 2014 года.
Чемпионат электриков IEK ранее уже проходил в Республике Татарстан в 2019 году. Тогда это был формат чемпионата, в котором участвовали промышленные корпорации (Евраз, Сибур, Росатом, Роскосмос, Роснефть и т. д.) и представители иностранных государств — Швейцарии, Бразилии, Великобритании, ОАЭ, Ирана и Республики Беларусь. А чемпионат IEK GROUP в 2019 году вошел в перечень официальных мероприятий Года рабочих профессий Республики Татарстан.
На чемпионате мира Kazan 2019 IEK GROUP выступила в роли Главного партнера компетенции «Электромонтаж».
Помимо «серебра», на чемпионате мира юниоры-электромонтажники завоевали «золото». Кроме того, Казань в 2019 году стала столицей международных соревнований по профессиональному мастерству, в рамках которых российские электрики доказали свое лидерство в мировом электромонтаже и завоевали «серебро» чемпионата мира. Так что казанская база для оценки компетенций специалистов отрасли более чем основательная.
Почему французский Legrand выбрал в качестве покупателя своих российских активов IEK Group
Напомним, организатор чемпионата — IEK Group — один из ведущих игроков на российском рынке электротехнического оборудования вот уже в течение 26 лет. В 2023 году холдинг приобрел российские активы французской компании Legrand Group: три производственные площадки и более 20 представительств компании в российских городах. При этом при выборе покупателя представители Legrand учли тот факт, что IEK GROUP имеет многолетний успешный опыт работы на электротехническом рынке и сильные рыночные позиции.
На обходе соревновательной площадки: Сергей Локтев, директор Департамента продаж и развития клиентских сервисов IEK Group (слева), Наталия Бельская, директор по персоналу IEK Group (в центре), Бобрышов Валерий, генеральный директор ТД FEREKS (справа)
Как отмечает директор Департамента продаж и развития клиентских сервисов Сергей Локтев, за последние три года группа сделала колоссальный скачок в развитии: «Ежегодно мы выводим на рынок порядка четырех тысяч наименований продукции, суммарно это больше 33 тысяч наименований. И на сегодняшний день, по нашей оценке, холдинг охватывает примерно 90 процентов энергетических организаций, которые так или иначе потребляют наши продукты. Более половины прибыли компании инвестируется в новые предприятия, инфраструктуру, в том числе IT. В этом контексте мы очень активно представлены во всех индустриях энергетики, промышленности, частного и коммерческого строительства и так далее». Он также отметил, что новый самостоятельный чемпионат пришел на смену WorldSkills, где в свое время IEK Group имел статус бриллиантового партнера WorldSkills Russia. Холдинг принял решение продолжать проект уже в автономном режиме под своим патронатом — и как имиджевый проект по популяризации профессии электротехника, и как еще один канал для расширения потребительской аудитории рынка.
Один из деловых и продуктовых партнеров проекта — компания «Русский Свет» — предоставил для участников чемпионата кабельно-проводниковую продукцию под собственной торговой маркой. «Мы считаем важным поддерживать мастеров своего дела, будь то профессионалы высокого уровня или начинающие специалисты. В этом году „Русскому Свету“ исполнилось 30 лет, 22 из них мы сотрудничаем с IEK», — отметила заместитель директора департамента по работе с оптово-розничными предприятиями компании «Русский Свет» Ирина Субиркина.
Серьезный плюс в конкурентной среде профессионалов
Деловая программа финала Международного открытого чемпионата электриков IEK состоялась на площадке Казанского государственного энергетического университета. Участники круглого стола — представители профильных учебных учреждений, госкорпораций, промышленных компаний — обсуждали развитие технологий и компетенций работников энергетического и электротехнического рынка. Одной из важнейших тем для текущего времени стал насущный вопрос обучения и оценки компетенций сотрудников отрасли, также в ходе деловой программы был представлен проект первого рейтинга электриков России.
Деловая программа в рамках Финала чемпионата. На фото Мария Ёлкина, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (в центре), Базер Олег, советник Генерального директора ВНИИ труда Минтруда России (справа), Александр Леонтьев, первый проректор Казанского энергетического университета (слева)
По словам генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства» — «Развитие технологической кооперации и кадрового потенциала российских предприятий для преодоления технологических вызовов» Марии Елкиной, проведение отраслевых чемпионатов в условиях кадрового дефицита — очень актуальная история: «Чемпионаты профессионального мастерства, когда они, как сегодня, проводятся на основе высоких стандартов и оценки, очень эффективный формат. Это позволяет не только оценить навыки, умения специалиста здесь и сейчас, но и проработать вопрос, например, эргономики современного рабочего места, что напрямую влияет на производительность труда. А это уже приближает нас к выполнению задач, заложенных в нацпроектах. И в целом вовлеченность в это движение действующих игроков производственного рынка, в том числе и из других стран, помогает формировать конкурентный профиль специалиста востребованных компетенций».
А между тем спортзал Казанского энергетического колледжа превратился в производственную площадку, где для каждого участника был выстроен отдельный бокс, где им предстояло показать свое мастерство. Отметим, что чемпионат проходил в двух лигах: среди «юниоров» — молодых специалистов и студентов профильных учебных учреждений, среди профи — тех, кто уже имеет опыт и востребованность на рынке труда.
Соревновательная площадка открытого чемпионата Электриков IEK 2025 в Казанском энергетическом колледже
«Конкурсантам необходимо выполнить задание: смонтировать электроустановку, установить кабель несущей системы, протянуть провода, собрать щиты, подключить светильники, кнопки, выключатели, розетки. И это все нужно сделать за три с половиной часа, — пояснил один из экспертов Алексей Гагарин. — Работы оцениваются по многим параметрам. Поэтому эксперты распределены по группам — каждый оценивает определенный участок. Например, я отвечаю за охрану труда и правильность подключения и выбора проводников к внешнему оборудованию».
Помимо специального оборудования, перед каждым участником на столах лежали и ноутбуки. Как пояснил еще один эксперт, Андрей Ашихмин, который оценивал компетенции по программированию реле: «Мы оцениваем, насколько соответствует схема, которую участники собирают, той, что они ранее запрограммировали».
Компания – организатор проекта учредила призовой фонд в 3 млн рублей, победители чемпионата получат сертификаты на определенную сумму на дорогостоящее оборудование, которое необходимо в их работе. Безусловно, это хороший стимул в стремлении к победе, но не главный. По словам линейного эксперта чемпионата, компании IEK GROUP Дмитрия Силкина, основной стимул — попасть в первый рейтинг лучших электротехников страны. «Они участвуют, чтобы быть лучшими, попасть в рейтинг лучших электриков России. Он составляется по результатам чемпионата, и участник потом сможет „продавать“ свои компетенции на рынке труда. Это серьезный плюс в конкурентной среде профессионалов», — сказал Силкин.
Все участники чемпионата пройдут аттестацию и получат Skills Passport BRICS
По словам директора по персоналу IEK Group Наталии Бельской, с каждым годом уровень чемпионата и специалистов растет: «Особо приятно видеть здесь лица, которые повторно участвуют в проекте. Для нас это лучший итог и оценка, что организация проходит на достаточно высоком уровне».
Все участники чемпионата пройдут аттестацию и получат Skills Passport BRICS. Победители получат право попасть на Международный чемпионат Хайтек и состязаться с работниками крупных промышленных предприятий.















Фото на анонсе предоставлено АО «ИЭК ХОЛДИНГ»
12+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.