В комитете Госдумы по финансовому рынку сочли «избыточным» изменение в законодательство РФ о кредитных каникулах для участников СВО, которые предложили депутаты Госсовета РТ. Соответствующий отзыв к инициативе оставил председатель профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

На данный момент льготный кредитный период для участников СВО и членов их семей рассчитывается по формуле: срок мобилизации (или срок, на который был заключен контракт) плюс 180 дней. Однако, согласно указу президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (от 21 сентября 2022 года № 647), военнослужащий продолжает военную службу по контракту без его продления, заметили в Госсовете Татарстана. Там предложили «льготный период для обращения заемщика к кредитору установить на весь период военной службы по контракту» и выступили с соответствующей инициативой в совет законодателей РФ.

«Законопроектом предлагается внести изменение в пункт 1 части 2 статьи 1 федерального закона № 377-ФЗ, согласно которому льготный период рассчитывается из срока прохождения службы по контракту, увеличенного на 180 дней, а не срока, на который был заключен контракт, увеличенного на 180 дней», — указано в пояснительной записке.

В своем отзыве Аксаков объяснил, что действие указанного закона о частичной мобилизации не распространяется на добровольцев, которые, согласно ФЗ «Об обороне», исключаются из добровольческих формирований по истечении контракта. Что же касается бойцов, проходящих военную службу по контракту, то для них «льготный период уже рассчитывается как срок участия в специальной военной операции, увеличенный на 180 дней» (п. 2 ч. 2 ст. 1 № 377-ФЗ).

«В связи с изложенным комитет Государственной Думы по финансовому рынку полагает, что предлагаемое законопроектом изменение является избыточным», — резюмируется в заключении.