«Если «летники» выступают так или иначе (и гребцы выступают, пусть и треволнениями, и пловцы на чемпионат мира поедут, статус нейтральный людям дают), то зимой «швах». Поэтому я здесь ничего не вижу такого, что нам могло бы помешать», — оценивает советник министра спорта РФ Дмитрий Губерниев перспективы зимних Игр БРИКС в Казани. В начале года министр спорта РТ Владимир Леонов обещал, что республика будет лоббировать турнир, а сегодня вновь упомянул тему. Инфраструктура в Татарстане готова, летние игры провели, «почему бы не провести зимние», порассуждал Леонов. О том, что в Москве думают о таком турнире, каковы его перспективы и какие вопросы придется решить, — в материале «БИЗНЕС Online».
Министр спорта РТ Владимир Леонов в новом интервью сообщил, что Казань может принять зимние Игры БРИКС
«Пока она не упакована, существует как идея»
«Татарстан сегодня не только про лето, но и про зиму», — решил уточнить сегодня министр спорта республики Владимир Леонов. Государственное агентство ТАСС в пятницу утром опубликовало комментарий Леонова, в котором тот говорит о перспективах проведения зимних Игр БРИКС. Причем тема эта от республики звучит не впервые.
В предыдущий раз об этом турнире Леонов публично сказал еще в январе на коллегии ведомства. «Выражали такую инициативу. Будем этот вопрос лоббировать и отрабатывать с нашими федеральными коллегами», — отметил министр. Других деталей не прозвучало. Судя по тому заявлению, должна была начаться кулуарная работа. С тех пор новостей о турнире не было, и вот сегодня появилось заявление.
«Мы достаточно сильно выросли с точки зрения инфраструктуры для зимних видов спорта. Помимо ледовых арен, у нас один из лучших лыжно-биатлонных комплексов в стране, на котором можно проводить международные соревнования», — отметил Леонов.
Как известно, в Татарстане 53 ледовых дворца. Не так давно приняла первые соревнования по лыжным гонкам и биатлону база в Мирном. Есть вопросы по гостинице для атлетов в Мирном, но с точки зрения спортивной инфраструктуры объект «обкатан». Так что условия есть. «Поэтому такая идея возникла. Пока она не упакована, существует как идея», — указал Леонов.
Алина Загитова была первой, кто публично высказался о сегодняшней теме: «Было бы интересно увидеть на Играх БРИКС зимние виды спорта»
По словам министра, такая идея пришла во время летних Игр БРИКС. Их, напомним, Казань приняла в июне 2024 года. Тот турнир собрал 4,6 тыс. участников из 86 стран, соревнования прошли по 27 видам спорта. Одним из гостей летних игр стала фигуристка Алина Загитова. Она, кстати, была первой, кто публично высказался о сегодняшней теме. «Было бы интересно увидеть на Играх БРИКС зимние виды спорта. Думаю, что это помогло бы развитию таких дисциплин в нашей стране», — сказала олимпийская чемпионка, когда посещала соревнования по легкой атлетике.
И вот спустя год это уже не просто предложение Загитовой. У зимних игр, по словам Леонова, даже есть примерные сроки. «Мы думали, может быть, в конце года текущего либо на следующий», — приметил министр спорта. Впрочем, пока это выглядит скорее как наметки республики.
А вот против идеи зимних Игр БРИКС ранее, например, выступала глава федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе
А что с зимними видами в странах БРИКС?
Однако повторимся, что зимние Игры БРИКС — это просто идея. Для реализации данного проекта нужно решить целый ряд вопросов. Начнем с самого базового: зимние виды развиты в странах союза далеко не так хорошо, как летние. Понятно, что можно сделать открытую заявку, как это было на летних играх, но костяк все равно составляют спортсмены из Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.
На последней зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине медали завоевали только китайцы. И кстати, у них не все так плохо: страна заняла 4-е место в медальном зачете и взяла «золото» в шорт-треке, конькобежном спорте, фигурном катании, лыжных гонках и сноуборде. По примеру летних игр Китай может отправить в Казань не первых номеров, чтобы не попасть под санкции, но «скамейка запасных» у них не самая большая.
Даже на летних Играх БРИКС уровень зарубежных спортсменов оставлял вопросы. Россия выиграла медальный зачет, взяв 509 наград, Беларусь (на 2-м месте) получила на 262 медали меньше. А что будет на зимних? Поэтому против идеи ранее, например, выступала глава федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе.
«К сожалению, для зимних видов эти страны не представляют никакого интереса. Там только по фигурному катанию и шорт-треку есть спортсмены в Корее. Лыжников там нет, горнолыжников там нет, саночников там нет. Игры БРИКС — это прекрасно для лета. Там больше конкуренции. А для зимы… По некоторым видам спорта в Азии просто нет людей. Смысл какой? Нулевой», — говорила Вяльбе в интервью каналу «Эмпатия Манучи». Впрочем, сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» Вяльбе была уже более «благосклонна» к таким соревнованиям.
По нашим данным, идея зимних игр пока не дошла до руководителя ведомства Михаила Дегтярева
А захочет ли зимние игры Дегтярев?
Другой не менее важный фактор. Казани нужно заручиться поддержкой министерства спорта РФ. Если судить по летним Играм БРИКС, в проекте такого уровня требуется каждодневное участие министра спорта РФ. На тот момент руководитель ведомства Олег Матыцин неоднократно выступал на собраниях министров спорта стран БРИКС, заручился их поддержкой, добился одобрения руководства России, согласовывал бюджеты.
По нашим данным, идея зимних игр пока не дошла до нового руководителя ведомства Михаила Дегтярева. Поговаривают, что его позиция в целом такая: Казани хватило в 2024 году Игр БРИКС и «Игр будущего» и теперь большие спортивные турниры нужно проводить в других городах. Но эту позицию, конечно, еще можно скорректировать, учитывая инфраструктуру столицы РТ и ее большой опыт в проведении мероприятий разного уровня.
Хорошая новость в том, что на этой неделе ушла главная точка напряжения в спортивных отношениях Казани и Москвы. Появилось распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о выделении из федерального бюджета 423,1 млн рублей на покрытие долгов подрядчикам «Игр будущего». Оставшиеся 100 млн рублей, видимо, еще придется изыскать, но это всяко лучше, чем ничего.
Возможно, на этой почве в отношениях Дегтярева и Казани наступит своеобразная «разрядка». Ранее, напомним, министр спорта предпринял ряд резких шагов в отношении Татарстана: отнял у Казани права федерального оператора ГТО, а также перенес форум этноспорта из столицы РТ в Санкт-Петербург. С другой стороны, РТ умеет выстраивать отношения, лоббистские возможности республики известны.
«С учетом того что у нас по-прежнему очень большие проблемы с зимней Олимпиадой, эти игры могут быть хоть какой-то альтернативой»
«Вопрос денег, кто будет за что платить. Только и всего»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили проект зимних Игр БРИКС и поразмышляли, воплотится ли он в жизнь и нужен ли такой турнир.
Дмитрий Губерниев — спортивный комментатор, советник министра спорта РФ:
— С учетом того что у нас по-прежнему очень большие проблемы с зимней Олимпиадой, эти игры могут быть хоть какой-то альтернативой. То, что Татарстан в состоянии все принять, это хорошо. Это мы понимаем. В республике лыжный стадион готов, осталось еще подготовить биатлонный комплекс. Там были некоторые проблемы, но, насколько я знаю, они решены. Очень хорошая федерация биатлона в регионе, совершенно замечательная. И если учитывать все остальные зимние виды спорта, Татарстан — спортивная республика и справится очень здорово. По-другому быть не может. Там много чего проводили.
Насколько такой проект реально воплотить в жизнь? Были бы деньги — воплотим. Вопрос заключается в желании. Нужно провести старт хороший, чтобы и болельщики порадовались, и спортсмены были при деле. Все-таки это не Олимпийские игры, разные истории. Тем не менее это действительно важно. Если «летники» выступают так или иначе в тех или иных видах спорта: и гребцы выступают, пусть и треволнениями, и пловцы на чемпионат мира поедут, статус нейтральный людям дают, то зимой «швах».
Поэтому я здесь ничего не вижу такого, что нам могло бы помешать провести эти игры, тем более что представители самых разных стран на них, безусловно, приедут. Вопрос заключается в том, насколько это зимние державы. Бразилия, Южная Африка, Китай, Индия — в хоккее, лыжах и биатлоне у нас шансы большие.
Поддержат ли инициативу на уровне минспорта РФ? Вероятность такая, что сейчас в редакцию «БИЗНЕС Online» динозавр придет: 50 на 50. Либо придет, либо не придет. Вопрос денег, кто будет за что платить, только и всего. В любом случае Михаил Дегтярев человек, который прекрасно понимает вопрос развития спорта. Он на своем месте, здорово работает, поэтому инициатива так или иначе будет с интересом изучена.
Ирина Роднина — трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы:
— В странах БРИКС в основном летние виды [представлены]. Но если Татарстан готов, то почему бы нет? Тем более что есть инфраструктура. [Можно ли рассматривать как альтернативу зимним Олимпийским играм?] Нет, это совершенно другое. Почему вы все притягиваете к Олимпийским играм?
Елена Вяльбе — президент федерации лыжных гонок России:
— Ну летние прошли, почему бы не пройти зимним? Почему нас, «зимников», надо обижать? А то, что Татарстан принять готов и может провести соревнования по зиме, — наверное, процентов 80. У них только трамплинов нет. Я думаю, это такое актуальное и, собственно говоря, правильное заявление.
Я могу сказать, что и в летних Играх БРИКС тоже достойной конкуренции не было, так как мы отстранены. Конечно же, наши самые лучшие спортсмены участвовали в этих соревнованиях. Конечно, в зиме даже еще меньше будет конкуренции, но для спортсмена важны такого масштаба соревнования. Потому что, во-первых, там все-таки возможно мастера спорта международного класса выполнить, что сейчас проблематично для молодых спортсменов. И все-таки любые международные соревнования — это уже другой статус.
Поддержат ли такой проект на уровне минспорта России? Ну мне сложно говорить, потому что я не сотрудник министерства спорта. Я бы поддержала. Мне хотелось бы, чтобы все-таки наша страна принимала подобные турниры, потому что мы реально проводим очень круто соревнования. Как проводит Татарстан — ну это уровень высочайший! Олимпиады иногда не так круто проходят, как республика проводит соревнования! Поэтому, мне кажется, надо рассматривать как можно больше вариантов вот именно таких. Чтобы это был не только один вид спорта, на который могут приехать 2–3 страны, а реально чтобы это было крутое соревнование. Так скажем, с крутым количеством спортсменов.
Даже пусть с участием спортсменов азиатских стран, еще каких-то. На «Дети Азии» (международные спортивные игры для детей и юношества — прим. ред.) приезжают люди даже с Филиппин, которые никогда в жизни не катались на лыжах. И мы им выдаем лыжи, они за несколько дней учатся. В этом тоже есть какой-то смысл. Надо не стесняться делать вызовы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.