«Думаю, что такая идея — прежде всего это поддержка застройщиков, а не молодых семей. Но можно этим убить и двух зайцев», — комментируют участники рынка сегодняшние поручения президента РФ Владимира Путина об увеличении лимитов семейной ипотеки и ее расширении на участников СВО и семьи с детьми до 14 лет. Прошли и предложения, которые внес на совещании раис РТ Рустам Минниханов. Подробности и первая реакция участников рынка — в материале «БИЗНЕС Online».
Владимир Путин поручил увеличить лимит семейной ипотеки и ее расширение на участников СВО и семьи с детьми до 14 лет
Для стройки вводят новые «костыли»
Сегодня Кремль опубликовал перечень поручений по итогам апрельского заседания Госсовета России. Владимир Путин поручил до 15 июня представить предложения по реализации целого ряда мер поддержки жилищного рынка и сферы ЖКХ.
В частности, даны следующие поручения:
- дифференцированное увеличение (исходя из количества членов семьи) лимитов ипотечного жилищного кредита в рамках льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей;
- предоставление семьям, имеющим детей в возрасте до 14 лет включительно, и семьям участников специальной военной операции ипотечного жилищного кредита в рамках льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей;
- разработка плана развития рынка арендного жилья;
- внедрение системы жилищно-накопительных сбережений граждан;
- разработка временной программы субсидирования процентной ставки по кредитам, предоставляемым застройщикам в рамках реализации механизма проектного финансирования жилищного строительства (прежде всего в малых городах) с плановым сроком ввода объектов в эксплуатацию в 2026 году.
Теперь до 15 июня правительству РФ Михаила Мишустина совместно с комиссией Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни», которую возглавляет Рустам Минниханов, необходимо представить предложения по реализации этих и других мер. Помимо поддержки людей – потенциальных участников рынка новостроек, среди предложений — упрощение нормативов строительства инфраструктуры, поддержка рынка ИЖС, внедрение инвестнадбавок в тарифы на тепло, воду и водоотведение, сокращение сроков строительства, запрет комиссий за выдачу льготных ипотек и т. д.
Напомним, что на комиссию Госсовета в апреле была вынесена целая масса идей. Их рассматривали при участии всех «противоборствующих сторон» — как представителей стройкомплекса, так и финансового блока. Можно было наблюдать, как предложения вице-премьера Марата Хуснуллина наталкивались на реакцию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и каким напряженно задумчивым становился Путин, оценивая те или иные прошения участников.
Ведь траты на господдержку вызывают необходимость повышения расходов бюджета. А уже в 2025-м на компенсацию банкам выпадающих доходов по семейной ипотеке придется отдать 637 млрд рублей — на минуточку, 1,5% расходов бюджета. А в трехлетний план 2025–2027 годов уже заложена сумма в 1,4 трлн рублей. И, понятно, все это не вызывает энтузиазма у минфина и ЦБ — в ведомстве Антона Силуанова, к примеру, высказались против расширения программ на обычные семьи с детьми до 18 лет.
Участники СВО тоже рассматривают покупку квартиры как цель для вложения заработанных средств
Лимиты поднять, ипотеку расширить
Самое, пожалуй, главное, что коснется людей напрямую, — это расширение семейной ипотеки и увеличение ее лимитов для семей с детьми. Идеи, озвученные Миннихановым после консультаций с регионами России, глава государства поддержал.
«Предлагаем дифференцировать лимит по субъектам страны, исходя из средней стоимости квадратного метра, утверждаемой министерством строительства России, и количества членов семей. Данное предложение внесли 38 регионов. Во-вторых, просим рассмотреть условия семейной ипотеки для семей с детьми хотя бы до 14 лет, а также для семей участников и ветеранов специальной военной операции», — сказал Минниханов на совещании.
И теперь в правительстве будут думать, как обеспечить участникам СВО с детьми любого возраста или другим семьям с детьми в возрасте до 14 лет возможность получения льготной ипотеки. Сейчас эта программа касается только семей с детьми в возрасте до 6 лет.
Программа доступна семьям с детьми в возрасте до 6 лет, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. Она действует до 2030 года и рассчитана на семьи:
Размер первоначального взноса — 20% стоимости объекта.
Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей.
По этой программе можно оформить только один кредит. Программа распространена только на объекты от застройщика (в том числе ИЖС).
Очевидно, что такая мера поддержит рынок: это расширение круга получателей льготной ипотеки. А именно она сегодня один из основных инструментов, благодаря которым идут сделки с новостройками. Участники СВО тоже рассматривают покупку квартиры как цель для вложения заработанных средств.
Кроме того, нужно и расширение лимитов. Сегодня 6 млн рублей для городов-миллионников — это возможность купить студию. Но жить в комнатке на 20 «квадратов» полноценной семьей — удовольствие, о котором мечтали в 40–50-е. И хрущевки 60-х — дворцы по сравнению с таким жильем.
«Особо важно, что в программу включены и семьи участников специальной военной операции»
«И семьи поддержат, и застройщиков»
«БИЗНЕС Online» предложил экспертам — девелоперам и риелторам — оценить надежды на расширение семейной ипотеки.
Наиль Галеев — гендиректор ГК «СМУ-88»:
— Мы рады, что предложение раиса Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова о расширении программы льготной ипотеки было поддержано президентом страны. Это важный шаг, который позволит серьезно поддержать семьи с детьми при решении одного из главных вопросов — улучшении жилищных условий.
Особо важно, что в программу включены и семьи участников специальной военной операции. Наши герои и их близкие достойны комфортных условий для жизни, и подобные решения — это проявление настоящей заботы и благодарности со стороны государства.
Мы надеемся, что принятые решения не только станут реальной поддержкой для тысяч семей, но и позитивно скажутся на строительной отрасли. Это тот импульс, который поможет рынку сохранить устойчивость и пройти сложный период.
Андрей Беляков — основатель и руководитель ГК «Бриз»:
— Это расширение семейной ипотеки на рынке новостроек скажется, я думаю, положительно. Уже не надо искать, чтобы появился покупатель. Это же вообще улучшит ситуацию для таких семей. Жилье для них станет более доступным, будет решаться проблема жилья для таких молодых семей. Удастся ли все-таки расширить эту программу? Я не могу сказать, удастся или нет, но идея очень хорошая. Выгода от этого будет обоюдная. И семьи поддержат, и застройщиков в том числе.
«Думаю, что такая идея — прежде всего это поддержка застройщиков, а не молодых семей»
«Скажется ли расширение семейной ипотеки на рынке новостроек? Однозначно!»
Анастасия Гизатова — генеральный директор АН «Счастливый дом»:
— Если произойдет расширение этих категорий, то, конечно, это замечательно скажется на рынке долевого участия. Он вздохнет, оживет. Потому что сейчас застройщики выживают больше всего за счет исключительно рассрочек и той категории, у которой есть один ребенок, но семей таких не так и много.
Ведь если взглянуть на статистику, то увидим: апрель и, в принципе, март и май — это самые неудачные месяцы за последние пять лет в жизни рынка недвижимости, то есть для застройщиков. Растет нераспроданность жилья. И эти негативные факторы могут подталкивать к расширению категории лиц, которые могут участвовать в льготных программах.
Хотя, в принципе, ограничение до 6 лет — какая-то дискриминация. Ведь это ограничивает те категории семей, у которых ребенку исполнилось уже 7 лет. Представьте, вы копили на этот первоначальный взнос, у вас близнецы, вы живете с родителями, но детям 7 с половиной лет. Получается, что вы с двумя несовершеннолетними детьми не можете приобрести это жилье, а допустим, кто-то с новорожденным младенцем имеет это право. Дискриминация? Похоже!
Но можно понять законодателя, который здесь убивал двух зайцев. Во-первых, это экономия денежных средств. Не нужно субсидировать, так как число таких молодых семей меньше, чем семей с уже имеющимися детьми. И второй момент — власти хотели использовать это как стимул для улучшения демографической ситуации. То есть родил ребенка, получил семейную ипотеку. А те, кто уже родился, уже в статистике участвуют и демографическую ситуацию не улучшают. Поэтому с точки зрения улучшения демографической ситуации это хорошо, а для тех семей, у которых уже есть дети, — несправедливо. Потому что подросток больше нуждается в отдельной комнате, чем малыш, который только идет в первый класс и спокойно может жить со старшим братом и сестрой.

Я понимаю, почему финансовый блок может быть против расширения льготной ипотеки. Субсидирование — это нагрузка для бюджета. Но те негативные последствия, которые могут быть в связи с тем, что у застройщиков большой объем нераспроданного жилья, возможно, будут гораздо плачевнее, чем эти затраты.
Думаю, что такая идея — прежде всего это поддержка застройщиков, а не молодых семей. Но можно этим убить и двух зайцев: и тем и другим хорошо. Единственное, что, как только возникают какие-то льготные программы, это сразу ведет к увеличению стоимости квадратного метра, чего и опасается Эльвира Набиуллина. Чтобы этого не было, можно было бы разрешить расширенную ипотеку только для покупки больших квартир — не студий, не однокомнатных, а скажем, категории «два плюс».
Игорь Горский — вице-президент российской гильдии риелторов:
— Мы сейчас говорим о развитии института семьи, активном увеличении народонаселения. Поэтому, конечно, увеличение возраста по ипотеке — это большой плюс. С тем, чтобы семьи, у которых дети чуть старше, задумались бы о втором или третьем ребенке. А это значит, что это уже люди среднего возраста. То есть, если ребенку 14, это значит, как минимум его маме 34 плюс. Это значит, что люди осознанны, в состоянии обеспечить своих детей, и для них это является, конечно, дополнительным стимулом для рождения еще одного ребенка.
Скажется ли расширение семейной ипотеки на рынке новостроек? Однозначно! У нас до 80 процентов недвижимости продавалось с ипотечным плечом. А в некоторых регионах и до 90 процентов. Поэтому, конечно, любое послабление, увеличение возможности получения ипотечных кредитов однозначно приводит к положительному росту объемов ввода. Застройщики слегка встрепенутся и получат определенный стимул для увеличения объемов.
Не приведет ли это к росту цен на жилье? Нет, наверное, увеличение стоимости не очень сильно повлечет. Потому что в данном случае это же не массмаркет, не для всех. Это, как у Жванецкого, для тонкого слоя интеллигенции. Потому я не думаю, что это приведет к значительному увеличению цены.
Удастся ли с учетом возражений финансовых властей расширить условия по семейной ипотеке? У них, наверное, есть свои задачи. У министерства строительства есть свои задачи. Потому что выступал замминистра строительства Никита Стасишин на форуме и сказал, что такой сложной ситуации в строительстве не было даже после пандемии. Очень высокие процентные ставки. И застройщики стали меньше закладывать новых проектов. У нас же всегда под один кустик заглядывают, другой примечают, третий в кувшинчик кладут, как в сказке. Это значит, что через год, два, три у нас меньше проектов выйдет на рынок. Помимо того, строительная отрасль дает очень много занятости, а также и в смежных отраслях. Это производство бетона, металлопроката, отделочных материалов, краски, сухих смесей. Это махина, которая тянет за собой большое количество смежных отраслей. И здесь тоже, наверное, не все линейно: бац, и перестали строить. А что в других отраслях? А эти люди куда пойдут? На биржу труда?
Поэтому я думаю, что, как всегда, здесь важна золотая середина.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 109
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.