Казанский перевозчик вернул в бюджет Татарстана 1,3 млн рублей после вмешательства прокуратуры. Средства были получены в виде необоснованной компенсации из республиканской казны, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. По данным источника «БИЗНЕС Online», речь идет о ООО «Казанское пассажирское автотранспортное предприятие № 7» (ООО «КПАП № 7»).

 Фото: «БИЗНЕС Online»

С 2020 по 2025 год работники предприятия допустили свыше 54 тыс. дублирующих использований транспортных карт — человек оплачивает проезд одной и той же картой несколько раз в один и тот же день, не совершая пересадок. Еще один пример — это когда один человек использует социальную карту другого человека для проезда.

Несмотря на нарушение, перевозчик необоснованно получил компенсацию из бюджета Татарстана. После вмешательства прокуратуры деньги были полностью возвращены в бюджет республики, а директор предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.

Согласно открытым данным, ООО «КПАП № 7» было создано в феврале 2015 года. Его уставной капитал составляет 13,3 тыс. рублей, а основной вид деятельности — перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении. На конец 2024 года предприятие имело чистую прибыль в 22,5 млн рублей при выручке в 147 миллионов. Для сравнения: на конец 2023-го «КПАП № 7» заработало 12,7 млн рублей при обороте в 128,5 миллиона.

Компания также является участником госзакупок. Всего с ней было заключено четыре контракта — два в 2023-м и два в 2018 году. Все они касаются перевозок по автобусным маршрутам № 28, 28а, 35а, 74. Стоит отметить, что два контракта должны завершиться в 2028 году.

КПАП № 7 несколько раз выступало ответчиком в различных судах, в частности по искам, связанным с компенсацией морального вреда, — последний был осенью 2021 года. В 2018-м в Ново-Савиновском райсуде рассматривалось дело о допуске к управлению автобусом водителя без прав, однако это не было доказано и производство прекратили.

Кроме того, КПАП № 7 привлекалось в качестве третьего лица в заседаниях, на которых ее соучредитель пытался взыскать займы с ООО «Айронбулл» — скандального фитнес-центра, который закрылся на фоне корпоративного конфликта между учредителями и инвесторами.