СИБУР в конце 2025 года завершит строительство НИОКР-центра в Казани. Об этом журналистам заявил гендиректор компании Михаил Карисалов.

Михаил Карисалов Михаил Карисалов Фото: «БИЗНЕС Online»

«В следующем году он (научный центр прим. ред.) уже полностью будет оснащен современнейшим оборудованием. Напомню, это более 30 лабораторий по более чем 100 технологичным переделам. Там мы в том числе будем заниматься и фундаментальной наукой, и развитием прикладных вещей», — сказал Карисалов.

22 февраля 2024-го в Казани на территории «Казаньоргсинтеза» (КОС) забили первую сваю нового НИОКР-центра СИБУРа полного цикла. В режиме ВКС в церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и Минниханов. Физически на площадке КОСа присутствовал Карисалов.

Само здание расположится на площади 18 тыс. кв. метров. Первый корпус будет лабораторным — на 10 тыс. «квадратов» разместят лаборатории и пилотные установки. Там будут совершенствоваться технологии по всем базовым полимерам. Второй корпус предназначен для так называемых центров масштабирования, где продукты доведут до промышленного применения. Модульная организация помещений позволит конфигурировать более 30 лабораторий для одновременной работы над параллельными проектами, в том числе совместной с научными и промышленными партнерами.

Карисалов о научном центре в Казани за 10 миллиардов: «Удовольствие не из дешевых!»

Кроме того, в мае — июне этого года в Казани начнется строительство катализаторной фабрики. Такого производства в России нет, напомнил топ-менеджер.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сегодня глава Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор СИБУРа Карисалов преддверии Дня химика открыли в Нижнекамске учебный центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ-НК». Также в торжественной церемонии приняли участие глава Нижнекамского района Радмир Беляев, мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госдумы от РТ Айдар Метшин, член совета директоров СИБУРа Альберт Шигабутдинов, гендиректор ТАИФа Тимур Шигабутдинов, гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин и замминистра науки РФ Айрат Гатиятов.