Компания Duolingo, разрабатывающая продукты для изучения иностранных языков, заявила, что полностью заменит контрактных работников на искусственный интеллект, пишет китайский портал IT Home Компания Duolingo, разрабатывающая продукты для изучения иностранных языков, заявила, что полностью заменит контрактных работников на искусственный интеллект, пишет китайский портал IT Home Фото: © Rafael Henrique / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

Компания Anthropic представила новое поколение своих гибридных языковых моделей. Claude Sonnet 4 должен подходить для повседневных задач, модель значительно превосходит предшественницу Claude Sonnet 3.7, уверяет разработчик. А новую Claude Opus 4 в компании называют лучшей в мире нейросетью для кодинга.

«Яндекс» представил обновленный «Поиск», он получил интеграцию с чат-ботом «Алиса», который работает на базе нескольких нейросетевых технологий. Появился режим «рассуждений», в котором «Алиса» тратит больше времени и ресурсов на анализ информации, а еще учитывает больше источников (и показывает процесс «размышления»). А картинки и текст можно генерировать прямо в поисковике.

Главный научный сотрудник OpenAI Якуб Пахоцки (Jakub Pachocki), возглавляющий разработку больших языковых моделей, дал интервью Nature о том, чего вообще ждать от искусственного интеллекта. Он считает, например, что ИИ перейдет от роли ассистента к полноценному исследователю и до конца десятилетия придет к заметным научным результатам. Т. е. если раньше символом общего ИИ с его способностями к размышлению была победа в игре го, то новый рубеж — реальное воздействие на экономику и способность генерировать новое научное знание.

OpenAI запустила международную программу по строительству AI-инфраструктуры в разных странах, кроме Китая и дружественных ему государств. Финансирование совместное, компания будет сотрудничать с национальными правительствами, строить дата-центры и адаптировать свои продукты к местным языкам и нуждам, пишет Bloomberg.

В Институте искусственного интеллекта AIRI нейросеть LAGNet обучили предсказывать поведение электронов в молекулах в 2 раза точнее аналогов, используя в 42 раза меньше данных. Это открытие может сделать создание лекарств быстрее и доступнее.

Компания Duolingo, разрабатывающая продукты для изучения иностранных языков, заявила, что полностью заменит контрактных работников на искусственный интеллект, пишет китайский портал IT Home. Компания активно накапливает данные и знания о процессе обучения благодаря огромной аудитории пользователей в 116 млн ежемесячных учеников. Собранные данные о процессе обучения конкретного ученика даже с высокой точностью предсказывают результаты предстоящих экзаменов. Искусственный интеллект уже сейчас может оценить сильные и слабые стороны каждого ученика и проводить обучение индивидуально, что невозможно для обычного преподавателя в классе с 30 учениками.

Основатель компании Tesla Илон Маск продемонстрировал в соцсети X новые умения робота Optimus Основатель компании Tesla Илон Маск продемонстрировал в соцсети X новые умения робота Optimus Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Железо, гаджеты и роботы

OpenAI собирается разработать карманного ИИ-компаньона без экрана. Генеральный директор компании Сэм Альтман уже провел для сотрудников предварительный обзор секретного устройства, которое он разрабатывает совместно с бывшим дизайнером Apple Джонни Айвом, пишет The Wall Street Journal. Деталей о новинке немного, но известно, что это не телефон и не очки, речь идет о некоем «новом дизайнерском ходе», незаметном устройстве, которое можно будет держать в кармане или на столе. Задача новинки глобальная — отучить пользователей от экранов и изменить взаимодействие пользователей с ИИ и компьютерами. Первый выход намечается на конец 2026 года. Перед этим OpenAI объявила о покупке стартапа Айва под названием io за $6,4 миллиарда.

Основатель компании Tesla Илон Маск продемонстрировал в соцсети X новые умения робота Optimus. На опубликованном видео робот гладит, пылесосит пол, помешивает ложкой содержимое кастрюли, выбрасывает мусор и убирает со стола с помощью щетки и совка. Предприниматель назвал робота «самым большим своим продуктом в истории» и в недавнем интервью подтвердил, что Tesla планирует развернуть тысячи Optimus на своих заводах к осени этого года. К 2029-му он планирует выпустить миллион таких роботов.

В Китае Huawei и производитель робототехники UBTech будут совместно внедрять антропоморфных роботов на заводы и домохозяйства КНР. Стороны планируют создавать умные фабрики с участием таких роботов, а также разрабатывать двуногих и колесных роботов для домашних нужд.

Nvidia пошла еще дальше и решила натренировать роботов для прохождения теста Тьюринга в физическом мире. Цель — робот должен двигаться так, чтобы не отличаться от человека. Вариант решения задачи — масштабируемая симуляция, процессы в которой идут в 10 тыс. раз быстрее реального времени и позволяют обучать тысячи роботов одновременно. В этой вселенной появляются новые сущности: digital twins (цифровые двойники), digital cousins (цифровые кузены или вариации моделей) и digital nomads (цифровые кочевники, т. е. роботы, передающие знания между симуляцией и реальностью).

В августе в Пекине пройдут первые в мире игры антропоморфных роботов. Среди «спортивных дисциплин» — бег, футбол и танцы, а также сортировка медикаментов и перемещение материалов. А зрители смогут сыграть с гуманоидами в бадминтон, настольный теннис и баскетбол.

Президент США Дональд Трамп потребовал от Apple перенести производство iPhone в США, пригрозив в противном случае ввести пошлины. «Я уже давно проинформировал Тима Кука, что iPhone, которые будут продаваться на территории США, должны производиться и собираться в США, а не в Индии или где-либо еще. Если это не будет так, Apple должна будет уплатить Соединенным Штатам пошлину в размере не менее 25 процентов», — написал он в Truth Social. В настоящее время на Индию приходится около 18% мирового производства iPhone, на Китай — более 75%.

В России, кстати, бытовая техника с начала года подешевела на 4–20%, заметили «Известия», опросившие продавцов. В основном сработал укрепившийся рубль, но также нераспроданные запасы, которые образовались из-за замедления темпов строительства нового жилья и падения спроса на него.

«Леста» быстро встроилась в официальную риторику: проводила цифровые парады Победы, отрисовывала Красную площадь, делала кампании по битвам ВОВ. Образцовый игрок на поле импортозамещения: патриотизм, традиционные ценности, великая история» «Леста» быстро встроилась в официальную риторику: проводила цифровые парады Победы, отрисовывала Красную площадь, делала кампании по битвам ВОВ. Образцовый игрок на поле импортозамещения: патриотизм, традиционные ценности, великая история» Фото: «БИЗНЕС Online»

Интернет, игры и соцсети

Большой скандал разворачивается вокруг игровой студии «Леста Игры». Это разработчик легендарных «Танчиков» — World of Tanks, а также World of Warships и World of Warplanes (в российской версии — «Мир танков», «Мир кораблей»). Ранее компания входила в состав белорусской Wargaming, но в 2022 году стала независимой и по итогам 2024-го вошла в топ-10 самых дорогих компаний Рунета с капитализацией около $1,5 миллиарда.

В апреле российская Генпрокуратура направила в суд иск с требованием обратить в доход государства 100% долей «Леста Игры» и запретить в стране объединение из ее владельца Малика Хатажаева и собственника Wargaming Виктора Кислого за «экстремистскую деятельность». Компании предъявили обвинения в финансировании ВСУ (суд назначен на 27 мая), она предупредила, что находится под угрозой закрытия. На предварительном слушании суд запросил документы, доказывающие реальность разделения «Лесты» и Wargaming.

По данным «Коммерсанта» (статья была удалена с сайта после публикации, но есть в печатной версии), в конце 2024 года базирующийся на Кипре инвестиционный фонд Gem Capital вышел на Хатажаева с предложением продать бизнес, но получил отказ. Источник журналистов сообщил, что компания все же может получить студию. Если после заседания 27 мая суд встанет на сторону обвинения, то «Леста Игры» сначала может перейти во временное владение Росимущества, а потом передана как раз в Gem Capital.

Четыре крупнейшие отраслевые IT-ассоциации (объединяющие 700 компаний с общей численностью сотрудников свыше 300 тыс. человек и совокупным оборотом более 3 трлн рублей) уже написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражают глубокую обеспокоенность «в связи с попыткой создания чрезвычайно опасного прецедента принудительной национализации одной из крупнейших IT-компаний».

«„Леста“ быстро встроилась в официальную риторику: проводила цифровые парады Победы, отрисовывала Красную площадь, делала кампании по битвам ВОВ. Образцовый игрок на поле импортозамещения: патриотизм, традиционные ценности, великая история. Думаю, многие патриоты сегодня изучают ХХ век именно с помощью игры в „Танчики“. Но, как часто случается в России, дела пошли так хорошо, что стало даже плохо. И теперь студию аккуратно и по-тихому собираются „национализировать“, то есть передать под управление мутного кипрского фонда, — написал в своем телеграм-канале политконсультант Игорь Димитриев. — Если все пойдет „по плану“, управление развалится, ключевые сотрудники уйдут, а аудитория (а это 6,5 миллиона игроков) постепенно вернется на западные сервера. Где донаты, между прочим, идут не в музей танков, а в какой-нибудь Лос-Анджелес или даже нашему противнику».

Эксперты ВШЭ и Российской экономической школы пришли к выводу, что скины (предметы, которые изменяют внешний вид оружия, снаряжения и персонажей игрока, не влияя на их игровые свойства) в компьютерной игре Counter-Strike могут стать более привлекательным активом с точки зрения инвестора, чем золото и криптовалюта, пишет РБК. Так, показатель эффективности инвестиционного портфеля для скинов, согласно коэффициенту Шарпа, достиг 0,34. Тем временем фондовый рынок США имеет коэффициент 0,25, биткоин — 0,21, а золото — 0,12. Финансовая доходность скинов оценивается в среднем в 41% годовых, или 3,42% в месяц.

В России должны появиться адреса электронной почты на кириллице. Об этом сообщил замглавы минцифры Александр Шойтов в ходе мероприятий, посвященных 15-летию домена РФ, в Общественной палате.

Реклама, размещенная в группах СМИ в соцсетях, не должна облагаться 3-процентными отчислениями в федеральный бюджет. Инициативу скорректировать этот аспект в законодательстве озвучила директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества минцифры России Екатерина Ларина. «Сейчас есть исключение для СМИ, но при этом не подлежат исключению паблики СМИ. Реклама, размещенная непосредственно на сайтах СМИ, не облагается 3-процентным сбором, а реклама в пабликах СМИ в соцсетях, получается, облагается. И здесь есть большие трудности и с учетом, и с разделением, потому что, как правило, договоры заключаются с рекламодателем на все ресурсы», — пояснила она.

Дорожные камеры начали распознавать использование телефона за рулем в Подмосковье, чтобы снизить число ДТП Дорожные камеры начали распознавать использование телефона за рулем в Подмосковье, чтобы снизить число ДТП Фото: «БИЗНЕС Online»

Госрегулирование

Минцифры РФ подготовило интересный документ, который предлагает ввести для коммерческих компаний плату за пользование инфраструктурой электронного правительства — 4,94 рубля за один запрос. Проект постановления опубликован для обсуждения. Как следует из текста пояснительной записки, коммерческие организации активно запрашивают данные через ИЭП. Количество запросов от них постоянно растет и перегружает инфраструктуру. Данные из ИЭП компании запрашивают для оказания услуг людям и юрлицам, напоминает «Российская газета». Например, банки запрашивают данные о штрафах клиентов, чтобы они могли оплатить их прямо в банковском приложении. Страховые компании упрощают оформление продуктов, позволяя людям делиться информацией из цифрового профиля вместо ручного заполнения множества полей. Сервисы недвижимости запрашивают информацию о собственниках жилья и т. д.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о начале широкого использования цифрового рубля. Системно значимые банки и компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей должны обеспечить поддержку цифрового рубля с 1 июля 2025 года. Банки с универсальной лицензией (и компании с выручкой от 20 млн) — с 1 июля 2026-го, остальные — с 1 июля 2027 года.

Дорожные камеры начали распознавать использование телефона за рулем в Подмосковье, чтобы снизить число ДТП. Такой вид нарушений выявляют уже 30 комплексов, они зафиксировали более сотни случаев использования телефонов. «Высокая тяжесть последствий ДТП, где водители отвлекались на телефоны, вынуждает нас работать на опережение. В комплексы фотовидеофиксации на дорогах Подмосковья стали массово внедрять функцию по распознаванию использования телефонов за рулем. При фиксации нарушения собственники машин автоматически получают штрафы в размере 1,5 тысячи рублей», — объяснил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатуллин.

Минюст предлагает расширить уголовную ответственность за DdoS-атаки. Идею высказал на одной из сессий на Хlll Петербургском международном юридическом форуме замминистра юстиции РФ Вадим Федоров. Сейчас уголовное наказание предусмотрено только за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и за «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». К слову, на прошлой неделе снова стало известно о масштабной утечке данных: в сети появились логины и пароли от 184 млн аккаунтов пользователей со всего мира, включая Google, Apple, госсайты и банковские сервисы. База находилась в открытом доступе, и ее мог скачать кто угодно.

Министр просвещения Сергей Кравцов задумался о запрете использования телефонов детям до 18 лет. По его словам, ИИ может привести к упрощению мышления, а «огромная индустрия психологов» вовлекают детей в цифровую среду. «Если говорить о школьном, дошкольном возрасте, то прежде всего должно пройти то развитие и становление человека, обычно до 16–18 лет. И неслучайно, по-моему, в ряде стран даже законы принимают о запрете мобильных телефонов, потому что, если ребенок не пройдет этот путь, а сразу окунется в информационную среду, он будет абсолютно другим человеком. И мы видим, к сожалению, каким. Он не пройдет тот путь психологического развития, становления основных психологических функций, которые делают человека человеком. И это большая угроза, большая опасность», — заявил он на форуме Positive Hack Days.

Университет Иннополис занял 16-е место в топе лучших вузов России по версии Forbes, поднявшись за год с 29-й строчки, и был признан лучшим в России по качеству академической среды Университет Иннополис занял 16-е место в топе лучших вузов России по версии Forbes, поднявшись за год с 29-й строчки, и был признан лучшим в России по качеству академической среды Фото: «БИЗНЕС Online»

IT в Татарстане

В Татарстане планируется создать национальный реестр блокчейна для государственных проектов, рассказал в кулуарах VI Kazan CryptoForum основатель «Криптополигона» в IT-парке Яков Тенилин. С помощью него может быть налажен безопасный электронный оборот государственных документов. Остаются и планы по включению Татарстана в экспериментальный правовой режим Центробанка по криптовалютам — организация, которая сможет проводить трансграничные расчеты в «крипте», уже проходит аккредитацию.

Минцифры РТ: В Татарстане более 5 тысяч майнинговых ферм. Это 100−150 миллионов долларов

Центр цифровой трансформации РТ стал бронзовым призером III национальной премии «Умный город» в номинации «Искусственный интеллект» за проект «ГосПромпт». Это инновационная разработка, направленная на автоматизацию процессов госуправления и повышение эффективности работы органов власти.

Университет Иннополис занял 16-е место в топе лучших вузов России по версии Forbes, поднявшись за год с 29-й строчки, и был признан лучшим в России по качеству академической среды.

Беспилотники Университета Иннополис начали собирать с помощью цифровых помощников Специалисты центра беспилотных авиационных систем российского IT-вуза оптимизировали с помощью современных технологий сборку самолетов вертикального взлета и посадки InnoVtol-3s для геодезии, мониторинга пожаров, перевозки сложных биоматериалов и других задач. Теперь инженеры используют систему, которая проецирует цифровые инструкции по сборке деталей на рабочий стол инженера. Как говорят в вузе, система на 80% сокращает брак при сборке изделий и на 50% ускоряет производство беспилотников.