Инфляция стала причиной падения темпов роста продаж продуктов питания в России. За январь — март 2025-го продажи увеличились только на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в I квартале было 6,8%), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитические данные Ntech.
Собеседники издания говорят, что цены на продовольственные товары по итогам марта 2025-го выросли на 12,4% год к году. Это в 1,5 раза выше показателя за март 2024-го (8,1%). По мнению экспертов, реальный рост доходов населения не перекрывает ценовой эффект.
Председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов подтвердил, что в торговых сетях также наблюдается замедление роста потребления. По его словам, это связано с тем, что потребители стали больше сберегать и меньше тратить.
Замедление роста потребления привело к стагнации спроса на продукты, потребление которых ранее уверенно росло. Речь идет о чипсах, сливках, морепродуктах, икре и готовых салатах.
Напомним, в апреле этого года индекс потребительских цен в Татарстане по сравнению с мартом увеличился на 0,25%, по сравнению с декабрем 2024-го — на 3,41%. При этом годовая инфляция в республике составила почти 11%.
Ранее сообщалось, что в Татарстане за неделю, с 5 по 12 мая, рост цен на продукты ускорился до 10%. Самыми подорожавшими оказались лук, свекла и морковь. Еще неделей ранее в республике почти вдвое ускорился рост цен на картофель. С 28 апреля по 5 мая его стоимость подскочила более чем на 8% до 75,6 рубля за килограмм.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.