«Представим на минутку, что Штатам удалось реализовать «Золотой купол». Что мы достоверно знаем о США? Что, как только у них появилась возможность безнаказанно нанести ядерные удары, чтобы полностью сломить волю противников, они это сделали. С точки зрения оценивания вероятности выживания мы просто обязаны исходить из того, что они при случае сделают это снова», — рассуждает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В новой статье эксперт объясняет, почему у России есть все шансы сохранить лидерство в мирном и военном атоме, в чем преуспел Реджеп Тайип Эрдоган и зачем Дональду Трампу южнокорейские и арабские деньги.
Иван Грачев: «Что мы достоверно знаем о США? Что, как только у них появилась возможность безнаказанно нанести ядерные удары, чтобы полностью сломить волю противников, они это сделали»
«Золотой купол» Трампа
Во вторник на этой неделе произошло два события (думаю, неслучайно), которые, на мой взгляд, могут сильно повлиять на все последующее десятилетие. Прежде всего Дональд Трамп в Белом доме сделал заявление о начале строительства «Золотого купола» над США и Канадой. У нас же Михаил Мишустин провел стратегическое совещание по национальному проекту «Космос».
Заявление Трампа, признаюсь, произвело на меня сильное впечатление. Озвучу его тезисы: мы на 100% защитим Соединенные Штаты и Канаду от ракетных нападений, создав систему «Золотой купол». Об этом мечтал когда-то 40-й американский президент Рональд Рейган. Трамп уточняет, что это будет комбинированная система, сочетающая наземное и морское оружие, прежде всего космическое, будут запущены сотни спутников слежения за любыми космическими объектами, сотни спутников-перехватчиков с кинетическим и некинетическим оружием. Реализована система будет за три года, еще в каденции Трампа, и на нее уйдет примерно $175 миллиардов.
Почему я считаю, что это заявление очень важное? Представим на минутку, что Штатам удалось его реализовать. Что мы достоверно знаем о США? Что, как только у них появилась возможность безнаказанно нанести ядерные удары, чтобы полностью сломить волю противников, они это сделали. С точки зрения оценивания вероятности выживания мы просто обязаны исходить из того, что они при случае сделают это снова. И по отношению и к России, и к Китаю. Потому заявление Трампа очень важное.
Реально ли для США за три года и $175 млрд добиться 100-процентной реализации «Золотого купола»? Для начала рассмотрим пессимистические оценки аналитиков и должностных лиц. В американских СМИ приводятся ссылки на бюджетное управление конгресса, которое обязательно будет обсуждать эти $175 миллиардов. Только для космических перехватчиков, по оценкам аналитиков, не разделяющих оптимизма Трампа, потребуется два десятилетия и от $161 млрд до $542 миллиардов. В разных изданиях приводятся разные цифры. На программу в целом, по мнению многих экспертов, понадобится порядка $800 миллиардов. В частности, СМИ, ссылаясь на бюджетное управление, дают такую оценку. При этом о 100-процентной эффективности вообще никто не говорит.
«Общие оценки открытой части Мишустиным озвучивались: 1 триллион рублей в ближайшие три года и 4,5 триллиона рублей до 2036-го. Какой бы ни была закрытая часть финансирования, к сожалению, пока это на порядок меньше, чем закладывает Трамп в США»
Трамп на развитие космоса закладывает денег больше, чем Россия
Если поискать золотую середину «Золотого купола» между оптимистическими заявлениями Трампа и мнением скептиков, то с учетом скорости работы куратора департамента эффективности госуправления (DOGE) в администрации Трампа Илона Маска и того, что ему на самом деле передаются деньги, которые ранее медленно пилили старые космические компании, полагаю, что спутники слежения в обозначенный срок могут развернуть. Спутники-перехватчики с кинетическим оружием — тоже, хотя и с несколько меньшей вероятностью. Однако большинство экспертов полагают, что это не будет эффективно с учетом современного российского оружия: гиперзвукового, «Буревестников», «Посейдонов» и, возможно, ядерного противоспутникового электронно-магнитного импульсного оружия.
В свою очередь по некинетическому оружию, которое может быть эффективным, в частности лазерному, оценка, которую я как-то давал в «БИЗНЕС Online», не изменилась. Его применение потребует выведения в космос электростанций мегаваттного класса, что, скорее всего, будет реализовано в ядерном исполнении. И точно не за три года. В этой части сегодня США сильно отстают от РФ, которая имеет все шансы сохранить лидерство.
И здесь мы плавно перейдем к совещанию у Мишустина, на котором с приглашением специалистов рассматривался национальный проект «Космос». Одно из его направлений — развитие космической ядерной энергетики. Проект обсудили, приняли и отправили на утверждение к Владимиру Путину. На официальных сайтах финансирование не детализируется, тем не менее общие оценки открытой части Мишустиным озвучивались: 1 трлн рублей в ближайшие три года и 4,5 трлн рублей до 2036-го. Какой бы ни была закрытая часть финансирования, к сожалению, пока это на порядок меньше, чем закладывает Трамп в США.
Я думаю, это одна из причин, по которым все время отодвигаются сроки по космическому ядерному буксиру и космической электростанции. Вряд ли данная причина в ближайшее время будет устранена. Правда, это вовсе не означает, что Россия в среднесрочной перспективе обязательно проиграет гонку. Хотя многие профессионалы были со мной не согласны. Я считаю, что успехи в военном атоме и мирном сильно коррелированы. Среди лидеров, которые это прекрасно понимают, я бы отметил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который активно развивает мирную атомную энергетику у себя в стране.
«Трамп параллельно заявлению о «Золотом куполе» намерен выпустить серию указов по форсированному развитию ядерной энергетики»
«Трамп справедливо считает Россию и Китай препятствием к доминированию в ядерной энергетике в XXI веке»
На неделе была целая волна публикаций о том, что Трамп параллельно заявлению о «Золотом куполе» намерен выпустить серию указов по форсированному развитию ядерной энергетики. Самая характерная статья вышла в National Interest от 20 мая, называется «Конкурентоспособность ядерной энергетики начинается дома». Наиболее сильное утверждение констатирующей части статьи звучит так: Трамп справедливо считает Россию и Китай препятствием к доминированию в ядерной энергетике в XXI веке. Далее отмечается, что сейчас по факту США не строит ни одного блока (т. к. в краткосрочной перспективе газовые электростанции строить дешевле и быстрее). Упоминается, что с 2017 года 87% всех ядерных реакторов производит наша страна и китайцы.
В связи с этим предлагается использовать федеральные земли и федеральные деньги под грифом «национальная безопасность» для того, чтобы решить задачу доминирования в мировой ядерной энергетике. А также привлечь иностранные деньги в американскую ядерную энергетику, прежде всего южнокорейские и арабские. Кстати, ранее Трамп успешно выполнял эту задачу во время турне по Саудовской Аравии и ОАЭ.
В то же время российская ядерная отрасль демонстрирует успехи. Озвучу несколько важных событий, которые произошли в мае этого года. «Росатом» приступил к финальному этапу проектирования экспортного экземпляра плавучего атомного энергоблока ПЭБ-100, о чем в рамках выступления в Совете Федерации сообщил заместитель гендиректора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. Завершена сборка самого мощного в мире судового реактора «РИТМ-400» для ледокола «Россия», это тоже очень важный успех. По словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, «ничего подобного в мире нет и не планируется ни у кого, а мы делаем шаг вперед».
«После встречи Путина и главы КНР Си Цзиньпина в Москве в начале мая был подписан меморандум, включающий в себя пункт о сотрудничестве в космосе»
Сотрудничество нашей страны и Бразилии очень сильно может повлиять на будущее энергетики
Госкорпорация «Роскосмос» и китайская национальная космическая администрация (КНКА) подписали документ, предусматривающий строительство лунной электростанции. Причем, очевидно, часть проекта предполагается выполнять с участием Курчатовского института и «Росатома». Т. е. это на самом деле будет российский объект. Еще в феврале 2025 года Курчатовский институт совместно с РАН и «Росатомом» планировали возможность в будущем обеспечить доставку на Луну и работу специальных энергоустановок (об этом сообщал президент института Михаил Ковальчук на пленарной сессии форума будущих технологий).
После встречи Путина и главы КНР Си Цзиньпина в Москве в начале мая был подписан меморандум, включающий в себя пункт о сотрудничестве в космосе. Министр горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Алешандри Сильвейра, говоря с прессой о встрече президентов Луиса Инасиу Лулы да Силвы и Путина, пишет о том, что лидеры договорились о совместном производстве малых модульных реакторов. Власти Бразилии, по словам министра, заключат контракт все с тем же «Росатомом». Бразильская сторона будет заниматься, например, корпусами, основную же часть работы станет делать Россия. На данный момент изучено лишь 26% недр Бразилии, отметил Сильвейра, при этом запасы урана в стране оцениваются как одни из самых больших в мире. Так что сотрудничество нашей страны и Бразилии очень сильно может повлиять на будущее энергетики.
Успехи, демонстрируемые атомной отраслью России, свидетельствуют о том, что у нашей страны есть все основы для сохранения лидерства в мирном, следовательно, и в военном атоме. Резюмирую. Фактически Трамп начал новый этап гонки космических вооружений. Уклониться и проиграть Россия не может. В этом смысле заявления вроде «пусть Штаты делают что хотят» мне верными не кажутся. На мой взгляд, работы по космической и лунной АЭС и ядерному буксиру наша сторона должна интенсифицировать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.