В селе Никольское Лаишевского района прошел традиционный праздник русского фольклора Каравон. Он собрал 213 творческих коллективов со всей России, его посетили более 17 тыс. человек. Мероприятие посетил и раис Татарстана Рустам Минниханов, его сопровождал глава Лаишевского района Ильдус Зарипов.
По старинному обычаю почетных гостей с хлебом и солью приветствовал никольский ансамбль. «Каравон с каждым годом становится краше и краше. Искренне благодарен всем гостям из других районов и городов. Благодарен гостям, которые прибыли из других регионов, и, конечно же, коллективу из Курской области, мы им все сопереживаем. Сегодня Каравон — это и праздник фольклора, и праздник письменности, а самое главное — это праздник русской культуры. Мы сегодня увидели очень много поделок, игр, которые были потеряны. Я считаю, праздник удался», — сказал Минниханов на торжественном открытии.
Раис Татарстана посетил площадки, представленные на фестивале. Сначала ему показали традиционные настольные игры, выполненные из дерева. Они направлены на развитие логики, памяти и мелкой моторики. Минниханов отметил, что нужно внедрять такие игры в школах и детсадах.
Затем глава республики остановился в «городе ремесленников». Сюда пригласили 136 мастеров из 16 регионов России. Они представили свои работы по гончарному искусству, ткачеству, резьбе по дереву и др. Внимание раиса РТ особенно привлек мастер кожевенного дела из Москвы. Минниханов поблагодарил его за участие в фестивале и предложил льготную аренду в центре ремесел, который в будущем откроется на территории бывшего ЦУМа.
Отметим, что день празднования Каравона в этом году совпал с Днем славянской письменности и культуры. На одной из площадок развернулся мастер-класс по каллиграфии. Минниханов пером поставил свою подпись на бумаге, которую затем забрали организаторы.
Один из творческих коллективов — фольклорно-инструментального ансамбля «Криница» — прибыл в Лаишевский район из города Суджы Курской области. Руководитель коллектива рассказал о музыке и показал особенности звучания курских кугикл — тростниковых трубочек. Минниханов поблагодарил гостей из этого региона за мужество и пожелал скорейшего восстановления мира.
Также глава Татарстана познакомился с руководителем музея народных инструментов из подмосковной Балашихи. Он отметил, что в Татарстане сейчас тоже восстанавливают народные инструменты.
Затем Минниханов посетил лавки с традиционными блюдами и попробовал угощения. Главе Татарстана понравились блюда. Он отметил, что мама его учила всегда доедать то, что уже начал.
Также Минниханов не забывал и о Зарипове, около каждой лавки просил для него дополнительную ложку и даже поделил пополам перепечи и угостил его.
«Мы очень серьезно каждый год готовимся к этому празднику. В подготовке принимают участие и сельчане Никольского, и актив района, и просто обычные жители: и русские, и татары — все. Праздник общий для всех нас. Мы чтим традиции, вспоминаем нашу историю, культуру. Все, что у нас сегодня есть, — это то, что переходило из поколения в поколение. Мы с вами — это наши предки. Однако есть силы, которые не хотят этого, хотят оставить нас без прошлого. Наша сила — это накопленные, переходящие знания, умения и сила духа. Поэтому мы считаем, что это очень важный праздник. Каждый год село Никольское приобретает новый вид, здесь благоустраиваются территории, наводится порядок. Праздник расширяется, мы бесконечно рады всем нашим гостям», — сказал глава Лаишевского района.
Каравон отмечают в Татарстане ежегодно с 1993 года. В 2023-м по указу Минниханова он стал государственным праздником. Одни из участников фестиваля — коллектив из Самарской области — рассказали, что приезжают сюда ежегодно уже на протяжении 20 лет. «Это наш самый любимый праздник, мы весь год готовимся, репетируем, шьем костюмы», — поделилась Мария Врачова. Она отметила, что очень хотела бы, чтобы таких мероприятий было больше в Татарстане.
«Сегодня Каравоном мы начинаем череду народных праздников. В следующем месяце Сабантуй — татарский народный праздник. Намечены у нас и мероприятия марийской, удмуртской, чувашской культур. Мы их также будем проводить на самом высоком уровне. Это говорит о том, что наша страна, наша республика многонациональны. Мы должны с любовью и уважением относиться к любой культуре и хранить те традиции, которые есть», — отметил Минниханов.
Напомним, после Каравона в Татарстане 31 мая пройдет праздник марийской культуры Семык, 15 июня — мордовский Валда Шинясь, 21 июня — Сабантуй, 28 июня — чувашский Уяв, 29 июня — удмуртский Гырон Быдтон, 5 июля — праздник Ивана Купалы, 19 июля — кряшенский Питрау.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.