Роль бронетехники и авиации на поле боя возрастет примерно через 2–3 года, когда создадут более дешевые и эффективные средства борьбы с БПЛА. Об этом в интервью с «БИЗНЕС Online» рассуждает военный историк Илья Мощанский.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«80 процентов поражаемой техники — это дроны. <…> Дело в том, что именно в данный момент на них не могут найти хорошего и дешевого средства уничтожения. На самом деле они разрабатываются: и пушки с дистанционным подрывом снаряда, и дешевые дроны-истребители», — рассказал эксперт.

Мощанский ожидает, что в течение 2–3 лет вопрос борьбы с дронами потеряет такую остроту, как сейчас — найдут какие-то средства. Будут разработаны разные «пушки», острота этой проблемы снизится. «И все вернется примерно к той же тактике, что и была до СВО. То есть роль бронетехники, авиации возрастет. Это временно все», — заключил историк.

Ранее военный эксперт и замполит бригады «Эспаньола» Алексей Живов рассказал, что российские войска стали чаще использовать беспилотники на оптоволоконной тяге, которые получили название «цари дронов». Это произошло за счет того, что такие аппараты не могут подавить средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а их дальность увеличена до 25 км, объяснил он.

В апреле министр обороны России Андрей Белоусов пообещал насытить войска боевыми роботами. В прошлом году российские подразделения получили несколько сотен наземных робототехнических комплексов. В этом году их будет на порядок больше, уточнил глава военного ведомства. Он добавил: в каждой группировке войск налажено свое производство наземных роботов. По словам министра, наибольшей эффективностью отличаются изделия, произведенные в войсках.

Также в интервью нашей газете подполковник народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко назвал народные способы защиты от дронов. Одно из самых главных — охотничье ружье с картечью. Особой популярностью пользуются снаряды с нейлоновой нитью (сетки). После выстрела патрон раскрывается, и сетка опутывает дрон, запутываясь в лопастях его пропеллеров.