Эльвира Исрафилова — человек-оркестр. Она возглавляет сельскохозяйственный кооператив «Агидель», разводит бычков и гусей, открывает цеха по переработке мяса и изготовлению национальных сладостей, развивает сельский туризм и даже ставит спектакли. В интервью она рассказала, как начинала со сбора молока у фермеров, а сегодня ее продукцию разбирают не только местные жители, но и гости из Казани и Набережных Челнов. Предпринимательница уверена, что село — это не «шаг назад», а новые возможности. Как ей удается совмещать столько дел — читайте в нашем материале.
Эльвира Исрафилова: «У меня натура такая, неуемная — нравится заниматься параллельно разными вещами, все самой пробовать, во все вникать»
Сами выращиваем, сами перерабатываем, сами готовим
— Эльвира Альбертовна, по словам односельчан, вы человек разносторонний. Потребкооператив возглавляете, бычков и гусей откармливаете, сельский туризм развиваете, даже пьесы в театре ставите. А что для вас самое главное?
— Любовь к родному краю и людям, которые живут на этой земле. У меня натура такая, неуемная — нравится заниматься параллельно разными вещами, все самой пробовать, во все вникать. До того как организовать в нашем кооперативе цех национальной выпечки, я приходила домой после основной работы и до трех часов ночи на кухне экспериментировала с рецептами. Пекла чак-чак, чтобы получался почти такой, как у мамы — она в татарской кухне непревзойденная мастерица. Потом тренировалась делать розы, фигурки из мастики для украшения тортов, тогда это как раз вошло в моду. Не устаю узнавать новое. Вот после нашего разговора улетаю в Санкт-Петербург на семинар по технологиям изготовления мясных деликатесов, его проводит поставщик оборудования для нашего коптильного цеха. Вернусь с технологическими картами, обучу сотрудников, вскоре порадуем покупателей вкусными новинками.
— С чего начинался ваш путь в бизнесе?
— В 2007 году я стала сборщиком молока у фермеров нашего Актанышского района — заезжие оптовики часто не платили вовремя, и хотелось как-то помочь местным сельчанам выручать нормальные деньги за их нелегкий труд. В 2012 году, после рождения дочери, открыла в родном селе Татарские Суксы магазин с товарами первой необходимости, назвала в честь моей девочки — «Лилия». Народу здесь живет немало, более 700 человек, но, как видите, до сих пор ни «Пятерочки», ни «Магниты» сюда не добрались. А тогда и подавно супермаркет в деревне был диковинкой. Опыта в организации розничной торговли у меня практически не было, так что всему училась по ходу дела — как искать надежных поставщиков, рассчитывать сезонность и запас, вести программу учета, мотивировать персонал.
— Кто вы по образованию?
— После школы я поступила в Альметьевский политехнический техникум на бухгалтера, затем на базе этого диплома заочно получила высшее экономическое образование. Когда вернулась домой, начала трудиться бухгалтером в нашем колхозе, который в 2003 году реорганизовали в ООО «Янаул».
«СППССОК «Агидель» был создан два года назад. Наш девиз: «Сами выращиваем, сами перерабатываем, сами готовим». Используем отборное мясо с собственных ферм, собранные на наших полях овощи»
— Насколько я знаю, «Янаул» постигла печальная судьба — в 2016 году его признали банкротом, а имущество ушло с торгов?
— Да, так и было, и это заставило меня задуматься о возрождении сельского хозяйства своими силами. Сейчас мы с мужем Илсуром развиваем КФХ, где откармливаем бычков, подращиваем гусят. Одновременно я являюсь председателем сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива «Агидель», который объединяет около 30 пайщиков.
«Вся продукция соответствует требованиям халяль — скоро, Алла бирса, завершим сертификацию в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ»
— Чем занимается ваш кооператив?
— СППССОК «Агидель» был создан два года назад. Наш девиз: «Сами выращиваем, сами перерабатываем, сами готовим». Используем отборное мясо с собственных ферм, собранные на наших полях овощи, сами делаем изумительный корт для губадии, а масло и муку закупаем у фермеров Актанышского района, даем хорошую цену.
В ассортименте — более 50 наименований натуральных фермерских продуктов: колбасы, копченые конские ребра, разные мясные полуфабрикаты, деликатесы, национальная выпечка. При приготовлении пельменей, мантов, бэлишей, эчпочмаков и чак-чака используем строго ручную лепку — для сохранения домашнего вкуса и аромата. Вся продукция соответствует требованиям халяль — скоро, Алла бирса, завершим сертификацию в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. В этой сфере будет развитие, и прошедший недавно форум «Россия – исламский мир: KazanForum» это ясно показал.
По итогам 2024 года кооператив получил выручку порядка 7 миллионов рублей. Сейчас бо́льшую часть прибыли вкладываем в развитие производства. Только за последние два месяца закупили оборудование на 2 миллиона рублей.
«В ассортименте — более 50 наименований натуральных фермерских продуктов: колбасы, копченые конские ребра, разные мясные полуфабрикаты, деликатесы, национальная выпечка»
Грант помогает развиваться без дорогих кредитов
— Участвуете ли вы в госпрограммах, которые в Татарстане направлены на поддержку сельского товаропроизводителя?
— Да, в 2023 году кооператив подал заявку в министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (в 2025 году стартовал новый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» — прим. ред.). Выиграли грант, и благодаря этому в марте прошлого года открыли в селе Татарские Суксы цех по производству мясных полуфабрикатов. На полученные 10 миллионов рублей закупили современное пищевое оборудование — коптильни, холодильники, мясорубки, фаршемешалки, благодаря которым ускоряются процессы приготовления. Спрос на нашу продукцию высокий, знаю, многие специально в выходные приезжают к нам из Актаныша и близлежащих населенных пунктов, чтобы закупиться здесь на неделю. При производстве открыт фирменный магазин, где можно приобрести все, что нужно к праздничному и повседневному столу, — от сырников на завтрак и шашлыков на пикник до свадебных караваев и вяленых гусей. За день вырабатываем 45−50 килограммов мясных продуктов и 20−25 килограммов выпечки. Также благодаря гранту мы приобрели мощную камеру шоковой заморозки, которая позволяет сохранить все питательные, вкусовые свойства, а также «Газель», чтобы доставлять продукцию оптовым заказчикам в Челны и Казань.
— Сложно ли было получить этот грант? Многие сельхозпроизводители боятся не справиться с оформлением документов.
— Наоборот. Тяжело было бы, если бы мы этот грант не получили, — пришлось бы брать дорогие кредиты. Очень большую юридическую и консультационную помощь в процессе подготовки документов, разработки бизнес-плана нам оказал «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан». Это официальный подведомственный орган министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Хочется выразить слова благодарности и руководству Актанышского района. При их поддержке удалось реализовать наши идеи по созданию кооператива, начать производство продукции.
Перед тем как запустить производство, я, наверное, весь Татарстан объехала, изучала опыт коллег в других районах. Одно дело — читать об этом в учебниках. А я хотела собственными глазами увидеть, какие у других товаропроизводителей помещения, как сотрудники работают, какие журналы ведут. Также с коллегами встречаемся, обсуждаем профессиональные темы на выставках и семинарах, которые проходят под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия, — это бывает очень полезно.
«Благодаря гранту мы также приобрели «Газель», чтобы доставлять продукцию оптовым заказчикам в Челны и Казань»
— Какие дальнейшие планы у кооператива?
— Объем заказов растет, нужно больше оборудования, поэтому на следующий год надеемся вновь подать заявку на грант. Сейчас ищем помещения, чтобы организовать торговлю в Актаныше и Челнах в формате «от производителя». Планируем активнее реализовывать нашу продукцию на сезонных сельскохозяйственных ярмарках. Это очень популярный формат, который нравится татарстанцам.
— У вас достаточно рабочих рук для расширения производства?
— Сегодня в нас в цехах на постоянной основе трудятся 10 человек, это жители нашей и соседней деревень. Но я знаю, что при необходимости всегда могу обратиться к односельчанам за помощью — позвать для проведения сезонных, ремонтных работ. А жители деревни знают, что всегда могут купить в «Агидель» вкусные качественные продукты к столу по доступной цене, облегчая себе домашний труд.
Наш приоритет — сохранение татарских национальных традиций. С благодарностью в нашем районе вспоминают Гаяза Гайнетдиновича Авзалова. Много лет назад он в Актаныше организовал производство казылыка и создал узнаваемый бренд «Актаныш казылыгы», поставлял в сеть «Бахетле», в магазины Сибири. Я переняла некоторые рецептуры — делаем сейчас не только традиционный сыровяленый казылык из конины, но и куриный курхан, тултырму, казы.
«Объем заказов растет, нужно больше оборудования, поэтому на следующий год надеемся вновь подать заявку на грант»
Село — это одна большая семья
— А для чего вы взялись еще и за развитие внутреннего туризма?
— В Актанышском районе много рек, озер лесов и лугов. Несколько лет назад мы с родственниками взяли в аренду земельный участок около села Татарские Ямалы, построили там небольшой дом и плавучую баню. Много лет назад там была пристань, река была судоходной. Большие суда по ней уже сейчас не ходят, но видим тенденцию к развитию маломерного судоходства — а значит, есть надежда, что река вновь оживет.
Что касается профилактория, то идея его возрождения была поддержана руководством района. Профилакторий носит имя заслуженного врача РТ, родившегося в нашем селе, Зифы Гаязовны Исламовой. В прошлом году здание капитально отремонтировали, и я в качестве предпринимателя выиграла тендеры на организацию питания и оказание гостиничных услуг. Отдохнуть и подлечиться сюда приезжают гости из Казани, Уфы и других регионов.
— Вы организуете праздники, ставите спектакли, проводите ифтары. Почему для вас так важно объединять людей?
— Это моя отдушина. Всегда хотелось, чтобы в селе было тепло, чтобы люди не были равнодушны друг к другу. Объединять людей стало для меня привычкой. Когда мы вместе, все идет легче. И дела делаются, и радость делится на всех. Село — это одна большая семья.
— Расскажете о вашей собственной семье?
— Папа всю жизнь проработал водителем автобуса в колхозе, мама — бухгалтером. Нас три сестры, и мы с раннего возраста видели, что все в этой жизни дается трудом. Одна из моих сестер, как и я, осталась в родном селе, работает в участковой больнице. У меня мечты уехать никогда не было. По работе бываю в Казани, и каждый раз, застревая в пробках, думаю — пока я здесь сижу, дома столько дел могла бы уже переделать! Настоящая мотивация остаться — ощущение, что я приношу пользу именно здесь.
«Главное — честно трудиться, верить в то, что делаешь»
— Какой совет вы дали бы молодым людям, которые хотят остаться в селе и развивать его?
— Не бояться! В селе много возможностей, особенно сейчас — и для жизни, и для дела. Есть много государственных программ, которые поддерживают инициативу. Можно хозяйство свое вести, а можно развивать бизнес. Главное — честно трудиться, верить в то, что делаешь. Вернуться обратно на малую родину или даже из города переехать в село — это не «шаг назад», это шаг в новую большую жизнь.















Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.