Эльвира Исрафилова: «У меня натура такая, неуемная — нравится заниматься параллельно разными вещами, все самой пробовать, во все вникать» Эльвира Исрафилова: «У меня натура такая, неуемная — нравится заниматься параллельно разными вещами, все самой пробовать, во все вникать»

Сами выращиваем, сами перерабатываем, сами готовим

— Эльвира Альбертовна, по словам односельчан, вы человек разносторонний. Потребкооператив возглавляете, бычков и гусей откармливаете, сельский туризм развиваете, даже пьесы в театре ставите. А что для вас самое главное?

— Любовь к родному краю и людям, которые живут на этой земле. У меня натура такая, неуемная — нравится заниматься параллельно разными вещами, все самой пробовать, во все вникать. До того как организовать в нашем кооперативе цех национальной выпечки, я приходила домой после основной работы и до трех часов ночи на кухне экспериментировала с рецептами. Пекла чак-чак, чтобы получался почти такой, как у мамы — она в татарской кухне непревзойденная мастерица. Потом тренировалась делать розы, фигурки из мастики для украшения тортов, тогда это как раз вошло в моду. Не устаю узнавать новое. Вот после нашего разговора улетаю в Санкт-Петербург на семинар по технологиям изготовления мясных деликатесов, его проводит поставщик оборудования для нашего коптильного цеха. Вернусь с технологическими картами, обучу сотрудников, вскоре порадуем покупателей вкусными новинками.

— С чего начинался ваш путь в бизнесе?

— В 2007 году я стала сборщиком молока у фермеров нашего Актанышского района — заезжие оптовики часто не платили вовремя, и хотелось как-то помочь местным сельчанам выручать нормальные деньги за их нелегкий труд. В 2012 году, после рождения дочери, открыла в родном селе Татарские Суксы магазин с товарами первой необходимости, назвала в честь моей девочки — «Лилия». Народу здесь живет немало, более 700 человек, но, как видите, до сих пор ни «Пятерочки», ни «Магниты» сюда не добрались. А тогда и подавно супермаркет в деревне был диковинкой. Опыта в организации розничной торговли у меня практически не было, так что всему училась по ходу дела — как искать надежных поставщиков, рассчитывать сезонность и запас, вести программу учета, мотивировать персонал.

— Кто вы по образованию?

— После школы я поступила в Альметьевский политехнический техникум на бухгалтера, затем на базе этого диплома заочно получила высшее экономическое образование. Когда вернулась домой, начала трудиться бухгалтером в нашем колхозе, который в 2003 году реорганизовали в ООО «Янаул».

«СППССОК «Агидель» был создан два года назад. Наш девиз: «Сами выращиваем, сами перерабатываем, сами готовим». Используем отборное мясо с собственных ферм, собранные на наших полях овощи» «СППССОК «Агидель» был создан два года назад. Наш девиз: «Сами выращиваем, сами перерабатываем, сами готовим». Используем отборное мясо с собственных ферм, собранные на наших полях овощи»

— Насколько я знаю, «Янаул» постигла печальная судьба — в 2016 году его признали банкротом, а имущество ушло с торгов?

— Да, так и было, и это заставило меня задуматься о возрождении сельского хозяйства своими силами. Сейчас мы с мужем Илсуром развиваем КФХ, где откармливаем бычков, подращиваем гусят. Одновременно я являюсь председателем сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива «Агидель», который объединяет около 30 пайщиков.

«Вся продукция соответствует требованиям халяль — скоро, Алла бирса, завершим сертификацию в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ» «Вся продукция соответствует требованиям халяль — скоро, Алла бирса, завершим сертификацию в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ»

— Чем занимается ваш кооператив?

— СППССОК «Агидель» был создан два года назад. Наш девиз: «Сами выращиваем, сами перерабатываем, сами готовим». Используем отборное мясо с собственных ферм, собранные на наших полях овощи, сами делаем изумительный корт для губадии, а масло и муку закупаем у фермеров Актанышского района, даем хорошую цену.

В ассортименте — более 50 наименований натуральных фермерских продуктов: колбасы, копченые конские ребра, разные мясные полуфабрикаты, деликатесы, национальная выпечка. При приготовлении пельменей, мантов, бэлишей, эчпочмаков и чак-чака используем строго ручную лепку — для сохранения домашнего вкуса и аромата. Вся продукция соответствует требованиям халяль — скоро, Алла бирса, завершим сертификацию в комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. В этой сфере будет развитие, и прошедший недавно форум «Россия – исламский мир: KazanForum» это ясно показал.

По итогам 2024 года кооператив получил выручку порядка 7 миллионов рублей. Сейчас бо́льшую часть прибыли вкладываем в развитие производства. Только за последние два месяца закупили оборудование на 2 миллиона рублей.

«В ассортименте — более 50 наименований натуральных фермерских продуктов: колбасы, копченые конские ребра, разные мясные полуфабрикаты, деликатесы, национальная выпечка» «В ассортименте — более 50 наименований натуральных фермерских продуктов: колбасы, копченые конские ребра, разные мясные полуфабрикаты, деликатесы, национальная выпечка»

Грант помогает развиваться без дорогих кредитов

— Участвуете ли вы в госпрограммах, которые в Татарстане направлены на поддержку сельского товаропроизводителя?

— Да, в 2023 году кооператив подал заявку в министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (в 2025 году стартовал новый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика»прим. ред.). Выиграли грант, и благодаря этому в марте прошлого года открыли в селе Татарские Суксы цех по производству мясных полуфабрикатов. На полученные 10 миллионов рублей закупили современное пищевое оборудование — коптильни, холодильники, мясорубки, фаршемешалки, благодаря которым ускоряются процессы приготовления. Спрос на нашу продукцию высокий, знаю, многие специально в выходные приезжают к нам из Актаныша и близлежащих населенных пунктов, чтобы закупиться здесь на неделю. При производстве открыт фирменный магазин, где можно приобрести все, что нужно к праздничному и повседневному столу, — от сырников на завтрак и шашлыков на пикник до свадебных караваев и вяленых гусей. За день вырабатываем 45−50 килограммов мясных продуктов и 20−25 килограммов выпечки. Также благодаря гранту мы приобрели мощную камеру шоковой заморозки, которая позволяет сохранить все питательные, вкусовые свойства, а также «Газель», чтобы доставлять продукцию оптовым заказчикам в Челны и Казань.

— Сложно ли было получить этот грант? Многие сельхозпроизводители боятся не справиться с оформлением документов.

— Наоборот. Тяжело было бы, если бы мы этот грант не получили, — пришлось бы брать дорогие кредиты. Очень большую юридическую и консультационную помощь в процессе подготовки документов, разработки бизнес-плана нам оказал «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан». Это официальный подведомственный орган министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Хочется выразить слова благодарности и руководству Актанышского района. При их поддержке удалось реализовать наши идеи по созданию кооператива, начать производство продукции.

Перед тем как запустить производство, я, наверное, весь Татарстан объехала, изучала опыт коллег в других районах. Одно дело — читать об этом в учебниках. А я хотела собственными глазами увидеть, какие у других товаропроизводителей помещения, как сотрудники работают, какие журналы ведут. Также с коллегами встречаемся, обсуждаем профессиональные темы на выставках и семинарах, которые проходят под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия, — это бывает очень полезно.

«Благодаря гранту мы также приобрели «Газель», чтобы доставлять продукцию оптовым заказчикам в Челны и Казань» «Благодаря гранту мы также приобрели «Газель», чтобы доставлять продукцию оптовым заказчикам в Челны и Казань»

— Какие дальнейшие планы у кооператива?

— Объем заказов растет, нужно больше оборудования, поэтому на следующий год надеемся вновь подать заявку на грант. Сейчас ищем помещения, чтобы организовать торговлю в Актаныше и Челнах в формате «от производителя». Планируем активнее реализовывать нашу продукцию на сезонных сельскохозяйственных ярмарках. Это очень популярный формат, который нравится татарстанцам.

— У вас достаточно рабочих рук для расширения производства?

Сегодня в нас в цехах на постоянной основе трудятся 10 человек, это жители нашей и соседней деревень. Но я знаю, что при необходимости всегда могу обратиться к односельчанам за помощью — позвать для проведения сезонных, ремонтных работ. А жители деревни знают, что всегда могут купить в «Агидель» вкусные качественные продукты к столу по доступной цене, облегчая себе домашний труд.

Наш приоритет — сохранение татарских национальных традиций. С благодарностью в нашем районе вспоминают Гаяза Гайнетдиновича Авзалова. Много лет назад он в Актаныше организовал производство казылыка и создал узнаваемый бренд «Актаныш казылыгы», поставлял в сеть «Бахетле», в магазины Сибири. Я переняла некоторые рецептуры — делаем сейчас не только традиционный сыровяленый казылык из конины, но и куриный курхан, тултырму, казы.

«Объем заказов растет, нужно больше оборудования, поэтому на следующий год надеемся вновь подать заявку на грант» «Объем заказов растет, нужно больше оборудования, поэтому на следующий год надеемся вновь подать заявку на грант»

Село — это одна большая семья

— А для чего вы взялись еще и за развитие внутреннего туризма?

— В Актанышском районе много рек, озер лесов и лугов. Несколько лет назад мы с родственниками взяли в аренду земельный участок около села Татарские Ямалы, построили там небольшой дом и плавучую баню. Много лет назад там была пристань, река была судоходной. Большие суда по ней уже сейчас не ходят, но видим тенденцию к развитию маломерного судоходства — а значит, есть надежда, что река вновь оживет.

Что касается профилактория, то идея его возрождения была поддержана руководством района. Профилакторий носит имя заслуженного врача РТ, родившегося в нашем селе, Зифы Гаязовны Исламовой. В прошлом году здание капитально отремонтировали, и я в качестве предпринимателя выиграла тендеры на организацию питания и оказание гостиничных услуг. Отдохнуть и подлечиться сюда приезжают гости из Казани, Уфы и других регионов.

— Вы организуете праздники, ставите спектакли, проводите ифтары. Почему для вас так важно объединять людей?

— Это моя отдушина. Всегда хотелось, чтобы в селе было тепло, чтобы люди не были равнодушны друг к другу. Объединять людей стало для меня привычкой. Когда мы вместе, все идет легче. И дела делаются, и радость делится на всех. Село — это одна большая семья.

— Расскажете о вашей собственной семье?

— Папа всю жизнь проработал водителем автобуса в колхозе, мама — бухгалтером. Нас три сестры, и мы с раннего возраста видели, что все в этой жизни дается трудом. Одна из моих сестер, как и я, осталась в родном селе, работает в участковой больнице. У меня мечты уехать никогда не было. По работе бываю в Казани, и каждый раз, застревая в пробках, думаю — пока я здесь сижу, дома столько дел могла бы уже переделать! Настоящая мотивация остаться — ощущение, что я приношу пользу именно здесь.

«Главное — честно трудиться, верить в то, что делаешь» «Главное — честно трудиться, верить в то, что делаешь»

Какой совет вы дали бы молодым людям, которые хотят остаться в селе и развивать его?

— Не бояться! В селе много возможностей, особенно сейчас — и для жизни, и для дела. Есть много государственных программ, которые поддерживают инициативу. Можно хозяйство свое вести, а можно развивать бизнес. Главное — честно трудиться, верить в то, что делаешь. Вернуться обратно на малую родину или даже из города переехать в село — это не «шаг назад», это шаг в новую большую жизнь.