«При обсуждении всех вариантов будем просить республику о создании адресной программы» Денис Калинкин: «При обсуждении всех вариантов будем просить республику о создании адресной программы» Фото: kzn.ru

Казанские хрущевки начали отключать от газа

Сегодня на утреннем совещании в исполкоме Казани рассказали о проблеме отключений домов с газовыми колонками: из-за плохой вентиляции по обращениям управляющих компаний (УК) газ уже перекрыли в 46 домах. Причина — отравления угарным газом. За прошлый год в Казани произошло 25 случаев отравления угарным газом, пострадали 47 человек, один погиб. С начала 2025-го зафиксировали 6 случаев отравления, пострадали 12 человек, погибших нет.

Напомним, как ранее писал «БИЗНЕС Online», УК стали более жестко подходить к этому вопросу из-за принципиальности силовиков, которые готовы возбуждать в отношении них уголовные дела. И первые предпочитают решать проблему путем отключения, а не полагаться на принцип «авось ничего не случится».

«Размеры проблемы внушительные, это касается свыше 2 тысяч домов, — сказал ведущий делового понедельника первый вице-мэр Казани Денис Калинкин. — Остро вопрос стоит по 46 домам, которые газовики отключили по обращениям УК. То, что управляющая компания осознает риск и не бездействует, — хорошо. Плохо, что люди остались без горячей воды, а управляющие компании не предлагают никаких решений и не дают объяснений жителям, судя по их обращениям к нам. Обсуждаем данный вопрос с руководством республики. Есть несколько способов решения этой проблемы, самым реальным представляется установка индивидуальных тепловых пунктов. В любом случае при обсуждении всех вариантов будем просить республику о создании адресной программы».

«Прорабатываем вариант полного или частичного ухода от использования бытовых газовых приборов» «Прорабатываем вариант полного или частичного ухода от использования бытовых газовых приборов» Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

Перевод хрущевок с газовых колонок на центральное горячее водоснабжение вместе с проектом стоит 8 млрд рублей, продолжил тему замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. Посодействовать с целевым финансированием и определить вариант решения исполком Казани уже попросил в письме премьер-министру РТ Алексею Песошину.

«Случаи отравлений происходят в квартирах, оснащенных водогрейными газовыми колонками устаревшего типа, жители которых установили на окна герметичные пластиковые стеклопакеты, нарушив систему вентиляции помещения, — описал ситуацию Гиниятуллин. — Квартира осталась без притока свежего воздуха, природный газ при нехватке кислорода сгорает не полностью, образуя ядовитый смертельный угарный газ. Уговорить жителей регулярно проветривать помещение не получается, специальные отверстия в стенах старых пятиэтажек законопачены рачительными хозяевами, поэтому прорабатываем вариант полного или частичного ухода от использования бытовых газовых приборов».

Ситуация не уникальная для Казани. «Такое оборудование установлено в хрущевках, которые есть и в других городах муниципальных районов Республики Татарстан», — подчеркнул замруководителя исполкома. Добавим, что случаи отравления угарным газом зафиксированы также в Альметьевске, Менделеевске, загадочный случай со смертью мирового судьи произошел в Камском Устье.

Гиниятуллин попросил горожан своевременно оплачивать «коммуналку», поскольку от этого зависит качество содержания домов, бесперебойность и надежность коммунального обеспечения Гиниятуллин попросил горожан своевременно оплачивать «коммуналку», поскольку от этого зависит качество содержания домов, бесперебойность и надежность коммунального обеспечения Фото: «БИЗНЕС Online»

Долги казанцев за ЖКУ приблизились к 1 млрд рублей

Жители Казани задолжали за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) уже почти 1 млрд рублей, продолжил утренний доклад Гиниятуллин.

«Управляющие организации ЖКХ прилагают максимум усилий для своевременной и полной оплаты поставленных ресурсов. На сегодня просроченная задолженность УК перед поставщиками тепловой энергии — менее 65 миллионов рублей, в то время как долги жителей многоквартирных домов перед УК приближаются к сумме в 1 миллиард», — сказал замруководителя исполкома Казани.

Долг перекрывается за счет других услуг, которые жителям недооказывают, напомнил Искандер Анварович. Он попросил горожан своевременно оплачивать «коммуналку», поскольку от этого зависит качество содержания домов, бесперебойность и надежность коммунального обеспечения.

«Чудес не бывает — финансовые средства, как и энергия, не возникают из ниоткуда, — сказал Гиниятуллин. — Этот перекос перекрывается за счет прочих услуг, недооказанных жителям домов. Здесь и зарплаты тех же самых дворников, о нехватке которых мы говорим каждый год, не закупленные к зиме современные реагенты, вместо которых дворы обрабатываются песком и солью. В этих деньгах и недоукомплектованный парк снегоуборочной техники, которой всегда не хватает в нужный момент… Руководители управляющих компаний должны полнее и эффективнее использовать имеющиеся инструменты для взыскания и погашения задолженностей».

«Первая задача — это соблюдение графиков отключения горячей воды» «Первая задача — это соблюдение графиков отключения горячей воды» Фото: «БИЗНЕС Online»

Город готовят к зиме

Коммунальные предприятия тем временем уже начали готовиться к предстоящей зиме — к отопительному периоду отремонтируют 34,6 км сетей и модернизируют оборудование в котельных. Плановые отключения горячего водоснабжения начались в мае, в среднем подачу водоснабжения прекращают на две недели. Время опрессовки укладывается в трое суток.

«Первая задача — это соблюдение графиков отключения горячей воды, — оценил начало работ Калинкин. — Понятно, что в ходе работ могут проявиться проблемные участки, требующие ремонта. Это отражается на сроках отключения. Но в таком случае управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия должны держать жителей в курсе ситуации, вовремя их информировать, объяснять, с чем связано изменение сроков подачи горячей воды, и не оставлять их в неведении».

Из крупных проектов по республиканской программе в текущем году продолжат строительство магистрального тепловода №5 от Казанской ТЭЦ-1 до котельной «Горки» длиной 940 метров. К объекту подключат новостройки в районе улиц Аделя Кутуя, Даурская и Родины общей площадью 2 млн кв. м, 133 тыс. кв. м коммерческих площадей, 12 школ, 20 дошкольных образовательных учреждений.

Казанский зооботсад является старейшим и единственным в стране зоопарком, совмещающим в себе зоологическую и ботаническую коллекции Казанский зооботсад является старейшим и единственным в стране зоопарком, совмещающим в себе зоологическую и ботаническую коллекции Фото: «БИЗНЕС Online»

В зоопарке ждут «конкретных решений»: износ исторической части свыше 80%

О проблемах в исторической части Казанского зооботанического сада рассказал его директор Сергей Павлов.

Казанский зооботсад уникален тем, что совмещает зоологическую и ботаническую коллекции. С последней в 1806 году началась его история, сегодня она содержит 1 098 видов растений, 4 512 экземпляров. Например, трахикарпус высокий растет уже 190 лет, канарскому финику в этом году — 100 лет, а казацкому можжевельнику — 180. В 2011 году дом Фукса и оранжерея зооботсада были признаны памятниками истории и культуры, но ценные объекты в аварийном состоянии, износ превышает 80%.

В этом году казацкому можжевельнику — 180 лет В этом году казацкому можжевельнику — 180 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

«Требуется срочная реконструкция», — подтвердил Павлов, напомнив о подготовленном ГУП «Татинвестгражданпроект» проекте реконструкции оранжереи. Реконструкция нужна и всей исторической территории, на которой многие вольеры не используются именно по этой причине.

Решения о судьбе проекта могут появиться уже на этой неделе. «Зоопарк попал в перечень объектов, которые посетит раис республики Рустам Нургалиевич Минниханов. Очень надеемся, что результатом этого посещения станут конкретные решения. Объект важный для города и республики, а его старейшая оранжерея еще и уникальная», — сказал Калинкин.

Львятник снесут, оранжерею – под купол: что ждет историческую часть Казанского зоопарка?

Из позитивного. На новую территорию зооботсада «Река Замбези» в этом году планируют привезти двух белых носорогов, прибавление ожидается в семействе зебр, купленных мэром Казани Ильсуром Метшиным. Также в зооботсаду планируют создать размножающуюся группу горилл. Для этого из Московского зоопарка на передержку привезут двух самок-горилл. Сейчас в Казани живут три самца-гориллы: Квабена, Нгуву и Мавинго.

Проект по реконструкции оранжереи разработан совестно с «Татинвестгражданпроектом» и направлен на согласование Проект по реконструкции оранжереи разработан совестно с «Татинвестгражданпроектом» и направлен на согласование Фото: источник «БИЗНЕС Online»

В целом зоологическая коллекция животных в зоопарке сформирована на 94%. Сейчас она представлена 133 видами животных. Это 4 673 особи. В новой части представлены 62 вида африканских животных — всего 270 особей.

«Заниматься этим было непросто. Получение африканских животных связано с международными контактами. Многие ранее достигнутые договоренности приходилось менять, искать иные пути поставки. Но эта работа на финишной прямой», — сказал Калинкин.

И в завершение на деловом понедельнике рассказали о программе празднования Дня защиты детей 1 июня и пятом «Кроссе корпораций», который пройдет 29 мая.