Концепцию новой школы для Казани, которую планируют построить в районе улицы Меховщиков, показали на форуме «Арх Москва» Концепцию новой школы для Казани, которую планируют построить в районе улицы Меховщиков, показали на форуме «Арх Москва» Эскиз: источник «БИЗНЕС Online»

Три здания, лаборатории и плавные переходы вместо лестниц

Работая над проектом школы для территории «Новой Портовой», известный российский архитектор Никита Явейн стремился создать не просто типовое школьное здание, а инновационную образовательную среду. Концепция разрабатывалась вместе с местными специалистами. В финальный проект войдут и предложения со стороны казанских архитекторов.

«Мы долго работали с группой казанских специалистов в области образования, — говорит архитектор в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Это не простая школа, а инновационная: с расширенной лабораторной частью, большим блоком искусств, множеством танцевальных залов».

«Прорубаем окно к Волге»: Минниханов и Метшин запустили реновацию у речпорта

Школа на 1,1 тыс. мест в будущем «садится» в районе улицы Меховщиков. Даты строительства пока нет, как и источников финансирования. Кстати, это может стать проблемой — во всяком случае, когда 6 лет назад АБД предложил заложить в квартале М8 (неподалеку от башни «Лазурные небеса») школу авторской архитектуры от бюро Сергея Скуратова, сделать это не удалось. Тогда это объяснили тем, что бюджет готов финансировать лишь типовые проекты. Но, возможно, ситуация за эти годы поменялась — ведь даже при «типовом» финансировании (ну плюс-минус, конечно) можно сделать шикарный проект, который станет архитектурной изюминкой целого района.

Работая над проектом школы для территории «Новой Портовой», известный московский архитектор Никита Явейн стремился создать не просто типовое школьное здание, а инновационную образовательную среду Работая над проектом школы для территории «Новой Портовой», известный российский архитектор Никита Явейн стремился создать не просто типовое школьное здание, а инновационную образовательную среду Фото: kzn.ru

Рядом с будущим школьным пространством в «Новой Портовой» строятся жилые комплексы «Яналиф», «Минтимер» от СМУ-88, а также «1712» от «КамаСтройИнвеста», так что это, видимо, дело обозримого будущего. Школа займет участок в 2,3 гектара (для сравнения: это примерно половина парка «Черное озеро»). Площадь комплекса зданий превышает 30 тыс. кв. метров. Одно лишь благоустройство на участке будет около 10 тыс. кв. метров. Еще почти 1,5 га планируется благоустроить через дорогу, где разместят дополнительные спортплощадки.

Еще одно интересное решение, призванное подчеркнуть особенность и географическую принадлежность школы, — выбор материалов. Школа будет построена из красного кирпича, крышу облицуют зеленой окисленной медью, а технические сооружения покрасят в белый. Таким образом, получится красно-зелено-белый ансамбль: под цвета флага Татарстана, но ненавязчиво. Подбор материалов, консервативный стиль и низкая этажность школы, по мнению Явейна, придадут району определенную породистость.

Ключевая идея — разделение на три автономных мира для младших, средних и старших классов, объединенных общим пространством. В здание младшей школы войдут 17 классов, средней — 25, старшей — 8 классов и четыре семинарские комнаты.

У каждой школы должен быть свой мир. Это не просто коридор с классами, а особая структура, которая подразумевает общение.
Никита Явейн Архитектор, основатель бюро «Студия 44»
Никита Явейн Архитектор, основатель бюро «Студия 44»

Узкий вытянутый участок с затененной западной стороной стал вызовом для архитекторов.

Решение оказалось нестандартным: 90% классов расположили на восточной стороне для лучшего освещения, здание сделали преимущественно трехэтажным (лишь администрация разместилась на четвертом этаже), а вместо традиционных лестниц создали систему плавных переходов между зонами.

Школа на 1,1 тыс. мест в будущем «садится» в районе улицы Меховщиков Школа на 1,1 тыс. мест в будущем «садится» в районе улицы Меховщиков Эскиз: источник «БИЗНЕС Online»

Особое внимание уделили спортивной инфраструктуре. Из-за нехватки места на участке часть спортивных функций вынесли в соседний парк. «Утром это пространство работает для школы, вечером — для всего города, — поясняет архитектор. — Мы сделали специальный мостик, чтобы ученики могли попасть туда прямо из здания».

Центральным элементом каждой школьной секции стали амфитеатры — многофункциональное пространство, где можно проводить лекции для нескольких классов или просто общаться. По задумке авторов, школа по своей структуре должна напоминать университетскую среду, чтобы лучше подготовить школьников к взрослой жизни. Амфитеатры — это и дополнительное образовательное пространство, и главное место общения, рассказывает Явейн. Здесь можно проводить лекции для сотни человек, ставить спектакли или просто собираться для неформальных встреч. Родители могут свободно попадать в эту зону без дополнительного контроля: важный элемент открытости школы.

«Утром это пространство работает для школы, вечером — для всего города, — поясняет архитектор. — Мы сделали специальный мостик, чтобы ученики могли попасть туда прямо из здания» «Утром это пространство работает для школы, вечером — для всего города, — поясняет архитектор. — Мы сделали специальный мостик, чтобы ученики могли попасть туда прямо из здания» Эскиз: источник «БИЗНЕС Online»

Тематические лаборатории и большой спорткомплекс станут одними из особенностей. Предполагается создание лабораторий по физике, химии, биологии и информатике. Кроме того, в школе будут универсальный кабинет естествознания, STEAM-центр и FabLab. А на открытом воздухе разместятся экспериментальные теплицы и зоны для практических исследований. В спортивном комплексе, помимо большого общего зала, предусмотрены еще залы для занятий единоборствами, футбольное поле, беговые дорожки, тренажерные залы. Еще одна крытая спортплощадка будет на крыше. Запланировано также два актовых зала на 920 и 240 мест, студии хора и танцев, гончарного мастерства и звукозаписи. Во дворе тоже будет отведено пространство для сада искусств. А на крышах корпусов расположатся сады, еще появится один отдельный сад для преподавательского состава.

Почему именно «Студия 44»?

Архитектор ранее не работал в Татарстане. Но «Студия 44» трижды принимала участие в архитектурном форуме «Казаныш». На одном из них Явейн и получил приглашение разработать школу в «Новой Портовой», его привлекла задача создать необычное инновационное учебное заведение.

Еще одним знаменитым проектом «Студии 44» стала школа в «Сириусе», которую неофициально называют «путинским лицеем». Этот президентский образовательный центр поддержки талантливых детей в России курирует руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева Еще одним знаменитым проектом «Студии 44» стала школа в «Сириусе», которую неофициально называют «путинским лицеем». Этот президентский образовательный центр поддержки талантливых детей в России курирует руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева Фото: © Александр Казаков, РИА «Новости»

Архитектор считает, что в пользу его приглашения сыграл успешный проект гимназии им. Примакова в Подмосковье, которая сегодня считается одной из лучших школ России. «Примаковская гимназия вообще сейчас стала местом паломничества. Туда просто ездят делегации со всей России», — отметил Явейн. Высокий статус образовательного учреждения подтверждает и тот факт, что ежегодно 1 сентября перед учениками выступает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Помимо гимназии, такой чести удостоилось лишь одно учебное заведение — альма-матер главы российской дипломатии МГИМО.

Никита Явейн — один из самых влиятельных современных российских архитекторов, прославившийся своим умением гармонично сочетать новаторские идеи с бережным отношением к историческому облику города.

Он родился в 1954 году в Ленинграде. В начале 1990-х создал одно из первых частных архитектурных бюро — «Студия 44». Сейчас в компании трудятся более 200 сотрудников. На счету бюро знаковые проекты не только в России, но и за рубежом.

Явейн — народный архитектор РФ, лауреат государственной премии (2019) за реконструкцию главного штаба Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук. Его работы неоднократно побеждали в престижных конкурсах, включая European Property Awards и российскую премию «Золотое сечение».

Один из самых известных проектов Явейна — реконструкция главного штаба Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Это грандиозная работа, в которой исторический фасад XIX века органично сочетается с современными музейными пространствами: стеклянными атриумами, подземными переходами и динамичными экспозиционными залами.

Но архитектор работает не только с историческим наследием. Он активно проектирует образовательные пространства. Так, по его проекту была построена Примаковская гимназия в Подмосковье — современный учебный комплекс с продуманной планировкой, большими окнами, наполняющими классы светом, и зонами для отдыха и творчества. Здесь нет традиционных коридоров — вместо них многофункциональные пространства, где ученики могут общаться и работать.

Еще один яркий пример — здания школьного и спортивного корпусов образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Явейн придерживается принципа «диалога эпох»: его архитектура всегда ведет разговор с историей, но при этом остается современной и функциональной. Он убежден, что даже в строгих градостроительных рамках можно найти свободу для творчества.

«Архитектура — это не только форма, но и смыслы. Мы не строим в вакууме, мы всегда работаем с памятью места», — говорит Явейн.

Он добавляет, что гимназия стала редким примером того, когда интересная архитектура совмещена с высоким уровнем образования. Кроме того, по его словам, там учится немало детей из Татарстана. Возможно, это тоже сыграло фактором, который привлек внимание казанских властей именно к данному проекту и побудил пригласить Явейна.

Еще одним знаменитым проектом «Студии 44» стала школа в «Сириусе», которую неофициально называют «путинским лицеем». Этот президентский образовательный центр поддержки талантливых детей в России курирует руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, которая в 2018 году была одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина. Шмелева, к слову, в 2025-м приезжала в Казань и на «Казаныше» анонсировала архитектурный конкурс на мастер-план для двух кварталов федеральной территории «Сириус».

Компания имеет опыт создания образовательных учреждений и в других странах. В Казахстане по проекту студии построена Казахская национальная академия танцев. По словам руководителя студии, на долю проектов образовательных учреждений приходится около 5% всех работ компании.

Работа над школой в «Новой Портовой» идет в тесной кооперации с главным архитектором Казани Ильсияр Тухватуллиной. Явейн считает, что именно она была одним из инициаторов приглашения «Студии 44».

12-километровая береговая линия «Новой Портовой» стала приоритетной территорией для реновации. Общая площадь проекта комплексного развития — 287 га 12-километровая береговая линия «Новой Портовой» стала приоритетной территорией для реновации. Общая площадь проекта комплексного развития — 287 гектаров Фото: «БИЗНЕС Online»

Как промзона превращается в город будущего

Проект школы в «Новой Портовой» — важный элемент масштабного преобразования бывшей промышленной зоны Казани. Школа органично вписывается в концепцию развивающегося района. Это не изолированное образовательное учреждение, а часть общественного пространства: спортивные площадки будут доступны не только ученикам, но и жителям окрестных домов, а амфитеатры и сады станут местами для различных мероприятий. Об этом шла речь на одной из сессий «Арх Москвы». По словам главного архитектора Казани Тухватуллиной, такие проекты, как эта школа, меняют представление о том, как должны выглядеть современные районы.

Этот район у реки Казанки, где еще недавно располагались склады и производства, постепенно превращается в современное городское пространство с жильем, общественными зонами и развитой инфраструктурой.

Исторически Казань всегда была тесно связана с водой — город стоит на двух реках, — однако бо́льшая часть набережных до сих пор остается неблагоустроенной. По данным Института развития города Казани, из 56 км казанских набережных только 8% вдоль Казанки и менее 1% на Волге имеют полноценное оформление. Именно поэтому 12-километровая береговая линия «Новой Портовой» стала приоритетной территорией для реновации. Общая площадь проекта комплексного развития — 287 гектаров.

«Отражает территорию»: реновацию речпорта проведут под брендом «Новая Портовая»

Планы по преобразованию этого района разрабатывались несколько лет. Архитекторы и градостроители изучали исторические материалы, и оказалось, что эта территория привлекала внимание специалистов еще в прошлом веке, но реализовать проекты мешали технические сложности. Наконец в 2022 году проект благоустройства был запущен.

Уже начаты конкретные работы: строится дамба и первый участок набережной, жилье, разрабатывается проект реконструкции старинного элеватора, который может превратиться в современный кампус для студентов с бизнес-инкубатором. Рядом со школой планируется создать музейно-выставочный комплекс. Предполагается, что с центром города и Старо-Татарской слободой «Новую Портовую» свяжут пешеходные тропы и маршруты речного транспорта.