Кооперативный молочный завод в Кукморском районе начнут строить в конце июня — начале августа 2025 года. Сейчас завершается процесс проектирования комбината, также предстоит госэкспертиза. Ввод в эксплуатацию намечен на лето 2026 года. Об этом заявил глава района Сергей Димитриев на «муниципальном часе» в агентстве инвестиционного развития РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сначала думали там сыры делать, моцареллу. Сейчас конфигурация полностью поменялась. Нам разработали другую конфигурацию — молоко будем расщеплять на белки и жиры. Также такого завода в России пока нет», — ответил Димитриев на вопрос «БИЗНЕС Online».

«Сырое молоко не придержишь»: семья главы Кукмора и татарин-агробарон из Самары «завалят» страну казеином

Как ранее сообщала газета, комбинат будет перерабатывать до 800–1 000 т молока в сутки. Производить на заводе станут не традиционную молочку, а молочные ингредиенты — сывороточные и молочные белки, казеин, сливки и др. В дальнейшем эти продукты должны найти свое применение в самых разных отраслях экономики — от кондитерского и сырного производства до спортивного и детского питания, а также фармпроизводства.

Выход на проектную мощность будущего завода, по словам главы Кукморского района, станет происходить в два этапа: в первый год работы — выход на 350 т, во второй — на 800 т молока. В зависимости от оборудования мощность предприятия планируется увеличить в 2030 году до 1 тыс. т молока в сутки, при этом общая сумма инвестиций может вырасти по сравнению с заявляемой суммой. По сведениям «БИЗНЕС Online», основное финансирование строительства будет осуществлять региональный филиал Россельхозбанка.