1. Курбан-байрам ежегодно отмечается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В текущем году эта дата выпала на 6 июня. Главная часть праздника — заклание жертвенных животных — будет проводиться по всей республике в течение трех дней. В Казани забойные цеха в этом году организованы в 17 специально отведенных местах.

  2. Одним из центральных мест праздника в столице Татарстана традиционно стал исторический центр татаро-мусульманской духовности — мечеть Аль-Марджани. Началу основной части предшествовал утренний намаз и рецитация Священного Корана.

  3. Подъем ранний, а кто-то, вероятно, и не ложился. Верующие подтянулись в молитвенные залы ближе к 3 часам ночи — к началу праздничного вагаза. И через несколько минут мечеть уже не могла вместить всех желающих, так что прибывающие люди начали заполнять двор Аль-Марджани. Пока взрослые молятся, маленький парень рассекает на самокате.

  4. «Мы сегодня говорим, что в Республике Татарстан более 1,6 тысячи мечетей есть и, Альхамдулиллах, к сегодняшнему утру все мечети уже полны нашими братьями-мусульманами. Главный процесс сегодняшнего дня — это жертвоприношение. И самое главное, что мы как республиканская власть смогли обеспечить всю потребность по количеству животных на заклание», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» заместитель премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли шура» всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

  5. Число верующих, которые сегодня ранним утром пришли на праздничный намаз в Аль-Марджани, точно не меньше, чем в прошлом году. А заявок на жертвоприношение побольше, оценил Шайхразиев.

  6. Перед кульминацией события на заднем дворе мечети началась суета. Бараны, словно чувствуя дальнейшее развитие событий, столпились в дальнем углу загона.

  7. «Мы втроем на одного барашка, что ли?», «Нурсултан, Абаз, Нуретддин, кто это?», «И по квитанциям здесь?» — неслись советы и реплики со всех сторон. Шли последние приготовления к закланию.

  8. «За лапы хватайте, он же не кусается», — советовали последователи Мухаммада волонтерам, которые нерешительно выбирали жертву на заклание. Как отметил один из молодых людей, он работает на Курбан-байраме уже третий год.

  9. Еще одна молитва — непосредственно перед закланием.

  10. А это уже сегодняшнее утро у мечети «Казан нуры». Советы здесь никому не требовались. На снимке мужчина несет переднюю часть освежеванного барана.

  11. Баранов к месту ритуального забоя доставляли «с комфортом».

  12. Почему все работало быстро и четко? Потому что процесс неустанно контролировал попечитель «Казан нуры» и бывший мэр Казани Камиль Исхаков.

  13. «Мощный праздник, 2,5 тысячи барашков, и людей вон сколько. Больше, чем в прошлом году. Для меня важно, чтобы везде был порядок. Хожу, смотрю, вроде все нормально», — в суете Исхаков выкроил время для небольшого комментария корреспонденту «БИЗНЕС Online».

  14. Баранов было и вправду много, что называется, на любой вкус и цвет.

  15. Среди тех, кто пришел принести подношение Аллаху, можно было встретить много выходцев из стран СНГ. Но особо выделялись африканские гости праздника в национальных костюмах.

  16. «Я сегодня здесь, потому что для мусульманина это очень важно. Пришел сюда, потому что рядом живу. Хорошая мечеть, постоянно здесь бываем», — рассказал Али, приехавший в Казань из Душанбе.

  17. Так что коренных жителей Татарстана удалось найти только с четвертой попытки. «Каждый год приезжаем специально сюда из Высокой Горы», — поделился Тахир, который в растущей очереди за мясом стоял вместе с супругой.

  18. Женщина заверила, что разделывание туш переносит нормально, — уже привыкла.

  19. Цены на животных разные. Например, в Аль-Марджани на загоне можно увидеть ценник в 16 тыс. рублей, а в «Казан нуры» на входе висит предупреждение: «Цену на жертвенное животное устанавливают продавцы. Об окончательной цене договаривайтесь сами».

  20. После суеты в центральных казанских домах Аллаха резко контрастирует процесс заклания в мечети «Билял». Здесь, вдали от многоэтажных жилых кварталов, несмотря на постоянно подъезжающих гостей, царит спокойствие.

  21. Еще одной отличительной чертой местного Курбан-байрама является сопутствующая продажа. Здесь можно купить не только мясо баранов, но и сувенирные пряники, воду.

  22. За порядком здесь зорко следит имам-хатыб мечети, заместитель муфтия РТ по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансур Джалялетдин. А представители ветеринарного контроля рядом, помогают.

  23. «В этом году мы развернули празднество широко, такое впервые. В том числе потому, что у нас здесь начал действовать ресурсный центр „Опора героев“. Жены, родители, дети участников СВО приходят. Будем и сами развозить мясо тем, кто потерял кормильца», — отмечает Мансур хазрат.

  24. Слова религиозного деятеля подтверждают цифры: в этом году мечеть заказала 130 баранов, хотя в прошлом было 55. Тут действует два забойных цеха, разделка ведется строго по времени.

  25. «Все идет от Авраама. Страшная история, конечно, даже говорить неудобно, а так „Курбан“ имеет арабский корень „крб-“, что означает „приближение“. То есть близость к Всевышнему, — объясняет Мансур хазрат. — Что такое жертва животного? Баран должен быть самый лучший, не хромой, самый упитанный. В Коране говорится, что Всевышний сделал жертвенных животных своими обрядовыми знамениями».

  26. В пять утра уже был готов картофель со свежей бараниной.

  27. Не одними мечетями ограничилось празднование в Казани. Гостям национального комплекса «Туган Авылым» была представлена насыщенная программа. В качества одной из изюминок — 700 кг плова со свежезабитой бараниной.

  28. Еще одной фишкой комплекса стал новый вольер с ламами. «Это же южноамериканские бараны!» — шутили посетители комплекса. Совладелец комплекса Радик Абдрахманов соглашался и обещал, что к следующему Курбан-байраму «Туган Авылым» снова найдет, чем удивить гостей.

  29. Мимо насыщенной программы не смогли пройти и некоторые яркие представители татарского мира. «Разница с московским Курбан-байрамом есть. Во-первых по массовости, во-вторых, честно говоря, по душевности», — признал председатель «Татарской национально-культурной автономии Москвы» Фарит Фарисов (на фото справа). Собеседник «БИЗНЕС Online» рассказал, что председатель духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин попросил обязательно бывать на казанских религиозно-национальных праздниках одного из своих замов для обмена опытом. «Это показывает всем нашим московским татарам, что мы едины. Потому что мало людей за последние пять лет у нас. Мы поставили задачу, чтобы было наполнение [мероприятий] нашими этническими татарами и башкирами», — поделился Фарисов.

  30. Уже днем продолжился праздник на набережной Казанки — там прямо у Национальной библиотеки РТ проходил «Курбан-фест». Для ярмарки разбили белые шатры, для музыки (сегодня под завершение праздника здесь выступит татарский певец Салават Фатхетдинов) и лектория установили сцены. Погода благоволила, а потому было много семей с детьми, последние из которых стремились поплескаться в фонтане парка «Елмай».

  31. А неподалеку встали и фуд-траки для желающих подкрепиться как национальными блюдами, например треугольниками за 110 рублей, так и интернациональными.

  32. Ярмарка вовсю работала. Тут можно было встретить столы, заставленные казылыком, благовониями, красками и кисточками, разнообразными вещицами, сделанными руками наших земляков.

  33. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наткнулся на торговцев мылом из Комсомольского района РТ — Рушанию и Гульнару. Они участвуют в фесте второй год, но технологию мыловарения изучают с 2004 года. Все это выросло из школьного проекта с детьми (обе до сих пор преподают в школе). «Это как в древности мыло варили, мы воссоздать хотели процесс. И скотина своя, и травки свои… Все натуральное! — рассказывают они. — Мыло делаем и на гусином, и на бараньем, и на конском жире. Не нужны ни крем, ни шампунь, ни гель — достаточно куска этого мыла. Мы много лет его просто дарили, а потом сравнили его с греческим на оливковом масле, с арабским и сирийским. И пришли к выводу, что конский жир лучше, чем масла. Наше мыло ближе к алеппскому, но только лучше!» Цена за кусок мыла начинается от 300 рублей.

  34. Праздник отмечают сегодня и бойцы татарстанского батальона «Батыр». «С утра провел намаз в батальоне, потом был в одном подразделении 90-й дивизии. Тоже мы провели намаз. Завтра, Иншалла, будем резать курбан, барашка в батальоне у себя», — рассказал нашему изданию полковой имам ДУМ РТ батальона «Батыр» Мухаммад хазрат Хайруллаев.