Сегодня в Казани открылась международная конференция по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, организаторами которой стали Росгидромет и Казанский федеральный университет.
Столица Татарстана на несколько дней превратилась в метеорологическую Мекку – на конференцию, которая продлится до 5 октября, собрались свыше двухсот ученых со всего мира. В зале КСК КГУ «УНИКС» можно было видеть экспертов не только из стран СНГ, но также из Японии, Польши и США. Специально на эту конференцию в Казань приехал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро, имеющий статус заместителя генерального секретаря ООН. Среди выступающих – глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, руководитель Росгидромета Александр Фролов. С приветственным словом к участникам обратились премьер-министр РТ Ильдар Халиков и президент КФУ Макзюм Салахов.
Халиков, открывая мероприятие, отметил, что за последние годы власти республики убедились в том, что работа ученых и специалистов-метеорологов серьезно влияет на текущую деятельность. И особенно в прогнозировании опасных явлений и минимизации их последствий. Премьер вспомнил и сильнейшую засуху, и ледовый блэкаут 2010 года… Он также отметил символичность проведения конференции под эгидой Казанского федерального университета – в этом году исполняется 200 лет с момента начала метеорологических наблюдений в Казани. «Казанская метеорологическая школа внесла значительный вклад в изучение циркуляции и энергетики атмосфер, метеорологических и климатических условий Среднего Поволжья», - заявил Халиков, подчеркнув, что в Казани подготовлено свыше полутора тысяч специалистов в этой области.
Фролов, открывая работу конференции, также отметил, что Казань не случайно стала местом проведения мероприятия. «Руководство Татарстана всегда оказывало существенную поддержку гидрометеослужбе республики. Это сотрудничество стало еще более существенным и значимым в преддверии Универсиады», - заявил он, а затем представил свое видение на результат чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут и в Казани. «Я бы хотел дать свой метеорологический прогноз, - пошутил главный метеоролог страны. – Думаю, что потепление климата в ближайшее время усилится и футбольный сезон в России удлинится. Только тогда, наверное, наша сборная сможет выйти в финал, а иначе у нее просто нет никаких шансов…»
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро имеет статус заместителя генерального секретаря ООН |
Межгосударственный совет по гидрометеорологии стран СНГ в этом году отмечает 20-летие своей работы – за это время он собирался на 23 сессии. Актуальность такого объединения очевидна – у погоды нет границ, самолеты летают по всему миру, и необходимость обмена метеорологическими данными и международную интеграцию в этой сфере под сомнение не поставишь.
Через два дня в Казани состоится очередная, XXIV, сессия организации. Кроме того, 4 - 5 октября в «Корстоне» пройдет VII международная выставка «МЕТЕО ЭКСПО 2012» – здесь будут представлены приборы, системы, оборудование и услуги в области гидрометеорологии, гидрологии, мониторинга окружающей среды.
Конференция проходит в КФУ, где в 1812 году было положено начало регулярным метеорологическим наблюдениям в Поволжье |
СЮРПРИЗОВ НА УНИВЕРСИАДУ НЕ БУДЕТ?
Наука – наукой, а журналистов интересовали куда более насущные темы. Не станет ли следующий июль, когда в Казань придет Универсиада, шкатулкой погодных сюрпризов для ее участников?
«Казанский университет постоянно отслеживает погоду, - сказал, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского (Приволжского) федерального университета Юрий Переведенцев. - И я бы сказал, что июль – самый устойчивый по погоде месяц. В последние годы наблюдается явная тенденция к засушливости. На мой взгляд, именно июль представляет наименьшие риски с точки зрения осадков или наводнений, которые в наших краях вообще не типичны».
По словам Переведенцева, нынешний июль проиллюстрировал эти тенденции: в этом году, к примеру, не набралось и половинной нормы осадков при том, что средние температуры были выше обычного. То же самое наблюдалось в июне и мае – и только с середины августа в Казани начались дожди. «Наверное, именно поэтому многим кажется, что лето было очень дождливое, тогда как на самом деле оно было сухим», - резюмировал профессор КФУ.
Что ждет нас предстоящей зимой? По мнению Переведенцева, отопительный период в целом будет соответствовать климатическим нормам, так что сюрпризов ожидать не приходится. Сославшись на прогноз Росгидромета, который, как отметил профессор, обычно оправдывается с точностью 60 - 70%, Переведенцев пояснил, что будут этой зимой и морозы, и оттепели. «Когда первопроходцы начинали наблюдения, они отмечали, что в Казани бывают сильные морозы, когда можно даже ковать ртуть… За последние 45 лет был лишь один случай морозов, когда замерзает ртуть, – это был 1978 - 1979 год. Вот в таких тепличных условиях мы стали жить», - напомнил историю метеонаблюдений Переведенцев.
Видя некоторое разочарование журналистов, ждавших несколько более точных прогнозов, коллегу поддержал президент КФУ Макзюм Салахов. «Дело в том, что метеорология – это наука, - пояснил он. - Стадии науки – наблюдения, создание модели, которая должна что-то предсказывать. Но модель нуждается в коррекции – все меняется, меняются территории, создаются предприятия… Так что метеорологи – не предсказатели, они ученые. И предсказания они ведут на основе созданных моделей, которые постоянно корректируются. Именно метеорологи, кстати, первыми в университете начали обсчитывать свои модели на суперкомпьютерах – тогда их еще не было в университете».
ДОППЛЕРОВСКИЙ РАДАР В КАЗАНИ ВЫДАСТ ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ УЖЕ В ДЕКАБРЕ
Современные метеорологические модели позволяют предсказывать погоду примерно за полгода, отметил Фролов. В частности, прогнозирование засухи будущего года начинается уже осенью. «Важно, сколько влаги земля накопит перед зимой, как будет сформирован снежный покров, какой тепловлажностный режим будет весной… Влияет и качество земледелия, так что прогнозирование засухи - задача со многими неизвестными», - отметил он, напомнив, что ведомство еще в прошлом году дало прогноз на засуху 2012 года.
Фролов рассказал, что в последние годы в России серьезно меняется подход к оснащению метеослужб. Всего в России - около 2 тыс. метеостанций, они разбросаны по всей стране, и 80 - 90% станций оснащены автоматическими и полуавтоматическими приборами. Еще одна сеть - из 3 тыс. гидрологических станций, и программа их развития включает оборудование 600 новых пунктов.
«И наконец, мы развиваем станции на основе допплеровских радаров – до конца года один из них начнет свою работу в Казани, - заявил Фролов. - Каждые 10 минут в радиусе 250 - 300 километров такой радар способен мониторить всю погоду – от поверхности Земли до 15 - 20 километров в атмосфере. Анализируется состав облаков, различные фазы образования осадков, ветры… И никакой ледовый шквал не обрушится на землю внезапно. В режиме online можно отслеживать все опасные метеорологические явления». В течение двух лет в России планируется установить 140 таких станций – система раннего штормового предупреждения закроет небо от Владивостока до Калининграда… А до конца года будет смонтировано 7 первых станций.
В Казани свои первые данные радар выдаст уже в декабре – об этом корреспонденту «БИЗНЕC Online» рассказал руководитель территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Захаров. Сейчас аппаратура производства Лианозовского завода стоимостью около 90 млн. рублей уже смонтирована, ведется подготовка к тестированию. Предполагалось, что радар будет установлен в Татарстане в 2014 году, однако в ходе разработки федеральной целевой программы эти сроки были скорректированы. И по просьбе тогда еще президента РТ Минтимера Шаймиева новейшее устройство было решено установить до Универсиады-2013.
«В первую очередь радар будет служить для обеспечения безопасности полетов – радиус обзора устройства достигает 300 километров, - пояснил Захаров. - Информация о динамике перемещения воздушных фронтов передается каждые 10 - 15 минут, и благодаря этому можно оперативно прогнозировать формирование грозовой облачности, особенно опасной для самолетов».
Допплеровский радар позволит оперативно контролировать зарождение и передвижение облачности, а значит, своевременно прогнозировать сильные осадки, град, штормовые явления. Подобные системы используются, к примеру, в США, привел пример Захаров. Мониторинг погоды там ведется на всей территории страны.
Скоро радар, установленный в 1972 году на крыше головного офиса «АК БАРС» Банка, сменит допплеровский метеорологический локатор |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.