В двух шагах от площади Тукая вскоре появится уникальное пространство — гастродворик, который станет не только удобной частью инфраструктуры для жителей премиального ЖК «Заря», но и яркой локацией для горожан и туристов В двух шагах от площади Тукая вскоре появится уникальное пространство — гастродворик, который станет не только удобной частью инфраструктуры для жителей премиального ЖК «Заря», но и яркой локацией для горожан и туристов

Переход через арку — в особое пространство равновесия

Каждый сезон в Казани, словно подтверждая статус гастрономической столицы, открывается с десяток новых вкусных заведений — от крупных российских франшиз до миниатюрных кофеен и кондитерских. Гастрорынок, фуд-корты, ресторанные и барные улицы — казалось бы, кластеры еды в столице Татарстана на любой вкус и кошелек. Однако всегда есть к чему стремиться.

В двух шагах от площади Тукая вскоре появится уникальное пространство — гастродворик, который станет не только удобной частью инфраструктуры для жителей премиального ЖК «Заря», но и яркой локацией для горожан и туристов. Вход в него будет пролегать через арку в виде волны со стороны Щербаковского переулка.

«Когда в твоем ЖК есть выбор заведений, где вкусно, качественно и атмосферно, — это всегда большой плюс. А тут не просто рестораны с выходом на шумную улицу — особое пространство для отдыха. Представьте себе, что летом столики будут стоять на воздухе: зелень, свод арки, ажурные тени на кирпичной стене, блики солнца на витражных окнах. Уединение, эстетика, драгоценные моменты смакования жизни, — говорит генеральный директор СЗ „Заря“ Анна Маршева.Как будто сидишь в небольшом итальянском городке на площади, защищенной со всех сторон стенами зданий. Это пространство будет доступно для всех желающих, а вот перейти из него в приватную часть комплекса смогут только жители „Зари“».

Рестораны и кафе разных кухонь станут главными жемчужинами пространства, но, помимо них, здесь с большой вероятностью появятся фитнес-центр, фреш-маркет, флористический салон, химчистка, бутики современных дизайнеров Рестораны и кафе разных кухонь станут главными жемчужинами пространства, но, помимо них, здесь с большой вероятностью появятся фитнес-центр, фреш-маркет, флористический салон, химчистка, бутики современных дизайнеров

В рифму с мягким изгибом первой линии «Зари» гастродворик спроектирован овальной формы. Рестораны и кафе разных кухонь станут главными жемчужинами пространства, но, помимо них, здесь с большой вероятностью появятся фитнес-центр, фреш-маркет, флористический салон, химчистка, бутики современных дизайнеров. Словом, все для комфорта резидентов. Площадь будущего гастрокластера — 5 тыс. кв. метров, из них около 2 тысяч кв. метров отводится под территорию внутреннего двора.

Кстати, зимой территория гастродворика, как и приватных дворов ЖК «Заря», будет обогреваться. Что это даст? Во-первых, будет не скользко, во-вторых, всегда чисто — ни снега, ни грязи от реагентов, в-третьих, брусчатка площади сохранится надолго, ведь отбивать лед не потребуется.

Архитектуру двора, как и всего премиального комплекса, доверили казанскому архитектурному бюро Bespoke Architects Элины Сафаровой. Главным вдохновением послужил исторический «татарский двор» как проявление национальной идентичности, место гостеприимства, социальной жизни, семейного времяпрепровождения, встреч и культурных событий.

Концептуальный уровень проработки — от мощения до подсветки, от мебели до озеленения — обеспечивает и эстетику, и функциональность, создавая комфортную и визуально гармоничную среду Концептуальный уровень проработки — от мощения до подсветки, от мебели до озеленения — обеспечивает и эстетику, и функциональность, создавая комфортную и визуально гармоничную среду

«Вызовом для нас стало воссоздание исторического городского двора в современном контексте, — говорит архитектор Bespoke и один из авторов проекта Ирина Семёнова. — Гастродвор функционально связывает внешнее городское пространство и внутреннее приватное пространство ЖК, формируя доступную и оживленную зону как для жителей, так и для гостей, включает необходимые функции, обеспечивает условия для различных сценариев жизни резидентов».

Концептуальный уровень проработки — от мощения до подсветки, от мебели до озеленения — обеспечивает и эстетику, и функциональность, создавая комфортную и визуально гармоничную среду. Основным материалом для гастродворика «Зари» выбран кирпич как дань уважения к исторической традиции строительства в Татарстане. Он связывает современное пространство гастродвора с историческими архетипами Казани и татарских усадеб.

Особое внимание уделено свету, благоустройству и озеленению. Освещение глубоко интегрировано в пространство: общий сценарий и точечная подсветка будут работать с пластикой фасадов, подчеркивая их уникальный ритм и переход от более динамичных форм к спокойным. А брусчатка сформирует свой собственный «ландшафт» — ее рисунок и фактура создадут дополнительные визуальные впечатления.

«Зеленый променад по периметру двора выполняет важную роль естественной границы и буфера от городского шума, в то время как многочисленные клумбы и островки зелени внутри самого двора создают камерность, уют и ощущение оазиса. Эта зелень функционально зонирует пространство, формируя площадки для отдыха, подчеркивая пути движения и буквально погружая гастродвор в природную среду, делая его целостным и живым продолжением архитектурной идеи», — рассказывает Семенова.

Каждое заведение — со своей входной группой, но с единым дизайн-кодом фасадов и вывесок Каждое заведение — со своей входной группой, но с единым дизайн-кодом фасадов и вывесок

От «Птичьего молока» до авторской кухни

Открытие гастродвора запланировано через три года, но первые переговоры с потенциальными арендаторами начинаются уже сейчас, чтобы совместно проработать все нюансы размещения будущего заведения. «Если у ресторатора есть идея, требующая особых решений (например, нужна дровяная печь), мы готовы учесть это уже на этапе строительства и максимально полно подготовить локацию», — подчеркивает команда «Зари».

Площадь помещений — от 100 квадратных метров с гибкой планировкой — позволяет реализовать любые задумки. Каждое заведение — со своей входной группой, но с единым дизайн-кодом фасадов и вывесок. Можно сделать отдельное кафе или объединить несколько зон в большую площадку. Особый интерес в выборе арендатора — к рестораторам с нестандартными концепциями, к интересным, продуманным заведениям с характером, а не к фастфуду.

«Мы с большим уважением относимся к казанским рестораторам — именно они подняли гастрономию города на такой высокий уровень, что федеральные сети начали приходить в Казань. Здесь есть ценители, есть конкуренция, и мы открыты к сотрудничеству как с местными, так и с федеральными игроками», — отмечает Маршева.

Гастродвор «Зари» станет новым гастрономическим символом Казани — вкусным, атмосферным и открытым для всех.
Анна Маршева генеральный директор СЗ «Заря»
Анна Маршева генеральный директор СЗ «Заря»

Уютное кафе для завтраков или ресторан с авторской кухней для особых случаев, заведение здорового питания в коллаборации с фитнес-центром, пекарня или гастробар? Форматы заведений будут обсуждать совместно с бизнесом. Главное — сохранить гений места: дух и атмосферу, которые делают это пространство особенным, отмечают авторы проекта.

В «Заре» уже работают над этим: воссозданы некогда популярные десерты кондитерской фабрики «Заря» — рецепты тортов «Татарстан» и «Птичье молоко». Кондитерская станет частью гастрономического дворика.

«Торт «Татарстан» был как валюта»: «Заря» встряхнет гастрономическую память казанцев


В гастродворике будут представлены только лучшие заведения, соответствующие уровню премиального комплекса

На турпотоке, со своей УК и паркингом: почему это выгодно бизнесу?

Коммерческие помещения остаются в собственности застройщика, поэтому можно не сомневаться: в гастродворике будут представлены только лучшие заведения, соответствующие уровню премиального комплекса. Команда застройщика заранее продумала все детали для удобства резидентов и эффективной работы бизнеса.

Управлять коммерческими площадями, как и всем жилым комплексом «Заря», будет одна из ведущих управляющих компаний России — Sawatzky, а инновационная инфраструктура для коммерции разрабатывается совместно с международной девелоперской компанией Hines. Уже на этапе проектирования застройщик продумал техническое оснащение всех помещений — от систем вентиляции и кондиционирования до логистики поставок и вывоза мусора. Это не только минимизирует будущие затраты на отделку, но и обеспечит комфортную и бесперебойную работу будущих арендаторов.

«Наш опыт управления БЦ Urban и экспертиза консультантов Hines и Sawatzky создают прочную основу для успешного бизнеса. Но живое общение с теми, кто будет работать в этом пространстве, часто раскрывает новые детали. Поэтому сейчас мы продолжаем доработки, а после определения наполнения гастрономической зоны проведем дополнительные уточнения. Но уже сегодня можем уверенно заявить: вся логистическая схема детально проработана. Сервисная зона расположена на уровне парковки и полностью скрыта от обзора: машины не будут видны с террас или балконов, а значит, и шум не побеспокоит гостей. Для нас принципиально, чтобы резиденты не испытывали никаких неудобств», — отмечает директор по продажам и маркетингу СЗ «Заря» Айгюль Салахиева.

Качественных объектов питания в хорошей локации, а особенно с парковочными местами в историческом центре города практически нет, отмечает полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова. Важно, чтобы рестораны не пересекались с другими проектами гастродворика концептуально, считает она. Так каждый бизнес получит своего гостя, а посетители — разнообразие.

«Учитывая опыт девелопера, я не сомневаюсь ни на минуту, что это будет продукт с глубоко проработанной концепцией, который откликнется в сердцах казанцев, гостей нашей столицы и станет настоящей точкой притяжения. В моем сердце он уже откликнулся, и я с гордостью могу сказать, что наша команда займется поиском рестораторов для этой новой гастроистории Казани», — отмечает эксперт.

Они получат возможность разместиться в первом по-настоящему премиальном пространстве города. Это статус, особая атмосфера и внимание гостей. Идеальное расположение в сердце Казани и доступный подземный паркинг «Зари», откуда на лифте можно подняться прямо в гастродвор, создают все условия для стабильного трафика посетителей. А потолки высотой 4,5 метра позволяют воплотить самые смелые идеи дизайнеров.

Интересно, что кафе и рестораны благодаря удачной локации смогут открыться сразу после ввода объекта в эксплуатацию, не дожидаясь заселения ЖК. Туристы и жители Казани легко смогут заглянуть сюда во время прогулки по центру.

«Мы намерены постоянно поддерживать контакт с компаниями-арендаторами, ведь они наши ключевые клиенты. Их подход к бизнесу, забота о комфорте гостей и осознанное отношение к локации — экологичность, гармоничная интеграция — уверены, будут полностью соответствовать нашей концепции», — говорит Анна Маршева.