Мероприятие в честь Всемирного дня охраны окружающей среды объединило экологов, ветеранов отрасли, молодых специалистов, школьников и эковолонтеров. Природоохранные инициативы компании способствуют рациональному использованию природных ресурсов, сохранению биоразнообразия, улучшению качества окружающей среды, а также формированию экологических привычек у общества. Как предприятия «Татнефти» сегодня внедряют «зеленые» технологии и принципы циркулярной экономики — в нашем репортаже.
На мероприятии в честь Всемирного дня охраны окружающей среды «Татнефть» объединила разные поколения экологов, чтобы еще раз вспомнить, какой длительный путь прошла компания, обменяться знаниями, идеями и опытом
«Экомост-2025»: опыт прошлого и энергия настоящего
Еще в 1980 году в компании «Татнефть» был создан отдел по борьбе с коррозией и охране природы, главной задачей которого были обеспечение безаварийной работы трубопроводов и защита земель от загрязнения при порывах.
Сегодня экологическая повестка компании значительно расширилась. На каждом предприятии «Татнефти» функционируют экологические службы и специализированные лаборатории. Они занимаются разработкой и реализацией мероприятий по охране атмосферного воздуха, рациональному водопользованию, переработке отходов, внедряют новые технологии и контролируют соблюдение экологических нормативов.
На мероприятии в честь Всемирного дня охраны окружающей среды «Татнефть» объединила разные поколения экологов, чтобы еще раз вспомнить, какой длительный путь прошла компания, обменяться знаниями, идеями и опытом.
Специалисты обсуждали переход к экономике замкнутого цикла, разбирали реальные экологические кейсы и предлагали инновационные решения, а также чествовали победителей ежегодного экологического рейтинга предприятий Группы «Татнефть».
По итогам 2024 года звание «Абсолютный ЭкоЛИДЕР» получило структурное подразделение «Татнефть-Добыча». Также были отмечены достижения предприятий «ТАНЕКО», «Тольяттикаучук» и «Татнефть АЗС-Северо-Запад».
«Для нас экология не модный тренд, а часть корпоративной ДНК», — подчеркнул на открытии форума Азат Хабибрахманов, заместитель генерального директора «Татнефти» по промышленной безопасности, охране труда и экологии. Он представил ключевые достижения компании в области природоохранной деятельности за последние несколько лет.
Чествование победителей ежегодного экологического рейтинга предприятий Группы «Татнефть»
Так, внедрена система комплексного мониторинга, включающая в себя дистанционный контроль промышленных и природных объектов (реки, сельхозземли). Для оперативного выявления утечек, в том числе метана, используются высокочувствительные датчики, тепловизоры и детекторы. Работают 30 стационарных и передвижных экопостов, ведущих мониторинг качества атмосферного воздуха в режиме 24/7.
Особое внимание в «Татнефти» уделяется принципам циркулярной экономики. Компания перерабатывает 96% отходов, производит шины из вторичного сырья, извлекает ценные компоненты из попутного нефтяного газа и сточных вод. А одна из ее инициатив — по переработке использованных автомобильных покрышек — готова к масштабированию на всю Россию.
Ежегодно в нашей стране автомобилисты выбрасывают около 1 млн тонн изношенных шин и только 15% из них утилизируется. Отслужившие и выброшенные покрышки разлагаются в земле более ста лет, при этом выделяют токсичные вещества. «Татнефть» организовала в 17 городах России сбор использованных шин. Собранные колеса измельчаются до крошки, которая перерабатывается на пиролизной установке. В результате получаются пиролизный газ, пиролизный конденсат и твердый углеродный остаток. В дальнейшем на ТАНЕКО из пироконденсата выделяют изобутан, который является сырьем для производства каучука. Изобутан направляется на нефтехимические производства компании, где из него получают изопреновый каучук, который является сырьем для производства новой «зеленой» шины.
«За последние 4 года мы направили на экологические программы более 83 миллиардов рублей, — резюмировал Хабибрахаманов. — Реализовано 760 природоохранных мероприятий».
По мнению заслуженного ветерана нефтяной промышленности Наиля Ибрагимова, позитивные изменения в регионе заметны даже без приборов: «Исчезли факелы сжигаемого газа, вернулась рыба в реки, увеличилось количество диких животных в лесах».
Для школьников «Татнефть» проводит интерактивные занятия, мастер-классы, экологические акции, профильные смены в детских лагерях, а также олимпиаду юных экологов «Чистое наследие»
Экофрендли-будущее начинается с детства
В своей речи председатель профкома Рифдар Хамадьяров рассказал о концепции непрерывного экологического образования, реализуемой «Татнефтью».
Воспитание экологического мышления компания начинает с детского сада. Мультфильмы, детские книги и раскраски, позволяют в простой и понятной для детей форме рассказать о гармоничном взаимодействии с природой. Для школьников «Татнефть» проводит интерактивные занятия, мастер-классы, экологические акции, профильные смены в детских лагерях, а также олимпиаду юных экологов «Чистое наследие».
В 2024 году олимпиада «Чистое наследие» победила в конкурсе «Надежный партнер — Экология» в номинации «Лучший образовательный проект».
Один из самых ярких примеров системной работы «Татнефти» в сфере экологического образования — сеть школьных биолабораторий по микроклонированию растений. Инициатива генерального директора компании Наиля Маганова быстро переросла в масштабную программу, став частью корпоративной стратегии по сохранению экосистем и подготовке кадров для «зеленой» экономики.
Первые лаборатории появились в школах юго-востока Татарстана, а к 2024 году их число выросло до девяти (включая лабораторию в лениногорском детском доме). В этих центрах созданы все условия, чтобы пробудить интерес к биотехнологиям и вовлечь ребят в природоохранную деятельность: там есть свои теплицы, адаптационная площадка. Школьники осваивают метод микроклонирования (in vitro), выращивая растения из единичных клеток, а затем полученные саженцы используются для озеленения городов и восстановления лесов.
За пять лет в «Школьных биолаборатиях» было клонировано более полумиллиона растений.
Проект «Татнефти» доказал, что экологическое воспитание может быть не только полезным, но и увлекательным
«Умная теплица» и эксперимент с дафниями
Проект «Татнефти» доказал, что экологическое воспитание может быть не только полезным, но и увлекательным.
«Татнефть» оснащает татарстанские школы микроскопами, наборами для химического анализа, цифровыми датчиками контроля качества воды и почвы.
С их помощью дети учатся проводить реальные исследования: оценивать состояние водоемов и изучать биоразнообразие. А нефтяники и ученые курируют проекты школьников, помогая превратить идеи в работающие решения. Сегодня в исследовательскую работу вовлечены более 2 тыс. ребят в 50 учебных заведениях.
30 проектов внедрено или протестировано на предприятиях «Татнефти». Среди них — система очистки воды «Биофильтр из водорослей», созданная учениками Альметьевска, автоматизированный комплекс для выращивания растений без химикатов «Умная теплица» и эксперимент с дафниями, в ходе которого школьники доказали, что вода в местных реках стала чище.
«Все эти инициативы — долгосрочная инвестиция, — комментируют в компании. — Сегодняшние школьники — завтрашние инженеры, которые будут развивать «зеленые» технологии «Татнефти».
* in vitro — метод исследований, который проводится вне живого организма, в контролируемой среде
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.