Глава фермерского хозяйства Ренат Гафиуллин: «Мы выращиваем свежую клубнику, продаем саженцы садовой земляники, а также проводим консультации для тех, кто хочет заняться подобным бизнесом» Глава фермерского хозяйства Ренат Гафиуллин: «Мы выращиваем свежую клубнику, продаем саженцы садовой земляники, а также проводим консультации для тех, кто хочет заняться подобным бизнесом» Фото: Андрей Титов

«Когда мне было 20 лет, я начал серьезно заниматься клубничной фермой»

— Ренат Раифович, почему вы занялись именно клубникой?

— В 2014 году мой отец Раиф Гафиуллин посадил первый гектар клубники на открытом грунте в Балтасинском районе. Я с братишкой помогал ему, занимался обычной полевой работой, но это не приносило какого-то заметного дохода. У отца основной бизнес связан со строительством, а выращивание ягоды служило просто дополнительным направлением. Но я загорелся клубникой, перехватил инициативу, так и сказал: «Хочу этим заниматься». Против никто не был, в 2021 году, когда мне было 20 лет, я начал серьезно заниматься этой фермой.

— И что вы начали делать, когда загорелись клубничной идеей?

— Я стал искать саженцы клубники в европейских питомниках, писал им письма. Откликнулся итальянский селекционер Франко Зенти. До этого он 30 лет работал агрономом в крупных европейских компаниях и в тот момент как раз начал масштабировать собственный питомник. Мы сошлись на том, что оба стоим в начале своего пути, начали общаться. Я пригласил его к нам, в Балтаси, на консультацию. Он приехал, обучил меня технологии, и я приобрел у него посадочный материал. Получившийся продукт оказался очень качественным, и мы работаем с Франко по сей день.

Сейчас мы выращиваем свежую клубнику, продаем саженцы садовой земляники, а также проводим консультации для тех, кто хочет заняться подобным бизнесом. Началось все с ягод, а когда набрались опыта, решили, что хотим делиться им с остальными.

«Всего у нас около 5 гектаров земли. Земляникой засажено около двух гектаров открытого грунта и полгектара — тоннелей по малообъемной технологии» «Всего у нас около 5 гектаров земли. Земляникой засажено около двух гектаров открытого грунта и полгектара — тоннели по малообъемной технологии» Фото: Андрей Титов

«В этом году мы планировали куда большую урожайность, но из-за дождей часть ягод сгнила»

— Сколько гектаров земли у вас занято клубникой?

— Всего у нас около 5 гектаров земли. Земляникой засажено около двух гектаров открытого грунта и полгектара — тоннели по малообъемной технологии. «Малообъемка» — это технология, при которой клубнику сажают не в открытый грунт, а подвешивают в индивидуализированных стеллажах, так называемая гидропоника. Я впервые увидел такие ягодные тоннели с малообъемной технологией в итальянском городе Вероне и решил реализовать у нас.

Техника позволяет использовать малый объем торфа. Она полностью решает проблему обновления земли. В открытом грунте землю нужно менять каждые три года, и ты не можешь ничего придумать, кроме как перейти на новое место. Обновить старый грунт не получится — нужно сильно «химозить», а у нас такое запрещено. А при «малообъемке» старые лотки с торфом и рассадой каждый год после окончания сезона выбрасываются, а на следующий год все начинается по новой.

Я для себя решил, что в открытом грунте я больше работать не буду, потому что при нашем климате это всегда лотерея. В этом году мы планировали куда большую урожайность на открытом грунте, на клубнике вышло много цветов. Но прошли обильные дожди, и все — часть ягод сгнила.

Также в числе преимуществ малообъемной технологии — рассада не касается земли, благодаря чему мы избегаем ряда болезней, улучшаются условия труда — в открытом грунте люди собирают клубнику в три раза медленнее из-за того, что нужно нагибаться, а тут даже прополка исключена, потому что сорняков нет.

— Сколько клубники вы выращиваете и продаете за год?

— В прошлом году мы собрали около 15 тонн клубники с двух гектаров открытого грунта. В этом году планируем с «малобъемки» собрать 10−15 тонн и с открытого грунта — около 10 тонн. Все это мы реализуем, какой-то процент отхода (из-за гнили, повреждений, вредителей), конечно, есть, но это очень маленький процент. При средней цене реализации в 500 рублей за килограмм в 2025 году мы планируем получить около 10−12,5 миллиона рублей выручки.

«В прошлом году мы собрали около 15 тонн клубники с двух гектаров открытого грунта» «В прошлом году мы собрали около 15 тонн клубники с двух гектаров открытого грунта» Фото предоставлено Ренатом Гафиуллиным

«Торговым сетям нужно намного больше того, что можем дать мы»

— Кто покупает вашу ягоду?

— С прошлого года мы преимущественно работаем только с торговыми сетями, основной заказчик — X5 Group. Также находимся на стадии подписания договоров с «Магнитом» и «Самокатом», надеемся, что запустим работу с ними в скором времени. Сейчас мы разрабатываем дизайн собрендинга этикеток — на них будет указан СТМ торговой сети и наш бренд «Время ягод».

Единственная проблема — пока у нас не такие большие объемы, которые нужны им. Они забирают все, что есть, и ожидают большего. Вчера была отгрузка в «Перекресток» в Нижнем Новгороде и в казанскую «Пятерочку».

Рядом с нами очень много распределительных центров — это и Самара, и Екатеринбург, и Нижний Новгород, в Москву тоже можно везти. Магазинам не хватает отечественной клубники, порой им приходится привозить ягоду из-за границы. Поэтому потолка по отгрузке почти нет, сетям нужно намного больше того, что можем дать мы. Эта ниша точно не забита.

— Какие требования у торговых сетей при отборе ягод?

— Торговые сети проводят выездной аудит. Кроме того, проверка качества проводится при каждой отгрузке. Приезжает сотрудник сюрвейерской службы (независимый оценщик качества прим. ред.), на месте проверяет нашу ягоду, если все в порядке, то мы ее грузим, машина пломбируется и в таком виде доезжает до распределительного центра.

Сами сети занимаются только визуальным осмотром, также клубника проходит проверку сладости. Лабораторные исследования мы проводим сами. Перед поставкой делаем анализы на пестициды и прочие патогены и прикладываем декларацию к каждой партии.

Самый важный критерий для торговых сетей — клубника должна не только доехать, но и пролежать на полке пару дней, не теряя своего вкуса, приятного внешнего вида и аромата, дольше оставаться свежей.

— Работаете ли в формате самосбора?

— Раньше работали, но мне не понравился такой формат. Во-первых, большой риск того, что случайные люди занесут заразу, вредителей. Во-вторых, не все относятся к сбору аккуратно — небрежно рвут клубнику, одну ягодку возьмут, но тут же выкинут, потому что не приглянулась. И если своих рабочих я могу отругать за «косяки», то к людям, которые платят за эту услугу, с претензиями не подойдешь.

«Я привожу саженцы из Европы, могу привезти любой сорт по запросу. Сотрудничаю с итальянскими питомниками» «Я привожу саженцы из Европы, могу привезти любой сорт по запросу. Сотрудничаю с итальянскими питомниками» Фото: Андрей Титов

«Партнеры из Европы сразу говорят, что не могут проводить расчеты с Россией напрямую»

— Расскажите про бизнес по продаже саженцев, сколько удается реализовать рассады за год?

— Я привожу саженцы из Европы, могу привезти любой сорт по запросу. Сотрудничаю с итальянскими питомниками. Также работаем с питомниками из Германии, Испании и Голландии. Саженцы покупают фермеры, которые выращивают ягоду для дальнейшей реализации. Много клиентов из Татарстана, также приходит немало заказов из соседних регионов, из Удмуртии например. Есть клиенты в Москве, Воронеже, Липецке и так далее. Пока получается продать полмиллиона-миллион саженцев в год.

— А почему бы фермерам самим не закупать саженцы напрямую из Европы?

В наших реалиях нужно найти пути, чтобы завезти в Россию рассаду на законных основаниях и верно оформить все документы, чтобы не возникло никаких проблем ни здесь, ни там. Основные проблемы возникают при оплате. Мы хорошо общаемся с партнерами из Европы, но они мне сразу говорят, что не могут проводить расчеты с Россией напрямую. Приходится выкручиваться.

Когда граница откроется, хотел бы официально стать дистрибьютором европейских питомников. После знакомства с Франко я вышел на других поставщиков, посещая тематические агровыставки в Испании, Италии, Германии и Голландии.

«В планах у меня — создание собственного питомника по европейскому протоколу» «В планах у меня — создание собственного питомника по европейскому протоколу» Фото: Андрей Титов

«В планах — создание собственного питомника по европейскому протоколу»

— Почему нужно обязательно везти рассаду из-за границы, в России нельзя купить?

В России нет основополагающего — селекции. Да, у нас в принципе можно купить рассаду, но ее качество оставляет желать лучшего. Я пытался работать с отечественной рассадой в самом начале, но с ней я не смог вырастить качественную ягоду с высокой урожайностью.

— Существует ли возможность привозить из Европы не саженцы, а сразу маточные растения?

— В планах у меня — создание собственного питомника по европейскому протоколу. Но пока селекционеры в Европе не готовы с нами работать. Первая причина — политика, вторая — их страхи, что я могу заняться «пиратским» размножением. Сделаю рассаду, но не заплачу им роялти. И еще одна причина — финансовая, эту идею дорого реализовывать, и пока мы находимся на стадии накопления средств.

«Мы можем помочь с реализацией проекта „под ключ“: составим смету, обучим, дадим рекомендации, настроим систему орошения, объясним, как сажать клубнику по разным технологиям, составим план питания и схему защиты растений» «Мы можем помочь с реализацией проекта «под ключ»: составим смету, обучим, дадим рекомендации, настроим систему орошения, объясним, как сажать клубнику по разным технологиям, составим план питания и схему защиты растений» Фото: Андрей Титов

«В Татарстане всего три фермы с таким процессом»

— Вы консультируете покупателей, только если они приобрели саженцы у вас?

— Нет, услуга по полному агросопровождению и консультациям доступна любым фермерам, необязательно покупать рассаду у меня. Мы можем помочь с реализацией проекта «под ключ»: составим смету, обучим, дадим рекомендации, настроим систему орошения, объясним, как сажать клубнику по разным технологиям, составим план питания и схему защиты растений.

— Вы также приглашаете начинающих фермеров на демонстрационный участок на вашей ферме. Эта услуга пользуется спросом?

— Многие делятся со мной, что тоже хотели бы выращивать клубнику, я им говорю: «Приезжайте, посмотрите, как это выглядит». За месяц на демонстрационный участок могут приехать сразу 10 фермеров. Чаще всего приезжают посмотреть именно на малообъемную технологию, потому что она относительно новая для нашей страны. В Татарстане, наверное, всего три такие фермы.

«В этом году минсельхоз одобрил нашу заявку на участие в программе «95 на 5» — на создание собственного пруда. Вода для клубники — это основа основ, поэтому нам было очень важно перейти на качественный полив» «В этом году минсельхоз одобрил нашу заявку на участие в программе «95 на 5» — на создание собственного пруда. Вода для клубники — это основа основ, поэтому нам было очень важно перейти на качественный полив» Фото: Андрей Титов

«Без поддержки минсельхоза все затянулось бы как минимум на 5–6 лет, а мы хотим развиваться здесь и сейчас»

— Расскажите про инвестиции, сколько потратили на старте?

— Землю купил отец еще в 2014 году, обошлась она совсем дешево, 20 тысяч рублей за 5 гектаров. Дальше были уже мои личные вложения. В 2022 году на рассаду ушло 1,5 миллиона рублей на гектар. К 2025 году мы дошли до затрат на рассаду в 3 миллиона рублей на гектар, то есть цена повысилась вдвое.

— Вы использовали собственные средства или принимали участие в конкурсе на получение гранта от минсельхоза Татарстана?

— На старте были личные средства. Но в дальнейшем мы участвовали в конкурсах. Минсельхоз Татарстана одобрил нам получение субсидий на создание системы полива в рамках программы «70 на 30». Нам компенсировали 70% от потраченных средств, в деньгах вышло 2,4 миллиона рублей — ощутимая сумма. На них мы купили ленты для капельного полива, магистральные шланги, насосы, фильтры, растворный узел фертигации.

В этом году минсельхоз одобрил нашу заявку на участие в программе «95 на 5» — на создание собственного пруда. Вода для клубники — это основа основ, поэтому нам было очень важно перейти на качественный полив. Для реализации идеи нужны были большие средства — 17,5 миллиона рублей, без поддержки государства мы бы на это не решились. Минсельхоз напрямую оплатил 95% стоимости проекта подрядчику (16,6 млн рублей), мы же выплатили всего 5%. Это огромная поддержка для нас, мы очень благодарны.

— Без поддержки минсельхоза у вас получилось бы достичь успеха?

— Возможно, получилось бы, но времени на это ушло бы кратно больше. Все затянулось бы как минимум на 5–6 лет. А мы хотим развиваться здесь и сейчас.

«Если в прошлом году мы покупали саженцы, условно, по 30 рублей за единицу, то в этом году это уже за 40 рублей» «Если в прошлом году мы покупали саженцы, условно, по 30 рублей за единицу, то в этом году — уже за 40 рублей» Фото предоставлено Ренатом Гафиуллиным

«Фермеры жалуются, что марийские продавцы роняют стоимость»

— С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Рассада — это санкционный товар. Больше всего проблем создает привязка рубля к евро. На старте планировали покупку саженцев по курсу 80 рублей за евро, а в итоге покупали рассаду при 105 рублях за евро. Также сказывается дорогая логистика, которая составляет примерно половину от стоимости рассады. Сейчас нужно технику обновлять. Мини-трактор совсем стал слабым, не подходит под наши задачи, но при актуальных ценах мы понимаем, что новый себе позволить не сможем точно, ищем подержанный.

— Поэтому цена на клубнику постоянно растет?

— Конечно, если в прошлом году мы покупали саженцы, условно, по 30 рублей за единицу, то в этом году — уже за 40 рублей. Растет стоимость пленки, тары, садовых инструментов, техники, повышаются зарплаты, которые мы выплачиваем работникам.

При этом соседи из Марий Эл роняют цену на клубнику. У них она дешевле как раз потому, что по качеству не подходит для продажи в торговых сетях, она больше сопоставима с садовой клубникой. Но те фермеры, которые продают ягоды в розницу, жалуются на марийских продавцов. Нас это, впрочем, не касается.

— Трудно найти работников на селе?

— Людей, конечно, не хватает. Молодежь почти не найти, работают женщины в возрасте из Балтасей и других соседних районов. На ягодной ферме отгрузки иногда выпадают на ночь, не всех местных это устраивает. Проблем добавляет сезонность работ — люди хотят, чтобы работа была круглый год. Поэтому я думаю, какие работы можно запустить зимой, чтобы всегда обеспечивать людей трудом и зарплатой. Зарплата в летний сезон — 2 500 рублей в день. В обязанности работника входит обрезка усиков, прополка, сбор урожая и так далее.

С поиском сборщиков еще можно справиться, очень тяжело найти профильных специалистов с аграрным образованием. Позиции агронома и управляющего у меня до сих пор открыты. Я общался с дирекцией аграрного университета, просил прислать молодых специалистов на практику, но пока для меня никого не нашли…

«После завершения обучения вернулся в Балтаси. Я с детства здесь, мне здесь нравится»

— Где вы родились, кто по образованию?

— Мне 24 года, до седьмого класса учился в школе в Балтасях, потом перешел на обучение в турецкий лицей в Казани. Поскольку отец у меня работает в строительной сфере, высшее образование я решил получить в Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ), учился на специальности «экспертиза и оценка недвижимости».

Когда понял, что мне интересна работа на клубничной ферме, а не в строительстве, поступил в Казанский государственный аграрный университет, совсем недавно получил диплом магистра по специальности «агрономия».

— Так долго жили в городе и все же решили вернуться в село?

— Когда я учился в университете, я уже занимался фермой, я действительно влюбился в это дело и понимал, что после завершения обучения вернусь в Балтаси. Я здесь родился, мне здесь нравится. Но мы ведь живем в мобильном мире, и, если мне нужно в Казань, я просто еду туда. Дорога занимает полтора часа, для меня это не проблема.

— Вы фермер, отец — строитель, а чем занимаются остальные члены семьи?

— Мама раньше работала бухгалтером, сейчас занимается домом. У меня есть младший брат Булат, ему 20 лет, мы работаем с ним вместе, он помогает мне на ферме. Но в будущем, думаю, ему нужно будет запустить свое направление. Возможно, это тоже будет какая-нибудь ягода. У нас часто спрашивают малину, голубику.

— Чем занимаетесь, когда ягодный сезон заканчивается?

Сезон завершается в ноябре и начинается в марте, в зимнее время все оформляют заказы на саженцы, потому что сани готовят летом. В этот период мы общаемся с клиентами, консультируем по подбору сортов, связываемся с поставщиками, посещаем тематические выставки.