Несмотря на отсутствие положительной динамики выручки, казанцы готовы тратить в заведениях Несмотря на отсутствие положительной динамики выручки, казанцы готовы тратить в заведениях Фото: «БИЗНЕС Online»

Рост на 10% — это падение

Согласно свежим данным Татарстанстата, в январе – апреле 2025-го выручка казанских кафе, ресторанов и баров составила 29,6 млрд рублей — почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифра, казалось бы, позитивная, если бы не инфляция. «10 процентов — это падение рынка, потому что издержки выросли на 15 процентов. Рестораны работают не на гречке — это дорогие, часто фермерские продукты. Даже с учетом повышения цен реального роста доходов нет», — говорит Михаил Шарипов, совладелец кафе «Сказка» и бара Cuba Libre.

«Безусловно, в первую очередь это инфляционный рост, — подтверждает Айрат Гарипов, владелец ресторанного холдинга Garipov Rest Family, объединяющего такие проекты, как Cheeseria, Top Hop, Leuven и т. д. — Во-вторых, положительным фактором является увеличение туристического потока, которое стабильно наблюдается от года к году. И конечно, само по себе естественное развитие ресторанной сферы в РТ также способствует общему росту». По словам Гарипова, татарстанский рынок, как и российский, сегодня сталкивается с рядом трудностей — от нехватки квалифицированных кадров до роста налоговых и административных издержек, а также затрат на продукты, который приводит к росту цен в заведениях.

Блюда в ресторанах подорожали, кстати, довольно умеренно: по наблюдениям ассоциации рестораторов и отельеров РТ (АРиО РТ), всего на 3–5% за квартал. Спасает отрасль растущий интерес казанцев к ресторанам. «Платежеспособность населения не растет, но идет перераспределение средств», — объясняет Шарипов. По его словам, крупные траты вроде покупки машины или квартиры чаще откладываются, зато небольшие повседневные удовольствия, такие как ужин вне дома, становятся нормой. «Жить хочется лучше», — резюмирует совладелец кафе «Сказка» и бара Cuba Libre. Он добавляет, что интерес к общепиту не падает, а, скорее наоборот, сохраняется и даже понемногу растет.

Японское вагю и аргентинская говядина — вершина мясной гастрономии в ресторане «В Десятку»

В обновленном меню — два мировых мясных стандарта вкуса: японское вагю — гастрономическая икона с уникальной мраморностью, бархатной текстурой и насыщенным вкусом!


Аргентинская говядина — мясо с характером: сочное, плотное, выращенное под открытым небом Южной Америки.


До конца июня действует специальная цена на мясо вагю и аргентинские стейки! Подробнее по телефону +7 987 217-00-70.


Особая гордость ресторана — собственный шкаф для сухого вызревания, где отборные отрубы созревают до 20 дней.


Хотите не просто стейк, а персонализированный гастроподарок? Забронируйте отруб с именной меткой и получите премиальное мясо к вашей важной дате.


Для идеального сочетания вкусов в ресторане помогут подобрать напитки, которые подчеркнут глубину и нюансы каждого блюда.


Летняя веранда и зоны с дровяным очагом, камином и огненным столом создают атмосферу уюта, приватности и вкуса — как для семейных вечеров, так и для особых встреч.


Все лето — живые выступления, DJ-сеты и гастроужины с авторскими дегустационными сетами. Следите за анонсами и не упустите шанс оказаться в центре гастрономических событий сезона.


Погрузитесь в мир истинного вкуса — забронируйте стол или стейк уже сегодня и подарите себе лето премиум-класса в ресторане «В Десятку».

Адрес: Казань, ул. Юлиуса Фучика, 105а

Бронь столов по тел. +7 987 217-00-70

Подробнее

С этим согласна и Галина Шарафутдинова, гендиректор ассоциации рестораторов и отельеров РТ (АРиО РТ). «Мы видим увеличение спроса на питание вне дома. Завтраки давно вошли в обыденность, а теперь люди начали стабильно приходить и на семейные ужины», — констатирует она. По словам нашей собеседницы, все больше людей предпочитает не готовить дома. «Мне часто задают вопрос: соизмеримы ли затраты на поход в ресторан с приготовлением дома? Где-то это практически те же траты, где-то можно сэкономить. В странах Европы, например, в холодильниках только напитки, фрукты, перекусы. Тенденция в России тоже идет к этому», — считает спикер.

Благо карта вкусных мест Казани регулярно обогащается, а небесспорный статус гастрономической столицы России город этой весной подкрепил проведением федеральной премии Where to Eat — одного из главных ресторанных событий страны. Появился и новый съедобный элемент локального брендинга: «Казанский завтрак» — фестиваль национальной кухни, который продлится до конца лета. Открываются и новые заведения — все самые интересные собрали в нашей традиционной подборке. 

Топ-10 вкусных открытий Казани

1. «Горыныч»

Главное весеннее открытие — первый в Казани ресторан альянса White Rabbit Family ресторатора Бориса Зарькова. Местной франшизой «Горыныча» руководит ресторатор Рамиль Шайхетдинов. В интерьере лофтовая эстетика сочетается с древнерусскими мотивами в визуализации Билибина, а вся кухня — про огонь и мясо, которое шеф Артем Александров готовит в смокере, гриле, хоспере и печи. Цены при этом не самые заоблачные: например, миньон из конины обойдется в 750 рублей, фирменная пицца с белыми грибами и страчателлой — 1,3 тыс. рублей, суши из мраморной говядины и фуа-гра — 650 рублей. Недавно в «Горыныче» ввели завтраки с 8:00 до 12:00. Среди позиций — блины с красной икрой, чиа‑пудинг с лавандовым медом, безглютеновая овсянка, яйца пашот с крабом и даже борщ! Летом появилась веранда, в выходные вечером играет диджей, а еще есть две VIP-комнаты с депозитом от 100 тыс. рублей.

Борис Зарьков: «У татарской кухни шансов на масштабирование особо нет»

2. «Рыжий рак»

Ресторан «Рыжий рак» привез в Казань из автограда челнинский предприниматель Юрий Каменек. Здесь жарят и парят членистоногих по-всякому: в пивном или луизианском бульоне, можно даже в том-яме. А еще по-индийски, мексикански, французски, африкански, с грибным или ореховым соусом или карбонара — на любой вкус. Обойдется такая экзотика в 3,5 тыс. рублей за килограмм. Морских гадов также готовят: мидии — 610 рублей, фаланги камчатского краба — 1 650 рублей, лангустины — 1,5 тыс. рублей. Остальное меню тоже заточено на пиво и выпивку: здесь есть всевозможные закуски — сырные палочки, гренки, куриные крылышки, кроме того, вечная классика — крем-супы, борщ, паста, свиные ребра, жареная с луком картошка. По словам управляющей, «Рыжий рак» — это больше барная история, потому с картой бара все хорошо: пиво, вина, ликеры, коктейли в наличии. Интересно, что доменное имя сайта заведения — edasodna.ru, у команды явно хорошее чувство юмора.

Ресторан «Умай»: пробуждение вкуса с летним меню, завтраками и аутентичными блюдами

Ресторан современной татарской кухни «Умай» в центре Казани запустил летнее меню с сезонными акцентами и авторской интерпретацией. В специальное предложение вошли томаты с молодым сыром и травами, страчателла с малиной, пирог с филе налима, говяжье ребро с брусничным соусом и яблочным пюре, сорбет из облепихи и цитрусов, а также освежающие напитки — с мелиссой и лаймом, тыквой и апельсином.


Сытные завтраки с традиционными татарскими мотивами теперь доступны с 11:00 до 14:00. Особого внимания заслуживает «Завтрак Батыра». В его основе: глазунья из двух яиц, говяжья вырезка, паштет из печени цыпленка, фермерский сыр, микс-салат с медово-горчичной заправкой и лепешка юка.


Ресторан «Умай» — это место, которое объединяет все богатство татарской гастрономии и традиций, где культура оживает, а гости становятся частью многовекового наследия Татарстана. Название вдохновлено древней богиней плодородия Умай, которую часто изображали в образе женщины-птицы. Согласно легенде, тот, кто попадал под тень ее крыльев, обретал счастье. Эта магия отражена и в каждой детали интерьера от ремесленников и дизайнеров. А в меню — лучшие блюда татарской кухни, приготовленные из фермерских продуктов и дополненные авторскими интерпретациями. Каждое блюдо — это история, рассказанная через вкус.


Шеф-повар ресторана «Умай» Рустам Рахимов скоро представит Россию на международном конкурсе Carthage International Chef’s Cup. В Тунисе встретятся кулинарные традиции разных стран, а шеф-повара поборются за звание лучших.

Адрес: г. Казань, ул. Большая Красная, 6

Телефон для бронирования: 8 987 290-89-90

Подробнее

3. «ЧинаякЪ»

Вице-президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Наиль Галявиев, основатель сети халяльных кафе Azu, «Тантана» и нескольких автодетейлингов, открыл на Чернышевского новую чайную «ЧинаякЪ». Ее интерьер с глянцевой плиткой на стенах и золотыми элементами напоминает заведения известного на весь мир турецкого кондитера Хафиза Мустафы — разве что в более спокойных шоколадно-сливочных оттенках. В меню, как и полагается, богатый выбор чая разных сортов: улун, медовая и имбирная габа, японская ходзича, «зеленый попкорн», масала, есть и татарский чай с молоком. К чаепитию предлагают сеты из разных видов варенья и чак-чака с орехами. Есть здесь и полноценное меню. На завтрак (до 16:00!) здесь есть как вариации на татарскую тему вроде кыстыбый-сэндвича с копченой уткой, ореховым соусом, рукколой и грушей, так и классика в духе лосося с яйцом пашот. На обед — салма — бишбармачная лапша с говядиной или с семгой и палтусом. В собственной печи выпекают казанские булочки с сыром, пиццу, а еще блины, которые можно есть вприкуску с каймаком и сгущенкой. Кстати, на входе гостей встречают не хостес, а колоритный Галимжан-бабай.

4. «Тренди»

В Советском районе появилась семейное кафе-пиццерия с модным названием «Тренди». Ее открыли, как рассказали «БИЗНЕС Online» в заведении, Станислав Болотин и Руслан Спицын. В меню понятные блюда с ресторанной подачей: морепродукты в чесночном соусе — 1,4 тыс. рублей, томленые щечки с черносливом — 980 рублей, цыпленок табака с зеленью — 710 рублей. В карте бара примерно все — от невинных чаев и детских смузи до взрослых коктейлей (в том числе авторских). В интерьере много светлого дерева, зелени, натуральных материалов. Мягкие кресла и диваны добавляют кафе домашнюю атмосферу.

5. «МойЧай»

Еще один клуб чайной культуры — «МойЧай» — на Кави Наджми открыл Ильмир Вахитов. Пространство объединяет магазин, чайный бар и клуб чайной культуры — здесь предлагают этот напиток сразу в 400 видах. Чаепитие тоже проходит в разных форматах: за гун фу ча — традиционную китайскую церемонию на четверых с участием мастера — придется заплатить 5 тыс. рублей (не считая расходы за граммовку чая). Варка на огне по методике, рожденной в XVIII веке мастером Лу Юя, обходится в 2 тыс. рублей за сеанс. Английское чаепитие на двоих — 700 рублей за чайник. Чай в стаканчике навынос — 250 рублей. Интерьер клуба выполнен архитектором Эльдаром Мирсаяповым и выдержан в стилистике современной чайной комнаты: деревянная отделка, теплое акцентное освещение, минималистичная мебель.

Negronispace: новое пространство 18+, наполненное вкусом и смыслом, в центре Казани

Возвращать тепло живого общения и максимальная развиртуализация — миссия нового проекта Negronispace. Оно открывается уже в начале июля в историческом центре Казани, на ул. Профсоюзной, 48/10. Проект от известного ресторана Раиса Валеева («Грузинские истории», «Дадиани») находится на втором этаже, прямо над грузинским рестораном «Сулугуни». Теплый интерьер с яркими акцентами на мебели и стенах, зеленью и длинной барной стойкой располагает замедлиться в бешеном ритме города. Здесь можно отложить телефон, забыть о суете и погрузиться в атмосферу непринужденных бесед и гастрономических открытий.

За кухню отвечает шеф-повар Александр Ситмеметов. «Negronispace — это про создание уникального опыта у наших гостей, пересечение культур и вкусов, которые лично меня вдохновляют на новые кулинарные открытия. Здесь каждый сможет найти что-то по своему вкусу», — говорит он.

Особенность концепции заключается в идее расширения социального капитала через теплоту общения и вайбовый сервис. Здесь всегда выпадает выигрышная комбинация для ценителей авторской кухни и одних из лучших в городе оригинальных напитков — есть даже специальные татарские версии. Для развития комьюнити используются механики коммуникации через мини-приложение в «Телеграме», формат вайб-карт и других возможностей «негроничного» общения.

Адрес: г. Казань, ул. Профсоюзная, 48/10

Подробнее

6. «Балканский гурман»

На Бурхана Шахиди открылся ресторан сербской кухни «Балканский гурман» — судя по всему, это реконцепция заведения «Ферма», принадлежащего Елене Сергеевой. Интерьер сделан в стиле загородной таверны: каменные стены, деревянные балки, кованые люстры. Основной зал ресторана рассчитан на 55 посадочных мест. Для приватных посиделок есть VIP-зал на 18–20 человек и детская зона. Меню сосредоточено на мясных деликатесах: копченая рулька, чевапы, шницели, колбаски и мясные плато на компанию за 2,3 тыс. рублей на двоих и почти 5 тыс. на четверых гостей. Есть супы, салаты, закуски и, конечно, десерты. В баре сербские вина, ракия, пиво и домашние лимонады. По-сербски можно позавтракать, забежать на бизнес-ланч, а вечером не торопясь насладиться живой балканской музыкой.

7. «Провинция»

«Провинция» — новое тусовочное место на Профсоюзной. Днем оно про еду, вечером — чтобы чилить у бара в окружении бликов диско-шара. Судя по социальным сетям, гастробар открыла совладелица кафе «Грин Дог» Рамиля Колина с братом, ИНН же, указанный на двери, принадлежит ООО «Пегас» некоей Маргариты Погодиной. «Провинция» заработала на месте, откуда съехал крафтовый бар Jawwspot. В интерьере много кирпича, дерева и живых растений. В меню заведения необычные закуски: кленовые битые огурцы — 260 рублей, английский фиш энд чипс с чипсами из батата — 620 рублей, тар-тар из лосося с можжевельником — 670 рублей. Есть блюда и посытнее: стейки из мраморной говядины, котлеты из кролика или индейки, а также бургеры с гуакамоле.

8. «Толока»

Русский ресторан «Толока» — новый проект Тимура и Ольги Хайрутдиновых, совладельцев ресторанов Olio и «Энием». Рестораторы мастерски считали постепенно наступающий русский тренд: в меню «Толоки» будут блюда из Центральной России, Татарстана, Сибири, Алтая, Кавказа и Дальнего Востока. За кухню станет отвечать шеф-повар всех ресторанов семьи Хайрутдиновых — Эльдар Хахоков. «Толока — древнерусское слово, обозначающее объединение общих усилий. Раньше собирались всей деревней, помогали друг другу вспахать поле, построить дом или выкопать колодец, а после пировали — это и называлось толокой», — рассказывает сам шеф. Заведение расположилось на Сибгата Хакима, 7 и со дня на день откроет свои двери для гостей.

9. Nha Trang

Азиатское кафе на Карла Маркса открыл вьетнамец Ха Ле Куиен. Среди позиций все стандартно: фо бо, фо га, том-ям и различные варианты этих супов. Есть вок с лапшой или рисом, тигровые креветки в темпуре и жареные нэмы — рисовые роллы с начинкой из кальмаров или древесных грибов и курицы. Из необычного — поке на вьетнамский лад. В крайнем случае можно заказать курицу на гриле с овощами или отварной рис с говядиной. Интерьер вьетнамской закусочной будто собран из воспоминаний об отпуске в Юго-Восточной Азии: все очень просто, но по-своему мило. Зал оформлен в небесно-голубых тонах, с минимальным декором, за исключением ярких бумажных фонариков, развешанных под потолком. Они напоминают о рынках Хойана и придают заведению ту самую «уличную» атмосферу, которую ищут поклонники аутентичного фо.

10. Московский рынок

Весь лабаз Московского рынка на Шамиля Усманова превратился в огромное гастропространство, где особое внимание привлекают не прилавки с овощами, фруктами, мясом, рыбой и молочкой, а корнеры с вкусной едой. Здесь в тестовом режиме работают два десятка заведений на 300 посадочных мест: чайная Pims, вьетнамское кафе Во, кофейня «Ранняя пташка», итальянское tre, греческий «Гирос», кафе Seed, «Маленький француз», перемячная от «Сказки», корнер «Тайцы», KUJI, Right Hops, Smorodina и т. д. А еще на улице обещают зону фуд-траков.

В городе наметился сразу двойной вектор: с одной стороны, спокойные, минималистичные чайные, какими их делает Pims, с другой — где интерьеры динамичные, а напитки — диковато-яркие В городе наметился сразу двойной вектор: с одной стороны, спокойные, минималистичные чайные, какими их делает Pims, с другой — где интерьеры динамичные, а напитки — диковато-яркие Фото: ru.freepik.com

А еще небольшие проекты и почкование сетей

Из небольших проектов в Казани последние пару месяцев активно размножаются чайные и провайдеры модных американских печенек. Так, на Дзержинского открылась печенная Blobby Cookies, запуск которой рекламировали едва ли не все блогеры татарской столицы. Весь хайп вокруг популярных в соцсетях американских кукис — мягких, увесистых печений с начинками, глазурью и посыпками, в фотогеничной упаковке. Их готовят с маршмеллоу, сливочной карамелью, ванильной и «дубайской» пастой внутри. Одна штучка обойдется в 380 рублей. В ТЦ «МЕГА» по аналогичной концепции открылся Rumble Cookie, по визуалу — от логотипа до коробок — подозрительно напоминающий американскую сеть Crumbl Cookies. Тут цены чуть демократичнее, а вкусы изощреннее: печенье со вкусом… печенья Oreo, сникерса, синнабона, тирамису…

Чайные тоже, по меткому определению Шарафутдиновой, оказались жизнеспособным гастроэкспериментом. Мода на бабл-ти, похоже, вернулась, и на поляну к Pims и уже привычным корнерам ворвался O5drinks на Баумана в фиолетово-зеленых оттенках. В меню фруктовые чаи, напитки с шариками из тапиоки, чаи-смузи, молочные коктейли, кофе и матча. Цена за стаканчик — от 390 рублей. «Наше поколение еще не привыкло есть вне дома, а современные молодые уже не делают из похода в кафе событие. Просто идут по улице — захотелось попить, выбирают: кофейня или чайная», — рассуждает Шарипов.

Впрочем, минувший квартал ознаменовался не столько появлением новых проектов, сколько серьезным расширением сетевых. «У крупных игроков выше рентабельность: у них централизованное управление, объемы закупок, скидки от поставщиков, а у маленьких рестораторов все на себе. Чем больше бюрократии, тем меньше шансов у ремесленников», — объясняет Шарипов. Пробежимся по ключевым расширениям.

Начнем с центра. Ресторатор Нурислам Шарифулин превратил рыбный лоукостер на Петербургской в кафе Cream Coffee. А на месте непримечательной столовой на Кремлевской открылось третье узбекское заведение сети Numi Шахобиддина Мухитдинова, совладельца Shab, греческого Dia и летнего One Season.

За минувший квартал сеть Surf Coffee пополнилась сразу тремя новыми точками За минувший квартал сеть Surf Coffee пополнилась сразу тремя новыми точками Фото: «БИЗНЕС Online»

Заметно оживляется Кремлевская набережная. На месте французской кондитерской запустился проект Cups to go — новое ответвление сети Cups, входящей в ресторанную группу Fine Group Адели Зайнутдиновой, — здесь исключительно кофе и десерты навынос, без плотных завтраков. Все рестораны на набережной готовятся к перезапуску. В процессе — ребрендинг La Familia, где уже, например, сменили мебель. А на месте ресторана татарской кухни «Ямь Яшел» появится новый «Авылым» от Fine Group. Кстати, поговаривают, что на набережной также скоро будет второе кафе «Аулак» — на месте пельменной и пышечной. А в стенах Казанского кремля откроют чайную — также от Fine Group.

Полноценный запуск гастрокомплекса «Кубелек» еще впереди, но в его пространстве уже заработала кофейня «Ураган-сарай» — с интерьером от бюро Duplex и настенными артами в национальном стиле. Чуть дальше, в экстрим-парке «Урам», где еще недавно главным гастропредложением были хот-доги, теперь работает лаконичная кофейня Filter.

Стеклянный поп-ап-контейнер от команды Vegan Day переехал во дворик магазина «Природа» на Большой Красной. Новая точка выглядит как небольшой стеклянный куб с минималистичным оформлением, в духе скандинавской прозрачности, а внутри по-прежнему можно взять привычный растительный фастфуд: роллы, бургеры, боулы и десерты.

«Тюбетей» на Кремлевской отремонтировали и переформатировали в Tubatay Daily. А на Меридианной, на месте бывшей «Чайханы», открылся второй в Казани просторный TATAR by Tubatay с расширенным меню и более ресторанным подходом.

Branch открыл более демократичную версию с приставкой «бистро» в ЖК UNO на Сибгата Хакима. За оформление отвечала команда Artists Collaboration Ангелины Бородкиной, известной по дизайну PH bar и «Артели», в соцсетях разлетается фрагмент интерьера с пятиметровой картиной казанской художницы Евгении Сардаевой. Меню сильно решили не упрощать: там палитра от трюфельного скрэмбла до рийета с гуакамоле, средний чек — около 1,7 тыс. рублей.

Surf Coffee обзавелся сразу тремя новыми точками — на Шаляпина, Меридианной и в ЖК UNO (да, в 600 м от «серфа» в соседнем ЖК Savin House), общее число кофеен выросло до 14!

На Сибгата Хакима на месте кондитерской Al’Reze Алсу Шайхутдиновой, дочери бывшего директора «Татспиртпрома» Рашита Шайхутдинова, появилось демократичное кафе «Пельмения», как на Баумана. А на Декабристов и Пушкина заработали заведения сети «Старик Хинкалыч» с хинкали, харчо и хачапури. Есть даже хачапури с креветками, мидиями и рапанами — постсоветская грузинская классика не стоит на месте.

В парке «Комсомолец» теперь работает корнер «Маленький француз» — с пирожными, тарталетками и воздушным безе навынос.

Завершил свою работу один из старожилов китайской кухни — «Пекин» на улице Пушкина Завершил свою работу один из старожилов китайской кухни — «Пекин» на улице Пушкина Фото: «БИЗНЕС Online»

Закрытия: «Белый трюфель», единственный ресторан в IT-парке и Gocci

Закрытий куда меньше — и это здорово. Исчез с гастрономической карты Казани ресторан «Белый трюфель» в ЖК «Столичный». Без объяснения причин закрылось бистро Rammi Зайнутдиновой в новом IT-парке им. Рамеева. Завершил свою работу один из старожилов китайской кухни — «Пекин» на улице Пушкина.

Большая потеря для ночного города — закрытые в апреле двери винного бара Gocci. Это место было особенно популярным среди модной молодежи Казани, в дни вечеринок промогрупп Gocci собирал толпы гостей. Бар был вынужден приостановить работу — такое решение принял суд после жалоб со стороны соседки, матери известного силовика Павла Николаева.

На Avito за 34 млн рублей красуется ресторан Duran На Avito за 34 млн рублей красуется ресторан Duran Фото: «БИЗНЕС Online»

Завершила работу бильярдная-бар «Шар» на Чистопольской. «Бар закрылся из-за изменения эндээсной матрицы. Нам подняли аренду, на которую мы не были согласны. Благо в помещении уже провели ремонт», — рассказал нам сооснователь заведения Фарит Закиров. По его словам, у команды есть планы по перезапуску, но точные сроки пока неизвестны. Перестал «кутить» бар-клуб Deca, туда же и арт-пространство Werk, славившееся своей мультиформатностью.

Целый ряд новых объектов выставили на продажу. На Avito за 34 млн рублей можно прикупить ресторан и караоке-клуб Duran на Пушкина, 46. Кафе «Кардамон» на Ершова отдают за 15 млн рублей. Помещение бара «Тень» на Батурина предлагают в аренду за 90 тыс. в месяц за «квадрат». Гастробар Avenue Kitchen Дины Ситдиковой, владелицы кафе-пекарни 8th Avenue, сейчас закрыт и продается за 4,9 млн рублей (со скидкой!).

В ТЦ KazanMall почти за 10 млн рублей продается корнер Trimango. Несмотря на рост интереса к чаю, продают Bobo на Кави Наджми. Бар NK в ЖК «Казань XXI век» тоже ищет нового владельца, им можно стать всего за 2,7 млн рублей. Отдают кафе Bolaq — тот самый проект, который в 2016 году пережил перезапуск с участием шефа Константина Ивлева. Тогда из традиционного заведения сделали спортбар. Раменная RamNBar на Баумана также выставлена на продажу — 2,6 млн рублей. По соседству в объявлении бар «Гранат» на Пушкина — 3 млн рублей.

На Столбова, на месте бывшего кафе Green B, основатель Relab Family Артур Галайчук откроет четвертую точку чайной Pims На Столбова, на месте бывшего кафе Green B, основатель Relab Family Артур Галайчук откроет четвертую точку чайной Pims Фото: «БИЗНЕС Online»

«Корстон» для детей и подростков и другие новшества

Из ожидаемых нововведений самое яркое — «детская» перезагрузка «Корстона». Там на первом этаже с сентября заработает Yume City — город мечты для детей и подростков. «У нас появилась идея создать кафе в стиле кей-поп. Эта тема очень популярна среди молодежи, а у нас помещение возле Бального зала уже долгое время пустует. Мы начали изучать целевую аудиторию и решили, что там появится юма-кафе. Юма — это „мечта“ с японского», — рассказал «БИЗНЕС Online» президент ГК «Корстон» Анатолий Кузнецов. Для детей с 6 до 11 лет (а если переходить на язык корстонско-тематический, то для «няшек») на территории «чудо»-города будут проводиться бранчи: пока родители обедают, аниматоры вместе с детьми готовят концерт, который позже представляют на сцене.

Для подростков до 18 лет (эту аудиторию в «Корстоне» решили именовать «фрешменами») появится кей-поп-кафе с шефом из Кореи, а также дискотеки. Первые вечеринки для тех, кому еще нет 18, уже проходят в DrinkMall. Вход бесплатный, а депозит в 350 рублей можно потратить в барах на безалкогольные напитки. Дискотеки с медляками и газировкой проходят до 21:00. «Когда мы начинали два месяца назад эту тему обсуждать, каждый мне говорил: „Ну что ты с ними связался? У них же денег нет! Как на них зарабатывать? Они же не пьют!“ Но вы не представляете, какой на них ажиотаж! Для тинейджеров раньше не было места!» — говорит Кузнецов. Теперь будет: для подростков уже в июле может запуститься «вайб-буфет» с оплатой по RFID-меткам, которые привязаны к приложению «Корстона».

Из других новостей. В ЖК Altura на Касаткина готовится к запуску Kaba — ресторан с авторской паназиатской кухней от шеф-повара Радика Гимадеева, который ранее работал в «Черноваре», Dali и Branch. Интригующее открытие анонсировано командой Make More Group Валерия Плихты — на месте закрывшегося Industry на Ершова. А вместо бутика CloClo на Булаке откроется еще один бар — 5green bottles. Вместо «Бегемота» на Профсоюзной готовится к запуску street-food-бар «Метеор».

Совладелец сети ресторанов «Грузинские истории» Раис Валеев запустит на Баумана московскую франшизу баров «Моряк и Чайка». По выходным там будут разливать эксклюзивные шоты карибской тортуги (светящийся лазурно-голубой напиток на основе рома) и звучать диджей-сеты. А осенью Валеев запустит свою завтрачную франшизу на месте CoffeeBean на Университетской.

Вернется к работе осиротевшее кафе Bao Haus — паназиатские булочки бао, скитаясь по Профсоюзной, долго не могли обрести дом Вернется к работе осиротевшее кафе Bao Haus — паназиатские булочки бао, скитаясь по Профсоюзной, долго не могли обрести дом Фото: «БИЗНЕС Online»

На месте легендарной кафе-кондитерской Truffo появится пекарня от Владимира Кирилова, сооснователя кафе Begin и ресторана Terra Et Silva.

На Столбова, на месте бывшего кафе Green B, основатель Relab Family Артур Галайчук откроет четвертую точку чайной Pims. В жилом комплексе «Берег» на месте бильярдной «Шар» готовится к запуску паназиатская кухня Kuji, уже известная в РТ: кафе сети есть в Иннополисе, а в Казани — на Московском рынке. В ЖК Costura Town на Островского вскоре появится очередной Surf.

Воскреснет и кафе Bao Haus — паназиатские булочки бао, скитаясь по Профсоюзной, долго не могли обрести дом, в итоге планируют поселиться на Щапова. Чайная тема продолжит развиваться: в ТЦ «МЕГА» на первом этаже откроется Met Tea, судя по всему, ориентированный на формат бабл-чая. Завершает список будущих открытий потенциальный участник федерального рынка — в Казань скоро зайдет новая сеть «Мидийное место».

Гастровизионеры выделяют несколько трендов, которые охватят вкусную карту столицы в ближайший год: во-первых, как ни странно, паназиатская кухня Гастровизионеры выделяют несколько трендов, которые охватят вкусную карту столицы в ближайший год: во-первых, как ни странно, паназиатская кухня Фото: ru.freepik.com

«Кто сказал, что будет легко?»

Куда все будет развиваться дальше? Гарипов, ссылаясь на статистические данные, например «Яндекс.Ультима», выделяет следующие тренды на рынке общепита:

  • из года в год наблюдается рост фастфуда и стритфуда;
  • активно растут национальные проекты: татарская, корейская, китайская кухня;
  • доставка занимает все бо́льшую долю в выручке.

«Куда сегодня движется гастрономическая Казань? Это сложный вопрос, на который, скорее всего, не может быть точного ответа. Можно строить планы, масштабироваться, но политическая и финансовая ситуация в мире легко внесет свои коррективы. Однако есть многолетние тренды, которые уже достаточно четко выражены в рынке. Гостям в первую очередь важна атмосфера (вайб) того или иного концепта. Есть также тенденция к ускорению процессов: гости хотят, чтобы быстрее принимали заказ, готовили, быстрее осуществлялась доставка. И наконец, экономические трудности формируют тенденцию к тому, что рестораторы больше внимание обращают на локальные продукты», — рассуждает ресторатор.

И не он один так считает. «Сейчас гораздо круче, когда пицца сделана на местных продуктах, чем как в 2010 году, когда татарская кухня готовилась на итальянской муке и импортных продуктах. Люди начинают ценить локальное, знают своих фермеров и доверяют им», — убежден Шарипов. Работать с фермерами сложно — бюрократия и сертификация создают препятствия. «Но, — добавляет совладелец „Сказки“, — кто сказал, что будет легко?» «Главное, — подытоживает он, — чтобы регулятор не перегнул палку, иначе можно оказаться в ситуации, где рынок будет поделен между крупными корпорациями или единичными шефами, не способными к развитию».

«Наблюдаем взросление [ресторанного рынка Казани] — он начинает развиваться по горизонтали», — отмечает Шарафутдинова. По ее мнению, главная головная боль общепита сегодня — дефицит качественных помещений в ключевых локациях. Инвесторы готовы вкладываться, а некуда. Гендиректор АРиО считает, что в решении этой проблемы могут помочь строители, которые должны заранее предусматривать возможность размещения заведений с отдельными коммуникациями в новых ЖК.

Интересно, что ни один из наших собеседников не обратил внимания на появление крупных заведений из Москвы и Санкт-Петербурга. И это неслучайно: казанский рынок, говорит Шарипов, уникален тем, что не все московские форматы здесь приживаются. И это хорошо, продолжает эксперт, значит, у города есть своя публика.