Индекс доллара с начала года упал более чем на 10%. В последний раз такое сильное падение валюты происходило в 1973-м, тогда доллар обвалился на 15%. Об этом пишет Financial Times. В качестве причин падения указывается торговая и экономическая политика президента США Дональда Трампа.
Также среди причин падения доллара называют опасения по поводу будущей независимости федеральной резервной системы (ФРС) США. Кроме того, наблюдаются растущие ожидания снижения ставок ФРС для поддержания экономики США.
30 июня курс доллара снижался на 0,2% на фоне голосования по законопроекту Трампа о сокращении федеральных расходов в сенате США. Он известен как «Большой прекрасный законопроект». Как пишет издание, он может прибавить к госдолгу США дополнительные $3,2 трлн в течение следующих 10 лет.
На прошлой неделе индекс доллара снизился на 0,73% до 96,9 пункта. Американская валюта упала до минимума 1 марта 2022 года. Падение доллара зафиксировали на фоне заявлений Трампа о возможной замене главы ФРС. Срок службы на посту нынешнего председателя Джерома Пауэлла истекает в мае 2026 года.
Напомним, 18 июня ФРС в четвертый раз подряд сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых, несмотря на призывы Трампа снизить ее. Телеканал CNBC ранее сообщал, что Пауэлл выступал за «терпеливый подход» и говорил, что «нет необходимости торопиться», пока центральные банки пытаются понять, по какому направлению пойдет администрация президента. Трамп в ответ называл Пауэлла дураком и заявлял, что в США практически нет инфляции, а пошлины приносят Штатам огромные доходы.
Сегодня американский лидер Трамп заявил, что хочет назначить главой ФРС только человека, который готов снижать процентные ставки. Позднее министр финансов страны Скотт Бессент сказал, что пост главы может занять именно он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.