«Мы уже пониманием, что не надо покупать оборудование в Германии. Это заведомо не наш путь. Нам нужно развивать свои технологии», — говорил накануне гендиректор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин на общем годовом собрании акционеров компании. Борются нефтехимики и с закрытием экспортного канала в Европу — объемы переориентировали на внутренний рынок, Турцию и Китай. О том, какова судьба некогда замороженного проекта по собственной генерации завода, сколько средств получат держатели акций и есть ли риски из-за импортного оборудования, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Нам нужно развивать свои технологии», — говорил накануне гендиректор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин на общем годовом общем собрании акционеров компании
Беспрецедентные вызовы для нефтехимии
«Глобальная нефтехимическая отрасль переживает один из самых сложных периодов за последние десятилетия», — такими словами накануне генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) Айрат Сафин открыл годовое общее собрание акционеров компании. Мероприятие впервые за пять лет проходило в очном формате. Бывший музей КОСа собрал несколько десятков держателей акций.
О каких вызовах идет речь? Как мы писали, с 2020 года наблюдается колоссальный объем вводимых нефтехимических мощностей в мире (только Китай в 2020–2024 годах запустил более 25 млн т мощностей по этилену). В результате цены третий год подряд находятся под давлением. Также на компанию влияет рост стоимости сырья, замедление темпов потребления продукции переработчиков, уход из России ключевых лицензиаров и вендоров, а также отказ иностранных контрагентов от поставок спецхимии и запасных частей.
Несмотря на эти проблемы, по итогам 2024 года EBITDA «Казаньоргсинтеза» составила 25,8 млрд рублей, а прирост за последние три года по сравнению со средними значениями 2018–2020 годов достиг 65%. Выручка достигла 104,9 млрд рублей, увеличившись за тот же период на 49%. За скобками осталось то, что чистая прибыль КОСа падает третий год подряд — в 2024-м она снизилась почти на 40% (до 12,5 млрд рублей по РСБУ). Тем не менее было решено направить на дивиденды 70% чистой прибыли (по МСФО) — всего 7,4 млрд рублей.
«Эти результаты (рост EBITDA и выручки — прим. ред.) стали возможны благодаря системной работе по наращиванию внутреннего спроса и модернизации производства даже на фоне глобальной низкой загрузки нефтехимических мощностей. За период 2022–2024 годов на развитие направлено 34 миллиарда рублей инвестиций. Реализация ключевых проектов — реконструкции реактора В и модернизации завода поликарбонатов — позволила увеличить доступные производственные мощности готовой продукции на 17 процентов», — указал Сафин.
По итогам 2024 года EBITDA «Казаньоргсинтеза» составила 25,8 млрд рублей, а прирост за последние три года по сравнению со средними значениями 2018–2020 годов достиг 65%
Что касается импортозамещения, за последние два года КОС провел более 100 опытно-промышленных испытаний, результатом которых стал выпуск 26 новых марок под отраслевые задачи. Кроме того, 100% номенклатуры специальной химии, ранее поставлявшейся из недружественных стран, полностью замещена аналогами. На прошлой неделе с участием гендиректора СИБУРа Михаила Карисалова и раиса РТ Рустама Минниханова в Казани началось строительство катализаторной фабрики.
«Первое, что мы начали делать, — обратный инжиниринг»
Один из крупнейших инвестпроектов, которые реализует компания сейчас, — это строительство собственной парогазовой электростанции мощностью 250 МВт (ПГУ-250). Проект, оцениваемый в 16,5 млрд рублей, был начат еще при ТАИФе. Однако в июле 2022 года генподрядчик и главный поставщик оборудования Siemens объявил о приостановке работ из-за санкций ЕС, после чего строительство было заморожено. В итоге после судебных тяжб контракт на строительство ПГУ достался турецкой компании Enka, в 2023-м работы возобновились. Нет ли рисков сейчас?
«Степень готовности проекта — 85,6 процента. Планируем начать первые пусконаладочные работы в августе и завершить в конце 2025 года. Никаких сомнений нет, персонал обучен. Они прошли стажировку на „Нижнекамскнефтехиме“, где чуть более полутора лет назад запустили похожий объект. Рисков по реализации ПГУ-250 нет», — заверил Сафин акционеров. Собственная электростанция важна для КОСа по двум причинам. Во-первых, это двукратное снижение расходов на электроснабжение. Во-вторых, запуск ПГУ позволит снизить влияние предприятия на окружающую среду. В качестве топлива для электростанции будут использованы вторичные энергоресурсы — газы, образующиеся в процессе производства этилена.
Другой вопрос касался импортного оборудования на КОСе — как компания реагирует на эту зависимость? Вопрос справедливый, признал глава предприятия. «На постсоветском пространстве не было российских технологий. Мы были вынуждены закупать их у США, Германии, Японии и так далее. Но, когда ввели санкции, доступность импортных запчастей и оборудования была ограничена. Здесь спасибо нашей команде. Сила большой команды СИБУРа — в экспертизе. Первое, что мы начали делать, — обратный инжиниринг. Такие компании есть в Санкт-Петербурге, здесь в Казани, в Тобольске. Более тысячи позиций оборудования мы таким образом восстановили — они неоценимы при остановочном ремонте, — объяснил Айрат Фоатович. — Уже начали испытывать запчасти, произведенные в дружественных странах и у нас в России. Эту работу продолжим. В будущем будем делать фокус внимания на отечественное оборудование. Таким образом сохраним свой технологический суверенитет. Мы уже понимаем, что не надо покупать оборудование в Германии. Это заведомо не наш путь. Нам нужно развивать свои технологии».
Павел Ляхович добавил, что приоритетом для СИБУРа остается российский рынок переработки
Другая сторона санкций — потеря рынков сбыта в Европе. При этом компании удалось «четко и быстро отреагировать» и переориентировать эти объемы в другие страны. Прежде всего это Турция, Китай и АТР. «Ни одной тонны в производстве мы не потеряли из-за утраты европейского рынка сбыта. „Казаньоргсинтез“ работает на полную мощность», — заявил член правления холдинга, председатель совета директоров КОСа Павел Ляхович. Он добавил, что приоритетом для СИБУРа остается российский рынок переработки.
Наконец, прозвучал вопрос о перспективах перехода с традиционных полимеров на биоразлагаемые. Есть ли в портфеле СИБУРа подобные проекты? На это Ляхович ответил, что интерес к таким разработкам есть. Но в промышленных масштабах доминирование останется за обычными полиэтиленом и полипропиленом. Тем более что полностью биоразлагаемых полимеров еще не существует.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.