С начала года количество кибератак на бизнес увеличилось более чем в три раза. Теперь атаки совершаются, в том числе, через популярные новостные сайты и легальное ПО. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт АО «Кибериспытание» Сергей Балыбердин. По его словам, киберпреступники заражают системы без ведома пользователей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Один из новых способов — заражение IT-инфраструктуры через новостные сайты. «Злоумышленники взламывают легитимный сайт, на который регулярно заходят сотрудники целевых организаций, и внедряют вредоносный код. Когда пользователь посещает страницу, устройство подвергается заражению», — объяснил Балыбердин. По его словам, заражениям подвержены устаревшие браузеры и уязвимые плагины.

Отмечается, что атакам также подвержены приложения для документооборота, передачи отчетности и работы с корпоративными данными. Причем, по словам эксперта, заражение происходит незаметно, а устанавливать программы или переходить по подозрительным ссылкам — не требуется.

Напомним, ранее глава МВД по РТ Дамир Сатретдинов рассказал, что в Татарстане ущерб от преступлений, совершенных с использованием IT-технологий за прошлый год, превысил 5 млрд 720 млн рублей. За год удельный вес таких преступлений в общей структуре вырос с 48 до 57%.

По количеству выявленных IT-преступлений Татарстан находится на 4-м месте в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (идут как один субъект), Краснодарского края. По числу выявленных лиц, совершивших эти преступления, Татарстан на 1-м месте в ПФО и на 2-м по России.