Политические шаги премьер-министра Армении Никола Пашиняна по устранению оппонентов могут привести к обратному эффекту — объединению разрозненных оппозиционных сил и досрочной смене власти. Такой прогноз в интервью RT дал политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Специалист выделил два возможных сценария развития событий. Первый — «зачистка» политического поля, которую, по мнению эксперта, сейчас пытается осуществить Пашинян. «Это ликвидация из политического пространства активных представителей оппозиции, поддерживающих их финансовых структур и духовных лидеров в лице представителей церкви», — пояснил Солонников.
По данному сценарию, за 6—9 месяцев до выборов все успокоится, текущие события уйдут из повестки. «А Пашинян пойдёт на выборы в июне 2026 года на новой волне, лишив оппозицию возможности ему активно противостоять. Он останется один в поле», — считает Солонников.
Однако политолог предупреждает, что атаки на духовные основы армянского общества могут спровоцировать мощную ответную реакцию. «Он перегнул палку своими нападками на армянскую церковь. Древнюю, одну из величайших церквей в истории человечества. И это может реально вызвать серьезную протестную волну», — считает специалист.
По оценке Солонникова, сложившаяся ситуация создает уникальные условия для консолидации всех оппозиционных сил. «И это повод для оппозиции сплотиться. Причем всей — от правых до левых. Это вопрос о личном выживании. Если им удастся объединиться и создать единый фронт, то смена власти может произойти раньше чем в июне 2026 года», — считает он.
Особое внимание эксперт обратил на возможную роль западных политтехнологов, которые, по его мнению, могли разработать для Пашиняна текущую стратегию. Однако Солонников подчеркивает: подобные сценарии не всегда учитывают местную специфику, и жесткие методы могут дать обратный эффект в традиционном армянском обществе.
Напомним, в Армении развернулся конфликт Пашиняна с Армянской церковью. 25 июня стало известно, что правоохранители провели более 90 обысков и обнаружили оружие, а также военную технику. Уголовные дела по факту попытки захватить власть в Армении возбудили в отношении 16 человек, из них 14 арестованы. Ранее о попытке переворота «олигархическим духовенством» рассказал сам Пашинян.
Правоохранители обвинили в попытке захвата власти лидера оппозиционного движения «Священная борьба» архиепископа Баграта (Вазгена Галстаняна), выступавшего против Пашиняна. Утверждается, что Галстанян и его сторонники планировали сформировать около 250 ударных групп по 25 человек из бывших военнослужащих и полицейских. Затем суд Еревана на 2 месяца арестовал главу Ширакской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) Микаэла Аджапахяна. В отношении архиепископа возбудили уголовное дело по обвинению в призывах к свержению конституционного строя из-за его высказываний в интервью в феврале 2024-го.
Отношения Пашиняна с высшим руководством Армянской апостольской церкви (АПЦ) обострились в 2020 году на фоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Духовенство поддержало оппозицию, которая обвиняла Пашиняна в потере Карабаха. Позднее католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра уйти в отставку. В 2024 году в Тавушской области Армении сформировалось оппозиционное движение «Священная борьба» во главе с Галстаняном. В стране начались митинги, их участники выступали против делимитации армяно-азербайджанской границы и требовали отставки Пашиняна.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.