Общая сумма инвестиций ХК «Чистополье» оценивается в 3 млрд рублей. Первая очередь планируется к запуску уже этой осенью Общая сумма инвестиций ХК «Чистополье» оценивается в 3 млрд рублей. Первая очередь планируется к запуску уже этой осенью Фото предоставлено Чистопольским муниципальным районом

Нивелировать риски по цене: Хуснуллин-младший «закопал» в картошку фри 2 млрд рублей

«Проект очень крупный не только для Чистополя, но и для республики. Уже вложено 2 миллиарда рублей. Обратите внимание, что 30 резидентов ТОСЭРа суммарно вложили 2,5 миллиарда рублей!» — так руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина прокомментировала строительство завода по производству картофеля фри в Чистопольском районе. Общая сумма инвестиций ХК «Чистополье» оценивается в 3 млрд рублей. Первая очередь планируется к запуску уже этой осенью. Детали нового проекта Альберта Хуснуллина (сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина) озвучили накануне на муниципальном часе в АИР РТ.

«Для этих целей мы уже посадили 1 970 гектаров картофеля, и из них почти 1 тысяча гектаров — это „фришные“ сорта. В конце 2024-го получили землю, сейчас идет обкатка оборудования», — отчитался генеральный директор холдинговой компании Наиль Залаков. Судя по его презентации, сейчас поставлено и смонтировано 99% оборудования (в основном китайского производства). Идет декларирование по стандарту «халяль». Проект создаст до 166 новых рабочих мест.

Первая очередь предполагает переработку 36 тыс. т картофеля в год. Мощность по готовой продукции — 3 т в сутки. Планируется, что актив будет приносить 2,4 млрд выручки ежегодно. Запуск второй очереди (с аналогичными показателями) ожидается в 2028 году, в 2030-м предприятие выйдет на проектную мощность. Удобно, что тут же, в Чистополе, у компании не только поля картофеля, но и овощехранилище почти на 43 тыс. тонн.

Первая очередь предполагает переработку 36 тыс. т картофеля в год. Мощность по готовой продукции — 3 т в сутки Первая очередь предполагает переработку 36 тыс. т картофеля в год. Мощность по готовой продукции — 3 т в сутки Фото: «БИЗНЕС Online»

«У нас растут объемы картофеля. Мы понимаем, что ценообразование на сельхозпродукцию, включая картофель, сильно зависит от многих факторов, включая общую урожайность по России. Чтобы нивелировать все наши риски, в первую очередь по цене, мы развили севооборот под три культуры: продовольственную, под чипсы (мы поставщики „Московского картофеля“) и картошку фри», — объяснил экс-замминистра сельского хозяйства РТ. Напомним, ХК «Чистополье» стремительно ворвалась на 2-е место нашего рейтинга овощеводов Татарстана. В 2024 году они «накопали» 24,5 тыс. т картофеля.

«Я сажаю картошку и не знаю, по какой цене буду продавать!»: топ-25 овощеводов Татарстана

Главный сегмент для сбыта — рестораны быстрого питания «большой тройки» Главный сегмент для сбыта — рестораны быстрого питания «большой тройки» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы будем выигрывать в логистике»

Итак, завод будет выпускать три вида быстрозамороженной продукции: соломки в панировке, без панировки и дольки (по-деревенски). Главный сегмент для сбыта — рестораны быстрого питания «большой тройки» («Вкусно — и точка», Burger King и Rostic’s). Другое перспективное направление — поставщики товаров для российских пиццерий, кафе и ресторанов разного масштаба. «Доля торговых сетей, к сожалению, минимальная. Это чисто маркетинг и бренд», — объяснил Залаков работу в данном сегменте.

С кем на этом рынке будет конкурировать Альберт Маратович? Крупнейший в России производитель картофеля фри — ООО «Ви фрай» (We fry, Липецкая область). Это бывшая «дочка» ушедшего из РФ нидерландского производителя Lamb Weston Maijor. Европейцы вышли из этого бизнеса в сентябре 2022 года. Сейчас 75,1% в обществе принадлежит Владимиру Цыганову (давнему партнеру основателя группы «Белая дача» Виктора Семенова), 24,9% — гендиректору компании Ирине Ван дер Берг. В прошлом году предприятие переработало 300 тыс. т картофеля и выпустило 150 тыс. т замороженного картофеля фри и картофеля по-деревенски (74% потребления в стране). В планах — расширить мощности до выпуска 350 тыс. т готовой продукции, сообщали профильные СМИ.

«Мы будем выигрывать в логистике. Основные затраты в картошке фри — это как раз транспортная составляющая. Сейчас почти все заводы находятся в центральной части России. Соответственно, мы можем рассчитывать на рынки Башкортостана, Перми и дальше», — ответил Залаков на вопрос «БИЗНЕС Online» о конкурентных преимуществах нового завода в Чистополе.

Инвестор ставит амбициозную цель занять 10% внутреннего рынка после ввода первой очереди.

Эта «хотелка» может оказаться труднореализуемой. Дело в том, что на фоне рекордного урожая картофеля в 2023 году (8,6 млн т без учета населения) рынок ощутил негативное влияние перепроизводства. Аграрии работали в убыток, поэтому глубокая переработка стала как никогда актуальной. В том числе запускаются новые мощности по выпуску картофеля фри, рассказал нам исполнительный директор картофельного союза Алексей Красильников. Так, «Мираторг» откроет в Орловской области предприятие по выпуску 130 тыс. т «фришек», ГК «Атлантис» — на 120 тыс. т в Калининградской области.

«Конкуренция будет возрастать. Через два-три года наш мощный потенциал по выработке картофеля фри будет полностью закрывать потребности внутреннего рынка. Тем не менее, насколько мне известно, в регионах Поволжья и в сторону Сибири нет производителей картошки фри. Зато сырьевая база хорошая, там находятся лидеры по выращиванию картофеля. Так что у проекта в Татарстане достаточно интересная перспектива», — отметил наш собеседник логистические преимущества. По его словам, в таких условиях предприятиям в целом нужно обратить внимание на экспортный потенциал продукции.

«Семян в промышленном объеме пока недостаточно»

Другой насущный вопрос — поставки семян. Залаков на соответствующий вопрос коротко ответил, что они «везут специальные сорта». Но ведется совместная работа с минсельхозом РТ по замещению импортных семян. «Мы эту работу уже наметили, но я о ней сегодня говорить не хочу. Это все планы. Пока мы обеспечены семенами», — уточнил спикер.

Дело в том, что в 80–90-е годы в России не было культуры потребления чипсов и картошки фри, объяснил нам Красильников. Ввиду отсутствия такого бизнеса селекционеры и семеноводы не получали «госзадания» на выращивание сортов этого назначения. «Выведение новых видов сортов требует 10–13 лет. Сейчас они выводятся в рамках федеральной программы, среди них есть сорта для промышленной переработки. Наши переработчики готовы пустить в свою ассортиментную линейку сырье из очищенных сортов, но семян в промышленном объеме пока недостаточно», — обозначил исполнительный директор союза.

Дмитрий Иванов: «С момента покупки новым инвестором завод увеличил объем производства на 41 процент — до 1,5 миллиона декалитров в месяц» Дмитрий Иванов: «С момента покупки новым инвестором завод увеличил объем производства на 41 процент — до 1,5 миллиона декалитров в месяц» Фото предоставлено Чистопольским муниципальным районом

Рост пивного производства и опасения по счетчикам

От «второго хлеба» перейдем к «хлебу жидкому». В конце 2023 года «Татспиртпром» продал пивоваренный завод в Чистополе «Белый Кремль». Сейчас активом владеет компания «Объединенные пивоварни — холдинг» (бывшие «Объединенные Пивоварни Хейнекен»). Как себя чувствует завод в новых руках?

«С момента покупки новым инвестором завод увеличил объем производства на 41 процент — до 1,5 миллиона декалитров в месяц. Обсуждается линия по безалкогольным напиткам. Возможно, она появится в новом здании. Пока проект на стадии переговоров. С большой вероятностью будет реализован», — ответил глава района Дмитрий Иванов на вопрос «БИЗНЕС Online».

«Рынок пивных напитков самый перспективный»: почему ТСП сдал «Белый Кремль»?

Лидер по объему производства счетчиков воды в России — компания «Бетар» — рассказал о планах по диверсификации. «Бесконечно развивать счетчики невозможно, будем развивать дополнение к этим приборам. К счетчикам воды нужны магнитные преобразователи, регуляторы давления, компенсаторы гидроударов», — поделился гендиректор ООО ПКФ «Бетар» Антон Зайцев.

«Есть небольшие проблемы. Много собственных средств вкладываем в развитие. Некоторые материалы приходится закупать за полгода вперед, деньги просто лежат в этом случае. С ростом производства оборотных средств не хватает. С банками сложно общаться», — обратил внимание топ-менеджер. В ответ на это Минуллина посоветовала присмотреться к мерам поддержки фонда развития промышленности.

Кому принадлежит Чистопольский район: топ-50 компаний края часовых мастеров