Первая в России биржа партнерских финансов, создание которой анонсировано на ПМЭФ-2025, заработает в Татарстане до конца этого года. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщил председатель правления платформы в сфере исламского финансирования ПО «Ас Салям» Ренат Едиханов.
Проект будет реализован на базе «Биржи ЦТС», собственником которой является Эльбрус Магдеев — сын известного татарстанского предпринимателя Рустэма Магдеева.
Фото: «БИЗНЕС Online»
По словам Едиханова, проект биржи направлен на создание инфраструктуры, где бизнес или физические лица могут профинансировать другой бизнес в рамках партнерского финансирования. Предправления отметил, что в «рознице» исламский банкинг закрывает потребности населения — физические лица уже имеют возможность пользоваться привычными продуктами по типу лицевого счета или ипотеки. Комиссия площадки будет ниже средней вилки классических инвестиционных платформ, где она доходит до 9%.
В связи с невозможностью передачи денег под процент, для совершения сделок будет использоваться договор «Мудараба». Это инструмент партнерства, в рамках которого инвестор («Раб-аль-Мааль») стремится получить прибыль, а бизнесмен («Мудариб») — выполнить работу. Согласно договору, инвестор не участвует в ведении бизнеса. Полученная прибыль предприятия распределяется согласно доле, прописанной в документе. Если прибыли в течение срока действия договора нет, то привлеченные средства возвращаются обратно. В случае возникновения убытков инвестор также несет потери вложенных средств. В обоих случаях единственный убыток бизнесмена — напрасность его труда.
Соглашение о создании специализированного отделения партнерских финансовых инструментов на бирже подписано 19 июня на ПМЭФ-2025. В подписании участвовали Едиханов, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и генеральный директор «Биржи ЦТС» Виталий Хайрулин. На церемонии также присутствовал глава Татарстана Рустам Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.