«Поликлиника изначально была рассчитана на 300 пациентов в смену, но в последние годы обращений стало гораздо больше. Мы видим большую загруженность и пытаемся как-то выйти из ситуации», — говорит главный врач онкодиспансера Татарстана Ильгиз Хидиятов. В 2024-м онкологи впервые нашли рак у 19,5 тыс. жителей РТ, количество заболевших будет расти год от года. О том, как работает медучреждение с самым большим бюджетом в республике, какие планы по расширению и почему до сих пор поступают жалобы на очереди в коридорах и зависающие компьютеры, — в репортаже с интернет-конференции «БИЗНЕС Online».
Ильгиз Хидиятов: «Фонд ОМС обеспечивает 95,5 процента наших финансовых поступлений. У нас самый крупный бюджет среди медицинских организаций Татарстана, львиную долю в нем занимает лекарственная противоопухолевая терапия»
«Поликлиника работает с определенной перегрузкой»
«Онкодиспансер начинался с маленького трехэтажного здания. Сейчас в этом здании располагается только поликлиника, а РКОД вырос до двух больших лечебно-диагностических корпусов, собственного, мощного ядерного центра, где проводят лучевую терапию», — рассказывал на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» главный врач Республиканского онкодиспансера (РКОД) Татарстана Ильгиз Хидиятов. Сегодня на его плечах — руководство одной из самых сложных служб медицинской помощи в регионе: по статистике, рак занимает 2-е место в причинах смертности в Татарстане. РКОД — «голова» республиканской службы помощи онкопациентам, учреждение третьего уровня.
Диспансер на Сибирском тракте — это 1,2 тыс. коек, из которых 850 — круглосуточные, остальные — дневного пребывания. В день на мощностях онкодиспансера проводят по 120 операций, работают больше 530 врачей. Всего же в штате республиканского онкодиспансера 2,4 тыс. сотрудников, а годовой бюджет по ОМС — более 8,3 млрд рублей.
«Фонд ОМС обеспечивает 95,5 процента наших финансовых поступлений. У нас самый крупный бюджет среди медицинских организаций Татарстана, львиную долю в нем занимает лекарственная противоопухолевая терапия: на нее мы закладываем порядка 3,8 миллиарда рублей», — объяснил Хидиятов.
Диспансер на Сибирском тракте — это 1,2 тыс. коек, из которых 850 — круглосуточные, остальные — дневного пребывания. В день на мощностях онкодиспансера проводят по 120 операций, работают больше 530 врачей
Помимо огромного хозяйства в Казани, РКОД включает в себя также два мощных филиала в Набережных Челнах и Альметьевске, где оказывают все виды помощи онкопациентам, и 9 центров амбулаторной онкологической помощи.
«Эти центры находятся при крупных центральных районных больницах, два из них — в Казани, при поликлиниках №20 и 21. По решению консилиума врачей онкодиспансера там в том числе проводят химиотерапию», — пояснил главврач онкодиспансера.
Но РКОД — это не только врачи, лечебные корпуса и аппаратура, это прежде всего пациенты. На сегодня в раковом регистре республики — 127 тыс. человек, которые когда-либо имели онкологический диагноз и находятся под наблюдением специалистов. Благодаря реализации программ раннего выявления онкологических заболеваний, прежде всего диспансеризации, а также применению эффективных методов лечения пациенты живут существенно дольше. Их количество растет год от года. Сегодня рак — это не приговор, а заболевание, которое необходимо выявить на ранней стадии и начать лечение.
РКОД включает в себя также два мощных филиала в Набережных Челнах и Альметьевске, где оказывают все виды помощи онкопациентам, и 9 центров амбулаторной онкологической помощи
«Поликлиника изначально была рассчитана на 300 пациентов в смену, но в последние годы обращений стало гораздо больше. Мы видим большую загруженность и стремимся обеспечить доступность каждому. Конечно, пытаемся как-то выйти из ситуации, у нас работает электронное расписание, пациентам назначают конкретное время, мы открыли дополнительное окошко для пациентов на химиотерапию. Также организовали двухсменный режим работы, сельское население, которое едет к нам машинами, автобусами, принимаем до обеда, городское население — после обеда. Такое разграничение позволило оптимизировать потоки пациентов и сделать прием более организованным. Когда мы этот режим ввели, то почувствовали реальное облегчение, — рассказал Хидиятов. — Мы понимаем, насколько важно комфортное ожидание, и стараемся свести очереди к минимуму, несмотря на высокую нагрузку».
Волновали читателей «БИЗНЕС Online» и «зависающие компьютеры», из-за которых переносятся консилиумы и другие процедуры. Главный врач РКОД объяснил, что это следствие перехода РКОД на единую инфосистему татарстанского минздрава (ГИС ЭЗ РТ), которую ведомство активно внедряло в больницы республики в прошлом году.
«Онкодиспансер — своеобразная служба. У нас очень много специфических задач, которые под стандарты не подходят, в том числе и под информационные стандарты. Поэтому внутри новой системы создаются новые специфические только для онкологической службы модули, периодически корректируется и настраивается их работа. Хочу отметить, что это процесс улучшения системы, который характерен для любой программы. У врачей, организаторов здравоохранения постоянно появляются новые задачи и идеи, которые мы совместно с разработчиками информационных систем пытаемся воплотить в жизнь. Мы постоянно на связи с разработчиком ГИС ЭЗ РТ, компанией „Витакор“, служба технической поддержки которой с нами на связи в режиме 24/7. В переходный период внедрения новой программы ГИС ЭЗ РТ были технические сложности, но они постепенно устраняются», — объяснил Хидиятов.
«Мы очень глубоко зависим от современного оборудования. Онкология — высокотехнологичная сфера, где необходима самая современная медицинская техника и технологии»
«Выходим на проектирование нового здания поликлиники»
Большие планы у онкодиспансера на расширение своих мощностей. В начале этого года на пресс-конференции Хидиятов анонсировал планы по строительству новой поликлиники, на интернет-конференции он объяснил, на какой стадии их реализация.
«Нам обещают новую поликлинику. Эта работа давно проводится: мы подготовили обоснованное медико-техническое задание, проектно-конструкторское бюро, наш ТГП проводит расчеты. Подготовлена выкопировка земельного участка с определением площади будущего объекта. Когда будет понятно, какое финансирование необходимо, мы, наверное, выйдем на проектирование и будем просить у раиса Татарстана Рустама Минниханова, который очень чутко относится к вопросам здравоохранения, средства на строительство нового комплекса, закупку туда оборудования. Мы очень глубоко зависим от современного оборудования. Онкология — высокотехнологичная сфера, где необходимы самая современная медицинская техника и технологии», — рассказал Хидиятов. Он добавил, что здание новой поликлиники, рядом со зданием действующей поликлиники, будет соединено теплым переходом с центром ядерной медицины и основным корпусом.
Не исключает руководитель онкодиспансера и расширения в районы: в частности открытие филиала в Нижнекамске. «Смотрим на Нижнекамск активно. Онкологическая служба там представлена и центром амбулаторной онкологической помощи, и отделение есть, где проводят операционные вмешательства. Вопрос стоял об открытии филиала, но пока остановились на том, что мы будем активно помогать», — заключил Хидиятов.
В 2024 году онкологи Татарстана впервые нашли рак у 19,5 тыс. жителей республики
«Все наши сотрудники, включая меня, прошли диспансеризацию»
В 2024 году онкологи Татарстана впервые нашли рак у 19,5 тыс. жителей республики, и, по словам Хидиятова, количество заболевших будет расти год от года. Таков в том числе общемировой тренд: в ряде зарубежных стран злокачественные новообразования являются основной причиной смертности населения. В России и Татарстане ЗНО пока остаются на 2-м месте. По словам Хидиятова, в этой связи особенно важно проходить диспансеризацию и делать чекапы для выявления патологии на ранней, бессимптомной стадии, когда достигается излечение.
«Нужно обращать внимание человека на то, что он сам ответственен за свое здоровье, только он решает, как ему дальше жить, проходить ему диспансеризацию или не проходить. Сейчас диспансеризация максимально доступна — в том числе в мобильных комплексах. Но все же главное — это личная ответственность каждого человека за свое здоровье», — считает Хидиятов.
Он напомнил, что все врачебное сообщество прошло диспансеризацию в январские праздники 2025 года. Таким образом, подали пример заботы о своем здоровье населению республики. Все 2,8 тыс. сотрудников РКОД также прошли профилактические осмотры и онкоскрининги, входящие в диспансеризацию.
«Все наши сотрудники, я в первую очередь, прошли диспансеризацию. И это было сделано не для галочки, я вас уверяю. Приехала 8-я поликлиника и, как положено, нас всех обследовала. Был выявлен один случай онкологического заболевания на ранней стадии, благодаря диспансеризации вовремя начали лечение. Кроме того, диагностировано 19 случаев предраковой патологии, которые в настоящее время излечены. Это подтверждает, насколько важно регулярно проходить профилактику», — рассказал Хидиятов.
О том, почему растет заболеваемость раком, получится ли победить онкологию с помощью разрабатываемых в России антираковых вакцин и почему РКОД планирует просить дополнительное госзадание на операции с участием робота-хирурга, читайте в полной версии интернет-конференции Хидиятова на страницах «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.