«США — Ирану: «Мы тут имитируем удар сверхтяжелыми авиабомбами по вашим ядерным объектам». Иран: «А мы имитируем попадание в наши ядерные объекты и, кстати, их рассредоточение, если вы не против. Но вы же понимаете, что после этого нам нужно будет имитировать наш удар по вашим базам?» «США — Ирану: «Мы тут имитируем удар сверхтяжелыми авиабомбами по вашим ядерным объектам». Иран: «А мы имитируем попадание в наши ядерные объекты и, кстати, их рассредоточение, если вы не против. Но вы же понимаете, что после этого нам нужно будет имитировать наш удар по вашим базам?» Фото: © Maik Meyer / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Операция колоссального масштаба — и никаких последствий

— Сергей Борисович, подводя итоги двенадцатидневной войны между Израилем и Ираном, можно ли предположить, что за её кулисами происходили более сложные и многослойные процессы?

Попробуем уточнить ситуацию. США заявили, что нанесли удар по Ирану. Иран говорит, что произвёл удары по американским военным базам. Я готов принять их высказывания к сведению, но это не означает, что я готов в них поверить. Безусловно, Соединённые Штаты атаковали Иран «Томагавками», но в сравнении с израильскими атаками, такие устаревшие машины 1980-х годов, примерно соответствующие восьми-десятидюймовому фугасному снаряду времён Второй мировой войны, большого впечатления на Иран произвести не могли. Скорее, это можно называть американской демонстрацией своего присутствия в регионе. Гораздо интереснее другое: огромная операция со сложнейшим отвлекающим манёвром. С юга американские стратегические бомбардировщики B-2 Spirit отвлекают иранскую систему ПВО. Одновременно с запада летят другие B-2 Spirit, преодолевая её. Две трансокеанские операции требуют задействования примерно трети или даже чуть больше B-2, имеющихся в ВВС США, а также 40 танкеров, что составляет примерно треть от имеющихся. Получается операция колоссального масштаба!

— Что и кому демонстрировали США?

Цель операции — уничтожение иранских подземных хранилищ. Официально утверждается, что в ней использовались особо тяжёлые бомбы, специально для этого предназначенные. Но есть некоторые «но». Начнём с того, что это не оказало на Иран ни малейшего воздействия. С его стороны не было ни истерики в СМИ, ни жёстких заявлений, ни слов о том, что «мы никогда не простим Америку» и прочего. Так и напрашивается такой ирано-американский диалог. США — Ирану: «Мы тут имитируем удар сверхтяжёлыми авиабомбами по вашим ядерным объектам». Иран: «А мы имитируем попадание в наши ядерные объекты и, кстати, их рассредоточение, если вы не против. Но вы же понимаете, что после этого нам нужно будет имитировать наш удар по вашим базам?» США: «Конечно, понимаем. Мы имитируем нашу озабоченность этим ударом»… Складывается ощущение, что мы имеем дело с эпидемией имитаций.

Конечно, есть совсем другие мнения на этот счёт, но я, прежде всего, верю в физику. На данный момент легко убедиться в том, что нет никаких следов сейсмического воздействия семи сверхтяжёлых бомб на хорошо проводящую колебания плиту Иранского нагорья. Проще говоря, взрывы такого типа должны сопровождаться сейсмическими волнами, которые современная техника — американская, китайская, российская — ловят с любого расстояния. Но ни одна из огромного числа имеющихся сейсмостанций никаких попаданий тяжёлых бомб не зафиксировала.

Зачем Трампу имитация бурной деятельности

— Кому нужна такая демонстрация имитации?

Конечно, было бы рискованно заявить на все сто процентов, что это исключительно имитация событий. Но как прогностик считаю, что на девяносто процентов удары имитировались, причём красиво, очень киногенично: большие самолёты, дорогие съёмки. Но в какой-то мере это и намёк, что могли бы на самом деле что-нибудь серьёзное туда положить. Оставшиеся десять процентов можно отнести к разного рода случайностям, чудесам, к отключению системы датчиков и прочему — всякое бывает.

Второй момент: кому это выгодно. Если исходить из того, что был реальный и очень сильный удар, то это означает прямое вступление США в конфликт и существенную угрозу американским военным базам. Но главное: поскольку после атаки никакой капитуляции Ирана не произошло, значит, обязательно должна была начаться наземная операция. Если же имела место имитация удара, то о наземной операции речи не идёт. И тогда этот якобы нанесённый удар может быть основанием для проведения мирных переговоров Ирана с Израилем, а вовсе не с Соединёнными Штатами.

Если считать удар имитационным, возникает много интересных возможностей, а если удар настоящий — это война. С точки зрения американской политики, налицо формальное нарушение президентом США конституции, на что уже указали демократы. Конечно, такая ситуация создаёт неприемлемые слабости для Республиканской партии и на промежуточных выборах, и на следующих президентских выборах.

— Совершенно непонятно, что Трамп вообще может выиграть от этой операции?

Абсолютно серьёзные, уважаемые люди пишут: «Это означает то, что Трампа продавили, и теперь его будут продавливать постоянно, и его политика станет крайне зависимой от внешнего воздействия».

Итак, у нас на одной чаше весов — реальный удар, очевидное потрясение Ирана, настоящая война и «продавливание» Трампа, который действует вне своих интересов. На другой — красивая игра, имитация бурной деятельности, возможность для всех сторон найти приемлемое мирное решение, не доводя ситуацию до крайности, и демонстрация возможности новейших вооружений. Если удар настоящий, это также создаёт угрозу Китаю, который в таком случае должен немедленно вступить в конфликт — хотя бы для защиты своих инвестиций. А это огромный инфраструктурный проект в сотни миллиардов долларов.

— Пока Китай никуда не вступает, а Иран делает вид, что ничего не произошло…

Вырисовывается совершенно фантасмагорическая картина, когда мы должны всерьёз поверить в то, что Трампа продавили, а заодно это сделали и с Си Цзиньпином, и с Путиным. То есть три лидера, которые не раз демонстрировали свою волю и несгибаемость, оказались легко «продавленными».

Но есть вторая версия: всё, что произошло, от начала до конца — игра. Об этом хорошо знают и товарищ Си, и Путин, и Трамп. В таком случае понятно нежелание лидеров Китая и России вмешиваться в конфликт.

После того, как Израиль и Иран договорились о прекращении огня, позитивных мыслей стало гораздо больше, потому что война в данной ситуации — это чёткий шаг в фазовую катастрофу. А имитация войны может быть шагом к фазовой трансформации.

«Завтра»