Фестиваль «Новая волна» в Казани, до которого остается меньше двух месяцев, переехал. Концертный марафон пройдет на территории перед футбольным стадионом «Ак Барс Арена». Соответствующая информация появилась на сайтах билетных операторов. Сведения о смене локации подтвердили источники «БИЗНЕС Online». Территория у центра семьи «Казан», где изначально собирались возвести New Wave Hall на 2,8 тыс. зрителей, не подошла по техническим причинам. Но и новая площадка фестиваля оставляет некоторые вопросы. В один из дней феста стадион должен принять матч «Рубина» с московским «Спартаком». Детали переезда и ситуация с билетами — в нашем материале.
Концертный зал New Wave Hall на 2,8 тыс. зрителей расположится на территории перед футбольным стадионом «Ак Барс Арена» на проспекте Ямашева
Новое место для «Новой волны»
О том, что место проведения «Новой волны» в Казани может измениться, источники «БИЗНЕС Online» сообщили в середине июня. С тех пор официальных заявлений от организаторов не было — ни подтверждения, ни опровержения. Теперь же о том, что фестиваль переезжает с площадки у центра семьи «Казан», можно сказать официально.
Как обнаружило наше издание, билетные операторы kassir.ru и icetickets.ru изменили в своих объявлениях о продаже билетов место проведения мероприятия. Если прежде указывалась площадка у «Чаши», то теперь новая. Концертный зал New Wave Hall на 2,8 тыс. зрителей расположится на территории перед футбольным стадионом «Ак Барс Арена» на проспекте Ямашева. «Да, мы рассматриваем эту площадку [для проведения фестиваля]», — заявил осведомленный источник газеты. Второй собеседник подтвердил, что вопрос принципиально решен и теперь предстоит уладить технические детали.
С чем связан переезд? Как ранее писало наше издание, над сменой локации задумались из-за технических вопросов. Место хорошее, понятное горожанам, близко к воде, что соответствует духу фестиваля, рядом есть метро. Однако очень дорого и долго тянуть сети, что раздувает и без того немаленький бюджет проекта композитора Игоря Крутого.
Может возникнуть логичное замечание: ведь у «Чаши» часто проводят большие концерты. Здесь главная сцена на Днях республики и города, недавно отгремел VK Fest, а в ближайшие выходные территория примет активности фестиваля «Горький +», под которые уже возводят сцену. Эти мероприятия проводятся под открытым небом и одним днем, а здесь площадка будет задействована фактически в формате нон-стоп, 6 дней подряд, поясняет наш источник.
Временный концертный зал предварительно расположится на большой автомобильной парковке перед стадионом со стороны улицы Чистопольской. Судя по всему, сам формат зала, который в общих чертах представили в конце апреля, не изменится. Косвенно на это указывает то, что схема зала, которую видно на сайтах операторов при покупке билетов, осталась прежней.
Если два мероприятия пройдут в один день, это будет серьезным вызовом для «Новой волны», «Ак Барс Арены», «Рубина» и городских служб
А как же «волна» фанатов «Спартака»?
После переезда фестиваля перед организаторами встает как минимум один серьезный вопрос. Напомним, концертный марафон в Казани продлится 6 дней, с 21 по 26 августа. Об изменениях в датах не сообщалось, да и скорректировать их будет сложно с учетом богатого набора популярных артистов, которые приедут выступать.
При этом уже 20 июля стартует новый сезон Российской премьер-лиги (РПЛ). Судя по утвержденному ранее календарю, 22–24 августа в Казани должен пройти матч 6-го тура между «Рубином» и московским «Спартаком». Традиционно это один из самых посещаемых домашних матчей «Рубина» в сезоне. На игру между командами в марте 2025 года продали около 20 тыс. билетов. Побывавшие на матчах фанаты знают, что московский «Спартак» играет в Казани почти как у себя дома, настолько много приезжает болельщиков красно-белых.
Очевидно, что и в этот раз фанатов будет много. Да, сейчас действует система Fan ID, которая отсекла самых ярых болельщиков, так называемых ультрас. И скандалов ждать не стоит, что доказал тот же мартовский матч, который обошелся без происшествий. Но вопрос в другом: как сделать так, чтобы в один день «Ак Барс Арена» приняла и футбольный матч, и один из концертов фестиваля? Лежит на поверхности момент как минимум с парковкой для фанатов. Второй вопрос: как развести потоки зрителей концерта и футбольных болельщиков и обеспечить безопасность?
Так что если два мероприятия пройдут в один день, это будет серьезным вызовом для «Новой волны», «Ак Барс Арены», «Рубина» и городских служб. Можно вспомнить еще и то, что фестиваль закончится 26 августа, а 30 августа в Казани мероприятия, посвященные Дню республики и Дню города, так что конец месяца выдастся жарким.
Казанцы не пожалели денег на масштабный фестиваль — за полтора месяца оставшиеся билеты на некоторые дни можно сосчитать на пальцах одной руки
На ретроконцерт — солдаут, «випки» раскуплены, но есть варианты на Avito
В конце мая стал известен внушительный ценник на «Новую волну». Он начинался от 4,5 тыс. и доходил до 144 тыс. рублей за выкуп VIP-столика из 8 мест. Цены в партере варьировались в зависимости от дня: на торжественное открытие и закрытие, а также гала-концерт звезд с ретрохитами попасть дороже.
Тем не менее казанцы и гости города не пожалели денег на масштабный фестиваль. За полтора месяца оставшиеся билеты на некоторые дни можно сосчитать на пальцах одной руки. Обратимся к сайту kassir.ru. 25 августа, в день гала-концерта с ретрохитами, — полный солдаут, а в день открытия на момент публикации материала остался лишь один билет за 20 тыс. на первый ряд с правой стороны. Попасть на закрытие большой компанией тоже вряд ли получится — три места за 18 тыс., 20 тыс. и 25 тыс. рублей разбросаны по разным углам первых двух рядов.
Решение проводить «Новую волну» в Казани можно назвать достаточно неожиданным. Конкурс с 2015-го проводили в Сочи, там он должен был состояться и в этом году, однако в конце апреля композитор и продюсер Игорь Крутой и мэр Казани Ильсур Метшин объявили столицу РТ новым местом проведения мероприятия. На специально собранной по этому случаю пресс-конференции Крутой признавался в любви к городу, а решение перевезти «Новую волну» объяснял тем, что был впечатлен подготовкой к летней Универсиаде-2013, генпродюсером церемоний открытия и закрытия которой являлся.
Немного неожиданным стало и объявление места проведения конкурса. Для этого власти решили соорудить временный павильон возле центра семьи «Казан», повторяющий сочинский концертный зал New Wave Hall. Работы там пока не начались.
Столица РТ уже много лет пыталась оседлать «Новую волну». Песенный конкурс с 2002 года проходил в латвийском городе-курорте Юрмале, но в 2014-м случился скандал со списком нежелательных лиц для въезда в Латвию, куда был внесен ряд популярных исполнителей, которые выступили в поддержку воссоединения Крыма с Россией. Тогда по инициативе ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, ассоциации рестораторов и отельеров, организации «Молодежь Казани» появился общественный комитет «За „Новую волну“!», который собрал 100 тыс. подписей в поддержку проведения конкурса в столице Татарстана. Но в 2015 году фестиваль на долгие 10 лет обрел новый дом в Сочи.
Проблеск надежды у Казани появлялся в 2019-м, когда Крутой сам объявил ее следующим городом, который примет фестиваль. Выбор на столицу РТ пал из-за 100-летия ТАССР и личной дружбы Крутого с раисом РТ Рустамом Миннихановым и Метшиным. Причем один из дней конкурса планировалось посвятить татарской культуре и выступлениям татарских эстрадных исполнителей. Местом проведения могла стать «Татнефть Арена» — во всяком случае, именно такой вариант организаторам предлагал мэр столицы, но в 2020 году ударила пандемия коронавируса, конкурс вовсе отменился. Ожидалось, что после переноса на 2021-й «Новая волна» все же состоится в Татарстане, но, увы, Сочи не отпустил Крутого, а после начала СВО фестиваль и вовсе не проводился.
Сама «Новая волна» выросла из всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, который проходил с 1986-го по 1989-й в Юрмале Латвийской ССР. За год до распада Советского Союза по политическим причинам развалилась и «Юрмала» — на латвийский и крымский конкурсы. Первый просуществовал до «Юрмалы-93», а второй переехал в Москву и получил новое название «Москва – Ялта – транзит». В 2002 году юрмальский конкурс возродил Крутой вместе с советско-латвийским композитором и экс-министром культуры Латвии Раймондом Паулсом.
С конкурсными днями попроще. 22 августа в партере есть 541 билет по цене от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. 23 августа доступны 222 билета по цене от 7,5 тыс. до максимальной двадцатки. А 24 августа еще у 106 казанцев есть возможность посетить фестиваль, если они готовы потратить от 15 тыс. до 20 тыс. рублей за места на первых трех рядах. Во время открытия продаж стоимость билетов начиналась от 4,5 тысячи.
Что примечательно, все «випки» полностью раскуплены — ни одного свободного столика. В день начала продаж на концертные дни стоимость места колебалась от 8 тыс. до 15 тыс., в остальные — от 10 тыс. до 18 тыс. рублей.
Помимо сайтов kassir.ru, мэрия рекомендовала также Icetickets, но там информация значительно отличается. Например, 26 августа там доступно аж 137 билетов, в то время как на kassir.ru — всего три. По словам оператора kassir.ru, это единственный официальный сайт, на котором можно приобретать билеты. «За другой сайт я вам ничего сказать не могу, поэтому будьте внимательны», — предупредила сотрудница кол-центра. Впрочем, она допустила, что места еще появятся, но «пока только то, что осталось».
В групповом чате под названием «Билетик Казань» на 14 тыс. человек кличи с поиском билета на «Новую волну» остаются без ответа. Впрочем, если сильно хочется, есть варианты на сервисе Avito. Правда, ценник там еще более серьезный. По словам продавца, билеты есть на все дни, в том числе и на ретроконцерт. Места посередине на 7-м ряду стоят 30 тыс., на 33-м — «всего» 12 тыс., притом что в день продажи билетов на kassir.ru цена на билеты на 22-м ряду была от 6 тыс. до 6,5 тыс. рублей. Особенно наценка кусается за билеты на первый ряд — они стоят 65 тыс. вместо максимальных 28 тыс. рублей. «Мы же неофициально работаем, билеты покупаем сильно заранее», — объяснили нашему корреспонденту.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.