«Политика это или экономика — здесь тонкая грань. Это новая экономическая политика государства, я бы так сказал», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» сложности, возникшие у президента «Южуралзолота», миллиардера и зампреда Заксобрания Челябинской области Константина Струкова. Накануне правоохранители провели обыски в офисах компании, а сегодня стало известно, что Генпрокуратура РФ через суд требует изъять активы Струкова в доход государства. По мнению ведомства, он в 90-е незаконно получил контроль над госкомпанией, а статус депутата и вице-спикера парламента использовал в своих бизнес-интересах. Доходы от бизнеса Струков в значительной части выводит за границу и тратит на роскошь, сказано в иске ведомства. Детали — в нашем материале.
Генпрокуратура РФ обратилась в Советский районный суд Челябинска с требованием изъять активы президента золотодобывающей компании Константина Струкова в доход государства
Обыски, обвал акций, а теперь угроза изъятия активов
Накануне в офисах «Южуралзолота» (ПАО «Южуралзолото Группа Компаний», ЮГК) и связанных с ней организаций в Пласте и Челябинске провели обыски. Сотрудники ФСБ наведались из-за ранее возбужденных уголовных дел, связанных с нарушениями правил охраны окружающей среды и промышленной безопасности, пояснял источник в правоохранительных органах. Нарушения привели к загрязнению водоохранной зоны и ухудшению экологической обстановки, заметил он. Еще напомнил, что за последние годы произошло 6 инцидентов, повлекших смерть сотрудников компании. Как выяснилось сегодня утром, проблемы у руководства компании вчера только начинались и связаны они не только с загрязнением природы и смертями рабочих.
Генпрокуратура РФ обратилась в Советский районный суд Челябинска с требованием изъять активы президента золотодобывающей компании Константина Струкова в доход государства. В чем суть претензий? По данным надзорного ведомства, Струков незаконно получил под контроль ПАО «Южуралзолото» и еще 10 компаний, используя свои должности и положение в органах государственной власти.
Здесь уточним, что Струков с 2000 года работает депутатом Законодательного собрания Челябинской области, а сейчас является заместителем председателя парламента, представляет в нем «Единую Россию». Все компании, которыми заинтересовались в надзорном ведомстве, оформлены на Александру Струкову — дочь депутата, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц, замечает «Коммерсантъ».
«Струков, являясь <…> депутатом Законодательного собрания Челябинской области, а с 2017 года — заместителем председателя Заксобрания, в нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью через процедуру банкротства завладел имуществом ранее возглавляемой им компании „Южуралзолото“, создав ПАО „Южуралзолото Группа Компаний“ (ПАО „ЮГК“)», — приводит ТАСС выдержку из иска.
Его детали и позицию прокуратуры раскрывает собеседник РБК. Президент ЮГК работает в комитете Заксобрания Челябинской области по экологии и природопользованию, и такой статус якобы обеспечивал ему доступ к информации о приоритетных инфраструктурных проектах в сфере недропользования, приоритетах госполитики по их развитию. Как полагают в надзорном ведомстве, Струков мог вводить выгодное его бизнес-интересам нормативное регулирование. За 24 года работы в парламенте депутат «приобрел безграничное влияние на административно-властные структуры региона и сегодня выступает фактическим руководителем законодательного органа», используя статус для создания незаконных преференций и неконкурентных преимуществ собственному бизнесу, передал источник позицию прокуратуры.
Капитализация «Южуралзолота» превышает 180 млрд рублей, ежегодная выручка составляет 54 млрд, а прибыль — 34 млрд рублей. На фоне этих новостей акции компании за два дня обрушились почти на 30% и продолжают свое падение. В самой ЮГК после обысков инвесторов успокаивали и сообщали, что работают в штатном режиме. «Добыча руды и производство золота продолжаются. Мы находимся в постоянном диалоге с надзорными и правоохранительными органами по всем вопросам, которые возникают по отношению к компании. Мы уделяем максимальное внимание безопасности производства и минимизации экологического воздействия наших производств», — отмечалось в комментарии компании. На иск прокуратуры она пока не отреагировала.
Сегодня компания занимает 4-е место по производству золота в России, а ее инфраструктура состоит из 10 месторождений рудного золота, 7 месторождений, где ведется доразведка и подготовка к добыче, и 8 перерабатывающих предприятий
ЮГК — четвертая в РФ по производству золота, а ее гендиректор — самый богатый госслужащий
Предприятие «Южуралзолото» учредили в 1976 году в городе Пласте, в 95 км к юго-западу от Челябинска. На месторождении добывали золото еще в XIX веке. В 1993 году на тот момент государственное «Южуралзолото» приватизировали и реорганизовали в одноименное ОАО.
Через четыре года компания оказалась на грани банкротства. Бывшим тогда гендиректором Юрием Носоревым положение дел объяснялось следующими причинами: у правительства не было денег на авансирование золотодобычи, при этом кредиты российских банков слишком дороги, а потенциальных иностранных инвесторов отпугивает неликвидность золотого рынка.
Константин Струков родился в 1958 году в семье потомственных уральских казаков из села Димитрово, что в Оренбургской области. Окончил Институт горной металлургии в Магнитогорске, по распределению отправился в Казахстан, где устроился на предприятие «Караганда уголь». Перешел в артель старателей, став горным мастером на комбинате «Каззолото». Там прошел длинный профессиональный и управленческий путь, став главным инженером шахты, а затем и председателем артели.
В 1993 году основал общество с ограниченной ответственностью «Купрум» в Башкортостане, арендовал две шахты по добыче золота, расположенные недалеко от города Сибай в чистом поле. Было сложно, но со временем место обросло инфраструктурой, и спустя несколько лет вокруг него вырос настоящий поселок золотодобытчиков. По просьбе генерального директора компании «Южуралзолото» Струков взял в аренду затопленную шахту «Восточная», наладил там добычу. После Струкову было предложено возглавить «Южуралзолото» целиком, которое он и возглавляет по сей день.
В 2021 году и по сегодняшний день бессменный владелец компании и по совместительству вице-председатель Заксобрания Челябинской области Струков занимает 1-е место в списке Forbes по доходу среди госслужащих, заработав более 8,6 млрд рублей. Депутат от «Единой России»: 2000–2005, 2005–2010, с 2010 года по настоящее время. Работает в двух комитетах Заксобрания Челябинской области.
Сейчас бизнесмену принадлежит 67,8% уставного капитала ЮГК, ее рыночная капитализация на данный момент — 149 млрд рублей на Мосбирже. Струков, по данным Forbes, занимает 78-е место в списке миллиардеров России с капиталом в $1,9 миллиарда. По состоянию на 2024 год он продолжает жить в Челябинской области, в небольшом городе Пласт. Известно, что по городу он ездит самостоятельно на «Ниве» и часто спускается в шахту к рабочим. Журнал в 2021 году называл Струкова самым богатым госслужащим России.
Тогда, в 1997 году, основную часть активов «Южуралзолота» скупил предприниматель-золотодобытчик Струков. Компания переформатировалась в закрытое акционерное общество, включала в структуру шахту «Центральная» (центр золотодобычи Урала стоимостью 360 млрд рублей), лицензию на Светлинское месторождение и две золотоизвлекательные фабрики. В начале нулевых компания получила контроль над частью месторождений Хакасии и Красноярского края.
Как отмечается в иске прокуратуры, через процедуру банкротства госпредприятие было передано подконтрольной Струкову структуре ЮГК. Затем активы предприятия были выведены в пользу нового юридического лица, где Струков сохранил ключевые управленческие позиции. Тем самым депутат, курирующий недропользование, «сосредоточил в своем подчинении ключевые активы в данной сфере, монополизировав стратегическую отрасль по добыче золота в Уральском и других федеральных округах», сказано в иске.
В 2006 году «Южуралзолото» добыло более 4 т золота против 800 кг в 1996-м. В 2007 году компания покупает Дарасунский рудник за $15 млн у канадской Highland Gold Mining. В том же году было создано ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), получившее активы ЗАО «Южуралзолото». К 2020-му компания вошла в пятерку лидеров золотодобычи России.
В компании работают около 15 тыс. человек. В феврале 2025 года она попала в 16-й пакет санкций Евросоюза
В 2024-м прокуратура Челябинской области по итогам проверки происшествия с прорывом насыпной дамбы на Светлинском месторождении требовала возбудить уголовные дела в отношении предприятия ЮГК о нарушении правил охраны окружающей среды и о порче земли. В том же году Ростехнадзор приостановил горные работы на четырех ключевых карьерах — «Курасан», «Южный Курасан», «Березняковский» и «Светлинский». Тогда же «ААА Управление капиталом», входящая в группу Газпромбанка, приобрела 22% акций ЮГК.
Несмотря на это, сегодня компания занимает 4-е место по производству золота в России, а ее инфраструктура состоит из 10 месторождений рудного золота, 7 месторождений, где ведется доразведка и подготовка к добыче, и 8 перерабатывающих предприятий.
В 2024 году из-за закрытия шахт ЮГК сократила добычу золота почти вдвое — с 6,6 до 3,4 тонны. В компании работают около 15 тыс. человек. В феврале 2025 года она попала в 16-й пакет санкций Евросоюза.
Как отметил источник РБК в Генпрокуратуре, в иске сказано, что доходы от бизнеса Струков выводит в значительных объемах за границу, где он и его родственники покупают недвижимость, автомобили, яхты и иные предметы роскоши. При этом доходы организаций не идут на повышение зарплаты сотрудников и поддержание безопасной работоспособности оборудования, что влечет наступление чрезвычайных ситуаций. Выявленные нарушения со стороны Струкова и связанных с ним лиц по неправомерному обогащению отнесены законом к актам коррупции, угрожающим стабильности и безопасности общества, говорится в иске.
«У нас основной покупатель золота — это Центробанк, что естественно. Если вдруг предложение золота уменьшится, то ЦБ будет меньше покупать, может быть. Но у него и так 35 процентов резервов — это золото»
«Такие люди все-таки считают, что это их активы, они за них борются, не собираются сдаваться»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали иск Генпрокуратуры к президенту ЮГК и порассуждали о политических и экономических последствиях.
Илья Гращенков — политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики:
— На самом деле это процесс, который у нас в России теперь называется реприватизацией. Как сказал Путин, национализации у нас нет и не предвидится, а есть какая-то возня. Он говорил это по поводу дела вокруг аэропорта Домодедово, которое как раз подозрительно похоже на все другие дела по реприватизации.
Какие у них признаки? То есть говорят, что имеет место какое-то нарушение закона, что в 90-е или какие-то годы приватизация была проведена с нарушениями. И соответственно, по этой статье отчуждается в доход государства собственность. Или говорят о какой-нибудь коррупции, или еще о чем-то. Но в общем смысл один: собственность обращается в доход государства без выплаты владельцам каких-либо средств.
И это действительно не национализация, когда государство выкупает активы или берет их убыточные себе. Именно происходит их изъятие. Но потом находятся другие ответственные и правильные «приватизаторы». Те, кто затем опять получает их в собственность. Достаточно много уже историй: Петербургский нефтяной терминал, Домодедово. Сейчас еще порядка 80 таких дел слушается, мы смотрели выгрузку по судам. Может, уже больше. Это такая целая волна по реприватизации.
Политика это или экономика? Это такая политика государственная. Собственникам активов из 90-х, которые сегодня не имеют политического веса, припоминают, что они все это сделали не очень-то законно, и изымают, чтобы дать другим, более системным собственникам.
С точки зрения институционального права это, конечно, ужас и нарушение. С точки зрения такого конвенционального права все в России имеет временный характер. Вот заработал ты на этих активах, которые сам нечестным путем изъял, а сегодня отдай другим. То есть с такой точки зрения это понятно: если у тебя нет политической крыши, чтобы защититься, противостоять, то, скорее всего, твои активы действительно будут отняты. А если как в случае, например, с Домодедово, где человек не хотел отдавать активы, могут еще и уголовные дела возбудить. Потому политика это или экономика — здесь тонкая грань. Скорее всего, это новая экономическая политика государства, я бы так сказал.
Отразится ли ситуация на расстановке политических сил в регионе? Это будет зависеть от того, как Струков себя поведет. Такие люди все-таки считают, что это их активы, они за них борются, не собираются сдаваться. Если Струков поведет себя так, то вполне возможно, что это действительно может закончиться какими-то и уголовными делами, и политическое влияние может быть потеряно. Как раз сейчас в Челябинской области выборы в Заксобрание. Еще вопрос, переизберется [он теперь] или не переизберется. Все будет зависеть от этой конъюнктуры.
С другой стороны, это понятийное, конвенциональное право им воспринимается как нечто логическое: хорошо, лучше сохранить политическое влияние, какой-то другой бизнес, а это отдать. Тогда, вполне возможно, как-то договориться можно. Поэтому вопрос здесь в выборе стратегии и возможностях эту стратегию реализовать.
Повлияет ли возможная национализация на работу холдинга и рынок золота? Косвенно на самом деле, как и в случае с тем же Домодедово. Там реприватизировали под соусом того, что был неэффективный собственник. Но при этом первыми действиями пришедшей новой команды стало повышение тарифов на 10–15 процентов, что говорит об одном и том же инструментарии.
Поэтому, с одной стороны, рынок золота в России сейчас испытывает ряд проблем из-за санкций, и здесь вряд ли что-то поменяется от смены собственника. С другой — сам подход к этой реприватизации сейчас создает риски для инвестиций в такого рода бизнес. Не очень понятно, есть ли какие-либо гарантии, которые кто-либо может дать. В конечном итоге это отражается на бизнесе в целом. К тому же золотодобывающий бизнес и так сейчас не очень маржинальный. Тут ситуация действительно может ухудшаться.
Алексей Калачев — аналитик ГК «Финам»:
— Пока не заявляется, что вся группа компаний национализируется. Речь идет только о принадлежащих Струкову активах. Ему принадлежит часть активов, 22 процента акций у «Газпрома». Наверное, у Газпромбанка не будут национализировать эти акции. Маловероятно, конечно.
Во-вторых, остальная небольшая часть акций принадлежит частным инвесторам, и они очень добросовестные приобретатели. Потому что они получают эти акции во время IPO (первичного размещения акций — прим. ред.). А более добросовестного приобретения, чем IPO, просто придумать невозможно. Тут шансы, что Генпрокуратура и на них будет претендовать, низкие. Я не могу сказать, что нулевые: наша Генпрокуратура с каждым годом может все больше и больше. Мы видели, как СМЗ (Соликамский магниевый завод — прим. ред.) у частных инвесторов отобрали. Потом, правда, частично что-то выплачивать стали. Поэтому на 100 процентов предсказать, что будет дальше, невозможно. У нас каждый год происходит что-то такое невероятное, что даже нельзя было себе и представить. Я даже не возьмусь предсказывать, как оно будет.
Само предприятие продолжает работать. Самое плохое, что может произойти, — это если компанию остановят. Например, когда авария происходит, допустим, на шахте или Ростехнадзор останавливает работу шахты. Тут, конечно, убытки, потери. Потому что отдачи нет, расходы на содержание, зарплаты, устранение аварии или нарушений. Здесь пока об этом речи нет. То есть это фактически готовая, работающая компания. Не прекращая ее работы, просто сменится собственник. Поэтому с точки зрения работоспособности компании риски не очень большие пока. С точки зрения миноритариев я бы сказал, что риски не нулевые, но пока маловероятные.
Это очень лакомый актив. Потому что ЮГК, во-первых, публичная компания, провела IPO, у нее есть рыночная оценка, рыночная капитализация. Во-вторых, она прошла через пик инвестиционного цикла, то есть основные, капитальные затраты уже произведены и сейчас должна уже быть отдача. Очень вовремя, конечно, ее сейчас прибирать к рукам. Почему нет? Запасы у нее хорошие, перспективы по росту добычи хорошие. То есть компания перспективная. Я не думаю, что эту золотую курицу с золотыми яйцами будут резать. Скорее всего, ее просто аккуратно передадут из этих рук в другие, вот и все.
Как повлияет это на рынок золота? Да никак! Рынок золота формируется не компаниями и даже не в России. Котировки формируются на мировых рынках, мировых биржах. Центробанк устанавливает цены на золото, исходя из курса золота на биржах и курса рубля. Значительная часть золота реализуется внутри страны. То есть на котировки золота эти события никак не повлияют. Это в России «Южуралзолото» считается пятой по добыче компанией. Извините, у нас первая компания «Полюс» — это четверть всего добываемого в стране золота, а скоро будет половина. Понятно, что 5-е место далеко от тех объемов, которые могли бы повлиять на котировки.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Повлияет ли как-то ситуация вокруг «Южуралзолота» на рынок золота? Про саму компанию ничего сказать не могу. Но у нас основной покупатель золота — это Центробанк, что естественно. Если вдруг предложение золота уменьшится, то ЦБ будет меньше покупать, может быть. Но у него и так 35 процентов резервов — это золото. Поэтому ЦБ переживет. Что касается цен, мы все-таки ориентируемся на цены на мировых рынках. Я надеюсь, «сотку» по паре доллар – рубль мы увидим. Это означает, что в рублях золото сильно подорожает.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.