Как стало известно «БИЗНЕС Online», 1 июля сотрудники подписали приказ о возможном введении трехдневной рабочей недели на ПАО «КАМАЗ» 1 июля на КАМАЗе издали приказ о возможном введении неполной рабочей недели Фото: «БИЗНЕС Online»

КАМАЗ издал приказ о трехдневке: падение продаж «всего лишь» на 30%

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в минувший вторник, 1 июля, на КАМАЗе издали приказ о возможном введении неполной рабочей недели. Сотрудники предприятия подписывают листы ознакомления с ним. Слухи о переходе челнинского автогиганта на «усеченный» режим работы в Набережных Челнах ходят как минимум с прошлой недели и не утихают. Сегодня завод решил на них отреагировать. И по сути, подтвердил, что вариант с неполной рабочей неделей рассматривается.

Сегодня КАМАЗ опубликовал в своем телеграм-канале официальную позицию в отношении неполной рабочей недели.

«На данный момент решения о введении неполной рабочей недели нет. Подписание приказа не означает введение короткой рабочей недели», — указали на заводе. Там объясняют, что такое решение будет приниматься непосредственно перед текущим месяцем начиная с конца июля в зависимости от ситуации на рынке и количества заказов у КАМАЗа.

Также на заводе отметили, что руководство компании принимает все необходимые меры по поиску заказов и загрузке производства в постоянном режиме. «Однако рынок грузовиков России показывает падение почти на 60 процентов, и прогнозы экспертов до конца года не вселяют оптимизма. При этом у КАМАЗа продажи на свободном рынке снизились только на 30 процентов, а доля на рыке грузовиков полной массой свыше 14 тонн выросла до 37 процентов (без учета ГОЗ), что является лучшим показателем в отрасли и подтверждает правильность выбранной компании стратегии в современных условиях», — добавили там. Также КАМАЗ уточнил, что завод продолжит работу по развитию продаж и обеспечению выполнения основных социальных обязательств перед коллективом. «Наши потребители и контрагенты могут быть уверены в своевременности выполнения всех ранее заключенных контрактов независимо от режима работы компании», — заверили в автогиганте.

Ранее «БИЗНЕС Online» в топ-10 событий и слухов недели сообщал о возможном введении четырехдневной рабочей недели в августе. Такой приказ сотрудники подписали в июне этого года. К данной мере ведет состояние рынка грузовой техники, который переживает кризис. «Есть что продавать, но незачем производить. Рынок затоварен», — говорит один из собеседников нашей газеты из числа сотрудников компании.

В июне продавцы КАМАЗа, по данным нашего собеседника, перевыполнили план по реализации автомобилей В июне продавцы КАМАЗа, по данным источника, перевыполнили план по реализации автомобилей Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

Руководство КАМАЗа, таким образом, учитывает возможные риски, объясняет спикер. По его словам, подобные приказы выпустили и на других автомобильных заводах страны («Автодизель» и ЯЗДА, «Ростсельмаш» и др.).

Но к таким мерам автогигант может и не прибегнуть, говорить о переходе на «усеченный» режим работы сейчас нельзя. Тем более что в июне продавцы КАМАЗа, по данным нашего собеседника, перевыполнили план по реализации автомобилей. Продажи на свободном рынке в кризис падают, но корпоративные клиенты в это время всегда обновляют свои парки. Так что происходит некое перераспределение рынка: в одном месте убыло, в другом — прибыло.

Приказ о введении трехдневной рабочей недели в отношении всех заводчан был подписан Сергеем Когогиным 26 марта 2022 года Автогигант готовится к худшему сценарию развития на рынке Фото: «БИЗНЕС Online»

Переходить на усеченный формат заводу не впервой

Автогигант не в первый раз таким образом готовится к худшему сценарию развития на рынке. Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что КАМАЗ в этом году рассчитывает занять долю в 40% российского рынка тяжелых грузовиков — это приблизительно 20 тыс. машин.

Для сравнения: в 2024 году продажи были на уровне 35 тыс. грузовиков. Текущая доля челнинского автогиганта, по собственным оценкам нашего источника на заводе, составляет 37%. Показатель относительно хороший, и свою планируемую долю завод с большой вероятностью заберет. Вот только в абсолютных цифрах продажи вряд ли радуют. Данных за май нет, а в июне в России продали 2,7 тыс. новых крупнотоннажных грузовых автомобилей. Это на 26% меньше, чем в апреле, и на 65% ниже результата мая прошлого года, отмечали в «Автостате».

При таких расчетах сокращение рабочей недели выглядит логичным. Если за два квартала произведено уже почти все, что планировалось произвести для коммерческого рынка.

Напомним, что подобную меру КАМАЗ применяет уже не первый раз. Подобный приказ о введении трехдневной рабочей недели в отношении всех заводчан был подписан Сергеем Когогиным 26 марта 2022 года.

КАМАЗ доехал до трехдневки: что это – вынужденная мера или способ получить федеральную поддержку?

А с 26 мая он был отменен в отношении 90% сотрудников. Тогда пресс-служба автогиганта объясняла, что актуальность этого приказа обусловлена требованиями трудового законодательства. «О сокращении рабочего времени компания обязана предупреждать персонал за два месяца. КАМАЗ традиционно выпускает приказы о возможном объявлении простоя в сложные для компании моменты и, как правило, аннулирует их до наступления срока исполнения», — пояснил руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев.

Также такой приказ компания выпускала в начале пандемии в 2020 году, но на неполную неделю все же не перешла. Что теперь? По словам одного из собеседников, накануне его знакомая подписала лист ознакомления с приказом, который предусматривает переход на трехдневку с 1 сентября.

«Это прямое следствие падения рынка грузовых автомобилей и огромного накопленного запаса таких машин, произведенных как КАМАЗом, так и китайскими товарищами» «Это прямое следствие падения рынка грузовых автомобилей и огромного накопленного запаса таких машин, произведенных как КАМАЗом, так и китайскими товарищами» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы понимаем, что производить автомобили для того, чтобы они просто стояли в поле, бессмысленно»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты оценили, насколько вероятен переход КАМАЗа на неполную рабочую и какие последствия у такого решения.

Антон Шапарин — вице-президент национального автомобильного союза:

— Конечно, вероятность перехода на неполную рабочую неделю есть. Прежде всего потому, что на рынке сильно ограничился спрос на продукцию КАМАЗа. Это прямое следствие падения рынка грузовых автомобилей и огромного накопленного запаса таких машин, произведенных как КАМАЗом, так и китайскими товарищами. И мы понимаем, что производить автомобили для того, чтобы они просто стояли в поле, бессмысленно. Так что процесс ограничения производства будет идти. Это очень болезненно и для сотрудников, и для компании, но такова конъюнктура рынка.

Рабочим будут платить, безусловно, но они в зарплате потеряют. Это абсолютно точно. Так что надо будет посмотреть зарплатные ведомости, которые будут уже после начала такого режима работы. Но думаю, что это больно ударит по карманам сотрудников. Многие начнут искать альтернативы, и сейчас их можно найти на оборонных заводах. Может случиться так, что КАМАЗ потеряет какое-то количество квалифицированных кадров.

Будем надеяться, что этого не произойдет. Конечно, будем надеяться на лучшее. Но пока этот переизбыток рынка не исчезнет, производить автомобили по большому счету бессмысленно.


Максим Кадаков — главный редактор журнала «За рулем»:

— Чисто гипотетически, да, такое может быть. Пока решения действительно нет. Я думаю, что оно будет принято в самое ближайшее время. Вероятность высока, потому что у предприятия у любого есть выбор: отправлять людей в неоплачиваемый отпуск, либо занимать их чем-то другим, либо сокращать рабочую неделю. В зависимости от условий и ситуации.

Ответ на вопрос «почему?» очевиден. На рынке грузовиков, особенно тяжелых, все очень плохо. И здесь в равной ситуации находятся все производители и все продавцы — и те, кто реализует машины российского производства, и те, кто реализует машины, которые приходят к нам по импорту.

Тот взрывной рост, который был в 2023 году, когда продавалось все, что производилось, и все, что ввозилось, — это были продажи вперед. Фактически тот объем, который должны были бы купить во второй половине 2024-го и в 2025-м, в значительной степени купили в более ранние периоды. Нам столько автомобилей в моменте не нужно. И сейчас дикое затоваривание. Новых автомобилей на складах около 40 тысяч, а может, и больше. Автомобили, которые вернули из лизинга, — это еще около 20 тысяч. То есть от 50 до 60 тысяч практически новых автомобилей, которые стоят на складах у дистрибьюторов, дилеров, на заводских площадках, в доставке. А у нас объем рынка в этом году 45 или максимум 50 тысяч автомобилей. Можно вообще ничего не производить.

Поэтому я думаю, что руководство предприятия будет выбирать какую-то наиболее безболезненную схему. Какую? Это уже будет зависеть от того, какие условия предложит предприятие. Могут быть вообще крайние варианты. Возможен и уход на трехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты или на трехдневную рабочую неделю с урезанием зарплаты согласно отработанному времени. Может быть, какую-то часть рабочих переведут на какие-то другие работы. Надо дождаться этого решения. 

На самом деле предприятиям, которые работают в значительной степени на гражданский рынок, сейчас очень тяжело конкурировать по зарплатам с оборонкой. Это вообще проблема любого крупного промышленного города.


Александр Солнцев — главный редактор «Comvex ревю»:

— Cудя по заявлениям Сергея Александровича Когогина, нынешняя ситуация на рынке грузовиков, в частности в тяжелом классе (мы говорим сейчас о грузовиках полной массой от 16 тонн и выше, хотя КАМАЗ считает от 14), следующая. Это не просто охлаждение, а это коллапс — вот примерно дословные его слова. По оценкам Когогина, на рынке сейчас на стоках находится порядка 70 тысяч единиц техники. А что такое 70 тысяч единиц? Это примерно годовой объем продаж в данном сегменте. 

Понятно, что по сегментам все нужно смотреть. Скорее всего, большинство этого стока — магистральные седельные тягачи. То есть, если грубо так прикинуть, в течение года можно вообще ничего не производить, а только распродавать вот эти стоки.

Плюс еще есть машины, которые идут от лизинговых компаний, есть большое количество отказов. То есть автотранспортные предприятия взяли в лизинг технику, но  выполнять лизинговые платежи они в силу ряда обстоятельств не могут, и поэтому техника возвращается. Это дополнительная нагрузка на рынок. Я имею в виду, естественно, весь рынок тяжелых грузовиков в России, не только КАМАЗ. 

Поэтому в данном случае это вынужденный шаг. И возможно, это правильный шаг, поскольку это минимизация убытков, минимизация ущерба. Такого варианта развития событий я абсолютно не исключаю. 

Есть ли риски для предприятия в случае, если его придется перевести на сокращенную рабочую неделю? Тут нужно смотреть, я не знаю, какие условия. Для работников могут быть риски — потеря дохода. 

Насколько я помню, это не первый раз, когда предприятие вынужденно переходит на сокращенную рабочую неделю. Тут вопрос, сколько продлится эта сокращенная рабочая неделя и каковы условия. Если она продлится, скажем, в течение месяца, то я думаю, что никакого оттока рабочей силы не будет. А если это будет продолжаться полгода и, допустим, работникам будет платиться какая-то сокращенная при этом заработная плата, то в долгосрочной перспективе такой риск есть, безусловно, что люди начнут увольняться. Хотя, с другой стороны, Набережные Челны — это такой моногород. Безусловно, там есть и другие предприятия, кроме КАМАЗа, но, в общем-то, рынок труда там довольно ограничен. 

Поможет ли КАМАЗу государство, чтобы не пришлось переходить на неполную неделю? Считается, что это компания, на которой зиждется транспортная безопасность страны. Я допускаю, что какая-то помощь со стороны государства может быть. В чем она будет выражаться, не знаю. Возможно, в каких-то льготах, субсидиях дополнительных, но точно сказать сложно. Но, в принципе, государство стоит на страже интересов отечественных автопроизводителей, скажем, вводя такие защищающие внутренний рынок меры, как повышение утильсбора. Понятно же, что это защита внутреннего рынка.