Цифровой рубль имеет много преимуществ, однако прозрачность финансовых операций влечет за собой определенные риски. По мнению эксперта в этой области, преподавателя РЭУ им. Плеханова Юлии Шайхразеевой, каждый перевод цифровой валюты потенциально отслеживается в режиме реального времени.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперт также отметила необходимость серьезно осмыслить вопрос конфиденциальности. «Необходимо учитывать, как новые деньги повлияют на личную свободу и финансовую автономию граждан», — сказала Шайхразеева в беседе с RuNews24.ru. Отмечается, что цифровой рубль можно ограничить или сделать так, чтобы он использовался только в определенных целях — например, на определенную категорию товаров.

Банк России планирует начать массовое внедрение цифрового рубля с сентября 2026 года. Предполагается, что новая форма денег станет привычным способом расчетов на горизонте 5–7 лет после запуска, считают в ЦБ. С октября 2025 года цифровой рубль начнут использовать в федеральных бюджетных платежах — пока в ограниченном объеме и в тестовом режиме.

Напомним, закон о внедрении цифрового рубля в России вступил в силу 1 августа 2023 года. Первый этап тестирования стартовал 15 августа. Кошельки в цифровых рублях открыли 600 человек. В июле прошлого года президент России Владимир Путин призвал к полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику. Он отметил, что пилотный проект Центробанка показал работоспособность.