«Старые» и «новые» «Госуслуги» будут функционировать параллельно — в виде веб-версии сайта «Услуги РТ» и мобильного приложения соответственно Фото: © Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Что такое «Услуги РТ 2.0»?

«Услуги РТ 2.0: новая эра цифровых сервисов в Татарстане!» — такое сообщение появилось сегодня на канале министра цифрового развития РТ Айрата Хайруллина. Глава минцифры представил новый формат госуслуг, позиционирующийся как «платформа-маркетплейс государственных сервисов, которая объединяет все необходимые услуги в одном месте». В реальности, конечно, пока не все, но это дело времени.

Что произошло технически? «Услуги РТ 2.0» — это реинкарнация приложения «Локоло». Оно появилось еще в 2023 году и объединило соцсеть для соседей, маркетплейс для МСБ и платформу онлайн-голосования. Впрочем, его развитие нельзя было назвать невероятно быстрым: приложение неспешно набирало пользователей и обрастало функционалом — например, охватило дачников.

Объединенное с порталом госуслуг РТ приложение обзавелось еще рядом новых функций. Так, в нем заработал первый в своем роде сервис «Госконсьерж», позволяющий обратиться в МФЦ РТ по видеосвязи прямо из приложения. Правда, пока только по 7 вопросам, касающимся в основном земельных участков и строительства, но опять же все только на старте. Кроме нового дизайна, пользователи получили возможность гибко настраивать интерфейсы под себя: можно выбирать тему оформления, перемещать и скрывать блоки по своему вкусу. Виджет платежей будет отображать все начисления по вашим документам. Кроме того, минцифры обещает внедрить элементы геймификации.

«Новый суперапп создан в ответ на растущие потребности граждан в объединении максимального количества цифровых услуг в одном приложении. В современном мире дефицита времени люди стремятся решать множество задач без лишних скачиваний и переключений между различными сервисами, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Хайруллин. — „Услуги РТ 2.0“ позволяет пользователям решать широкий спектр повседневных задач — от оплаты ЖКХ до получения услуг МФЦ через видеосвязь, объединив все необходимые сервисы в едином цифровом пространстве».

По его словам, «старые» и «новые» «Госуслуги» будут функционировать параллельно: в виде веб-версии сайта «Услуги РТ» и мобильного приложения соответственно. Последнее, кстати, скачали уже 50 тыс. пользователей. Оно доступно во всех официальных магазинах: RuStore, Google Play и App Store.

Как это работает?

За иконкой с характерным силуэтом барса с поднятой лапой скрывается настоящий суперапп, который, похоже, задумывался как аккумулятор всех лучших госразработок в республике. После регистрации (через ЕСИА) появляется профиль, который сразу же становятся публичным: можно проверить, что о вас видят другие пользователи (например, настоящее имя и фамилию, статус «в сети»), можно добавить блок о себе (например, дизайнер из Казани, могу нарисовать во дворе красивый мурал), но… скрыть свой профиль полностью никак нельзя.

«Приложение включает персонализированные профили с гибкими настройками приватности. Пользователи могут контролировать видимость своей информации для соседей по адресу недвижимости, участников сообществ и других пользователей сервисов. Полностью скрыть профиль невозможно по соображениям безопасности и прозрачности взаимодействия между жителями, однако доступны настройки для ограничения видимости персональной информации», — подтвердили в минцифры РТ. В конце концов, все это начиналось как социальная сеть.

К тому же министерство особо подчеркивает принципы работы с персональными данными. Так, по данным разработчиков, доступ к камере запрашивается только при необходимости (публикация фото, смена аватара, использование «Госконсьержа»), предоставление доступа к техническим функциям устройства является добровольным, а все данные хранятся в защищенной системе до момента удаления профиля пользователем.

В шапке приложения — новости в формате сторис об обновлении сервиса, конкурсе «Курше фест», призывы проявлять бдительность при оплате ЖКУ и советы, что делать, если топят соседи. В центре — модуль с начислениями, а ниже — блоки со всеми остальными сервисами. Кроме привычных «Госуслуг» в (пока) урезанном формате, оригинала «Локоло» (где можно оплатить «коммуналку», арендовать недвижимость и рассказать о своих услугах соседям), здесь «Госконсьерж», выход на портал МФЦ (который потребует отдельной авторизации) и суперсервис «Забота», который поможет найти субсидии по разным жизненным ситуациям. Еще ниже предлагается добавить адрес, транспорт и… ребенка.

«В текущем квартале планируем запуск функции записи к врачу. А в течение года — развитие „Госконсьержа“ и внедрение федеральных услуг, полную интеграцию всех услуг из предыдущей версии приложения, оплату проезда по платным автодорогам, внедрение системы „Народный контроль“. Сейчас в разработке также уникальная система поощрений пользователей через виртуальные награды, которые можно будет обменять на билеты на спортивные мероприятия (футбольные, волейбольные матчи), посещение музеев и театров республики, доступ к общественным пространствам, игровую зону в IT-парке республики», — рассказал Хайруллин о дальнейших планах.

«Многое будет зависеть от защищенности: «Госуслуги» еще не ломали, но здесь у пользователя частично открытый профиль, от удобства и всеохватности, и от преемственности с прошлыми «Госуслугами»: сохраняется ли история взаимодействия с государством» Фото: © Мария Девахина, РИА «Новости»

«Возможно, это переймут другие регионы. Или эта тема умрет»

Напомним, электронными «Госуслуги РТ» стали в 2009 году. Сначала появилась возможность получить услуги через инфоматы, а вскоре и онлайн — на портале uslugi.tatar.ru. Там поэтапно можно было оплачивать штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ, связи, госпошлины, получить загранпаспорт и так далее. Это была мини-революция: на федеральном уровне никаких аналогов еще не было. В итоге к началу 2020 года через портал «Госуслуги РТ» проходили платежи на сумму до 20 млрд рублей. Дальше Хайруллин, став министром, первым в России перевел все услуги в электронный вид и сосредоточился на их реинжиниринге: не просто оцифровать процесс, но и оптимизировать его, чтобы люди получили услугу быстрее. Но с точки зрения интерфейса и пользовательского опыта радикальных трансформаций не было.

И сейчас, 15 лет спустя, минцифры предпринимает вторую попытку сделать то, чего еще нет нигде. Только вот обстановка немножко другая. Если в 2010 году республика выступала первопроходцем, то сейчас и на продвинутых федеральных «Госуслугах» завязано очень многое, и на горизонте маячит одобренный лично президентом РФ Владимиром Путиным «Многофункциональный сервис обмена информацией», он же, похоже, Max от контролируемого первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко VK.

«Единое пространство для всех потребностей!»: «убийцу» WhatsApp* и «Телеграма» испытают в Татарстане

«Казань всегда была технологически продвинута. Было три центра большой разработки: это Москва, Питер и Казань. И было очень приятно приезжать, смотреть, как вы развиваетесь. У вас у первых, по-моему, появились штрафы на дороге, которые считались в среднем. Поэтому ничего криминального я не вижу в том, что „Госуслуги“ в регионах есть свои. Те регионы, которые могут себе это позволить, это и делают», — говорит Герман Клименко, экс-советник президента РФ по интернету, руководитель компании LiveInternet и совета Института развития интернета, приводя в пример Москву с ее Моs.ru. Дескать, есть федеральные услуги, а есть локальные, там разное законодательство, разное ведение дел, главное, чтобы они были хорошо интегрированы.

«В зависимости от того, как это будет, дальше, возможно, это переймут другие регионы. Или эта тема умрет. Мне кажется, это очень хорошая история, когда испытания проводятся на какой-то части [страны]. По сути, испытания, давайте назовем это так. Протестировали, модель заработала — передали дальше. Таким образом, кстати, разработку документооборота в Москве вела казанская компания», — напоминает Клименко.

В свою очередь Денис Кусков, гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily, убежден, что лучше, когда такой «маркетплейс» сразу федеральный: «Возможно, есть какие-то моменты, требующие детализации, которая не нужна на территории всей страны. Но мне кажется, лучше было бы, чтобы у человека в едином приложении были возможности получать какие-то особые функции, которые, допустим, нужны в одном регионе, а не нужны в другом. Большинство вопросов, конечно, решаются в глобальных „Госуслугах“».

IT-разработчики в республике, отказываясь давать публично оценку работы минцифры, расходятся во мнениях об актуальности проекта. Одни признают, что будущее — за экосистемами, где все услуги должны быть доступны по одному касанию, в одном месте и через один аккаунт, другие кивают на некоторые крупные компании, которые начали отказываться от крупных супераппов в пользу единичных жизненных ситуаций, зато хорошо проработанных, например «Все для вашего авто» в одном из банков.

Из других вызовов перед новым приложением — извечная сложность с набором аудитории с нуля. «Многое будет зависеть от защищенности: „Госуслуги“ еще не ломали, но здесь у пользователя частично открытый профиль, от удобства и всеохватности, и от преемственности с прошлыми „Госуслугами“: сохраняется ли история взаимодействия с государством», — рассуждают источники нашего издания и говорят, что надо будет смотреть на результат, когда в приложении заработают все-все-все услуги.