Владельцам магазинов и предприятий с вывесками на иностранных языках могут начать их менять до полного вступления в силу закона о защите русского языка, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале. Его положения вступят в силу только с 1 марта 2026 года.
«Правильно было бы уже сейчас, не дожидаясь вступления в силу положений закона, приступить к замене вывесок, а также пересмотреть подходы к организации рекламных кампаний», — заявил спикер. Он добавил, что в Краснодаре, Ярославле и Магнитогорске этим рекомендациям уже последовали.
Володин полагает, что российские предприниматели должны делать все возможное, чтобы поддерживать родной язык, продвигать его и избавляться от обилия англицизмов, иностранных заимствований и названий на других языках.
«Если ранее это было призывом и предложением, — которые кто-то слышал, а кто-то нет, — то после принятия федерального закона стало обязанностью», — написал Володин.
Напомним, в середине июня Госдума приняла закон о защите русского языка в публичном пространстве, ограничивающий использование англицизмов и слов на иностранном языке на вывесках магазинов, в названиях жилых комплексов, поселков и микрорайонов.
Авторами законопроекта стали 9 парламентариев. Среди них — депутат Госдумы от Татарстана Максим Топилин, действующий советник президента и бывший парламентарий от Татарстана Елена Ямпольская и врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
Напомним, в январе 2023 года президент России Владимир Путин включил противодействие излишнему использованию иностранной лексики в задачи государственной культурной политики. В декабре 2022-го Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.