«На самом деле ЕС взял от Советского Союза все самое плохое, не взяв ничего хорошего. И теперь можно наблюдать, как там нарастают и разворачиваются последствия ошибок, допускаемых крупными структурами, которые сейчас пытаются исправлять» «На самом деле ЕС взял от Советского Союза все самое плохое, не взяв ничего хорошего. И теперь можно наблюдать, как там нарастают и разворачиваются последствия ошибок, допускаемых крупными структурами, которые сейчас пытаются исправлять» Фото: © Philipp von Ditfurth / dpa / www.globallookpress.com

Если бы Китай использовал абсолютизированный социализм, скорее всего, рухнул бы, как СССР

Надеюсь, мои уважаемые читатели отнесутся с пониманием к тому, что в отпуске мне захотелось писать не только на злобу дня, но и разобрать некоторые общие вопросы. Мне импонируют мысли Захара Прилепина о русском социализме, о КНР. Доказывая, что социализм — лучший общественный строй, он приводит в пример Поднебесную и уточняет, что при нем, даже в таком «кривом», на взгляд писателя, варианте, страна добивается огромных успехов. А было бы еще лучше, если бы в Китае был «правильный» социализм. Я же по-прежнему убежден, что эффективен именно нэповский, а не абсолютизированный его вариант. Именно первый в КНР дал результаты. Если бы Китай использовал абсолютизированную версию, скорее всего, рухнул бы, как Советский Союз.

Почему чистый вариант социализма утопичен? Рассмотрим с разных сторон. Например, используем ленинское понимание сознания как опережающего отражения действительности. При неоднозначном отношении к курсу марксистско-ленинской философии такая концепция сознания мне всегда нравилась и нравится. Думаю, методологически и функционально она соответствует базовой для меня аксиоме: главной целью любой живой системы является повышение вероятности ее выживания. И чем точнее сознание с опережением отражает действительность, тем выше эта вероятность; чем больше ошибок, тем она ниже. С этой точки зрения «чистый» социализм (как на ПМЭФ выразился недавно индонезийский президент Прабово Субианто) гиперболизирует систематические ошибки.

Пример такого рода ошибки я уже приводил: попробуйте стоимость работы Леонардо да Винчи измерить в бочках нефти и не ошибиться. При чистом социализме с плановой экономикой такие ошибки могут накапливаться, увеличивая искажение опережающего отражения объективной реальности. На неделе была целая серия примеров того, как подобного рода ошибки в моей любимой отрасли накапливаются, а эффект их нарастает так, что гробит целую систему.

Я говорю о Евросоюзе. В мировой прессе в эти дни было много публикаций о «зеленой афере», выражаясь словами президента США Дональда Трампа. И я к его словам присоединяюсь. Казалось бы, где социализм и где Евросоюз? На самом деле ЕС взял от Советского Союза все самое плохое, не взяв ничего хорошего. И теперь можно наблюдать, как там нарастают и разворачиваются последствия ошибок, допускаемых крупными структурами, которые сейчас пытаются исправлять.

Иван Грачев: «С какой стати у России образуется госдолг, если 600 миллиардов долларов лежат в резервных фондах?»

Всемирный банк и МАГАТЭ хотят поддержать атомную отрасль?

К примеру, партнерство Всемирного банка и МАГАТЭ. Как к этим организациям ни относись, Всемирный банк — общемировая структура, которая влияет на мировое развитие, а МАГАТЭ контролирует атомную энергетику, другой такой организации нет. С марта текущего года уже ходили слухи, что Всемирный банк в течение нескольких месяцев может возобновить финансирование ядерной энергетики, которое было остановлено в 1950-е годы, об этом писали в западной прессе — в частности, в Financial Times.

«По сути, Всемирный банк хитрыми словами сказал о том, что перестанет делать ставку на так называемую чистую энергию и признает самой чистой и перспективной атомную энергетику» «По сути, Всемирный банк хитрыми словами сказал о том, что перестанет делать ставку на так называемую чистую энергию и признает самой чистой и перспективной атомную энергетику» Фото: © Li Jing / XinHua / www.globallookpress.com

И вот в июне объявлено о снятии банком запрета 2013 года на финансирование проектов в области атомной энергетики. Такое решение многие аналитики объясняют растущей поддержкой данной отрасли на международной арене. Банк заключил партнерское соглашение с международным агентством по атомной энергии, объявив целью сотрудничества поддержку государств, решивших включить атомную энергию в свои стратегии развития. В рамках этого соглашения, подписанного президентом банка Аджаем Бангой и генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Париже, организации будут совместно наращивать потенциал стран-партнеров, укреплять системы гарантий, обмениваться техническим опытом.

Это, по мнению глав организаций, должно помочь Всемирному банку «углубить свои внутренние знания в таких областях, как энергетическое планирование, нормативно-правовая база, модернизация существующих реакторов и внедрение новых технологий, таких как малые модульные реакторы (ММР)». Решение о снятии запрета было одобрено советом директоров Всемирного банка в рамках нового «широкого подхода к электрификации, ставящего в приоритет доступность, экономичность и надежность, реализуемого с ответственным управлением выбросами».

Банга заявил, что спрос на электроэнергию в развивающихся странах к 2035 году, по прогнозам экспертов, вырастет более чем в 2 раза и его удовлетворение потребует колоссальных инвестиций. Гросси назвал соглашение историческим прорывом. По сути, Всемирный банк хитрыми словами сказал о том, что перестанет делать ставку на так называемую чистую энергию и признает самой чистой и перспективной атомную энергетику. Я думаю, это очень важная точка отсчета.

«Как это ни парадоксально, говорится, что потепление и рост концентрации СO2 — это хорошо. Я считаю, что для нашей страны такое отчасти действительно хорошо, поскольку от этого растет биомасса» «Как это ни парадоксально, говорится, что потепление и рост концентрации СO2 — это хорошо. Я считаю, что для нашей страны такое отчасти действительно хорошо, поскольку от этого растет биомасса» Фото: © Виталий Тимкив, РИА «Новости»

Можно ли повысить урожайность с помощью СO2

Среди недавних интересных публикаций хочется упомянуть статью в The National Interest «Биты, байты и нейтроны: почему вычисления и ядерная энергетика идут рука об руку». В ней фиксируется, что развитие искусственного интеллекта, больших баз данных требует огромного количества электроэнергии. Дается оценка по Соединенным Штатам: предполагается, что к 2050 году ИИ станет там основным потребителем электроэнергии. КПД искусственного разума на 6 порядков хуже КПД человеческого мозга, так что не факт, что это правильное решение. И надо ли его применение так экстенсивно развивать — большой вопрос. Тем не менее они в США так прогнозируют.

В статье также отмечается, что крупные технологические гиганты потратили кучу времени и денег на солнце и ветер и переходят на ядерную энергетику. В частности, упоминается о новой моде на малые атомные станции. Приводится, что примечательно, аргумент, напоминающий тот, что впервые использовал академик Сергей Капица: солнце и ветер в силу малого вектора Умова — Пойнтинга никогда не будут конкурентоспособными. В статье, правда, не совсем грамотно говорится о «плотности энергии». По оценкам авторов, для того чтобы обеспечить 100 тыс. домов электроэнергией с помощью АЭС, нужно занять 100 акров земли, солнечной электроэнергией — 3,2 тыс. акров земли, а электроэнергией, полученной с использованием силы ветра, — 18 тысяч. Делается вывод о несопоставимой разнице во вложениях.

Еще одна интересная статья — «Промышленная политика с американскими особенностями» — вышла в Foreign Affairs 1 июля. Смысл ее в том, что Штатам следует поучиться нэповской (хотя там этот термин не используется) экономике у Китая. Одной из главных фишек КНР называют многолетнюю электрификацию. По-нашему, опережающее развитие электроэнергетики, которое у нас в стране начиналось с многолетних планов. Кстати, оно зародилось еще при царе.

«СO2 поддерживает сельскохозяйственную революцию по всему миру» — публикация в Тhe American Thinker. В ней речь идет о том, что в теплицы закачивают СO2 (углекислый газ), повышая тем самым урожайность в 2–3 раза. Упоминается, что Китай добился выращивания риса за 75 дней, повысив урожайность в 3 раза. Как это ни парадоксально, говорится, что потепление и рост концентрации СO2 — это хорошо. Я считаю, что для нашей страны такое отчасти действительно хорошо, поскольку от этого растет биомасса. В публикации же доказывается, что полезно и для мира в целом.

«1 июля текущего года Испания, которая является одним из лидеров в сфере перехода на возобновляемые источники энергии в Европе, снова пострадала от серьезного сбоя в национальной электросети» «1 июля текущего года Испания, которая является одним из лидеров в сфере перехода на возобновляемые источники энергии в Европе, снова пострадала от серьезного сбоя в национальной электросети» Фото: © Eusebio GarcíA Del Castillo / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Россия может стать лидером по производству электромобилей?

На такую же тему 1 июля была статья The Wall Street Journal (это к разговору об ошибках, в которых продолжают упорствовать). Название материала можно перевести как «Еще один зеленый взрыв в Европе». Публикация представляет собой издевательский рассказ о том, что Еврокомиссия хочет заставить все компании нанимать экологических консультантов, которые будут постоянно отслеживать, насколько «зеленой» является деятельность этой фирмы.

А ведь 1 июля текущего года Испания, которая является одним из лидеров в сфере перехода на возобновляемые источники энергии в Европе, снова пострадала от серьезного сбоя в национальной электросети. Сбой вывел из строя важные участки высокоскоростной железной дороги AVE. Более 300 пассажиров застряли в поездах без электричества, вентиляции и связи. Причина — нестабильность в системе распределения энергии, частично работающей на солнечных и ветровых станциях в южных регионах страны.

Как мы знаем, это уже не первый случай в Испанском королевстве. Вспомним энергетический кризис из-за чрезмерного увлечения «зеленой» энергетикой. В конце апреля текущего года страна столкнулась с крупнейшей на континенте аварией. Проблема затронула Мадрид, Барселону, Севилью, Валенсию и другие города. Отключение электроэнергии наблюдались также в Португалии, Андорре и ряде регионов Франции. Тогда в отчетах специалистов причиной блэкаута называли то, что какое-то время солнце и ветер давали мощную генерацию энергии, система была запущена на полную катушку, а в результате подсела традиционная базовая энергетика. В какой-то момент это привело к тому, что у людей в домах пропал свет, метро и электропоезда встали, поотключались светофоры, прервалась работа аэропортов, магазинов, прекратилась безналичная оплата, начались перебои с интернетом и связью.

«Трамп недавно упоминал о том, что, если Илона Маска лишить субсидий, бизнесмену придется закрыть свою электромобильную лавочку из-за неконкурентности» «Трамп недавно упоминал о том, что, если Илона Маска лишить субсидий, бизнесмену придется закрыть свою электромобильную лавочку из-за неконкурентности» Фото: © Samuel Corum — Pool via CNP / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

К сожалению, Россия также не избежала ошибок. Наша страна до сих пор никак не определится с вариантами развития в сфере электроэнергетики. Более того, недавно снова пошли статьи о том, что надо делать ставку на электромобили. Тем временем Трамп недавно упоминал о том, что, если Илона Маска лишить субсидий, бизнесмену придется закрыть свою электромобильную лавочку из-за неконкурентности. Я считаю эти слова справедливыми. У наc же до сих пор многие думают, что за электромобилями будущее. Некоторые деятели даже высказываются о том, что Россия может стать лидером по их производству.

Также в последнее время в нашей прессе часто обсуждается возможность решить проблему с дефицитом электроэнергии на юге за счет накопителей. Затраты на них планируется включать в стоимость электричества. При этом себестоимость электричества окажется в 10 раз дороже, чем при использовании обычных станций. Киловатт будет стоить 100 рублей. В конечном итоге за счет потребителей. Резюмирую мысли: Европе, по сути, навязали ошибку, которая кардинально снижает вероятность выживания как отдельных европейских фирм, так и Евросоюза в целом. Очень хотелось бы, чтобы наша страна не повторяла подобных ошибок.