Сегодня исполняется 70 лет народному артисту Татарстана и некогда главному конферансье республики Рашиту Сабирову. Еще в советские годы ни один правительственный концерт в ТАССР не обходился без Сабирова. Кроме того, за годы работы в Татгосфилармонии мастер художественного слова создал десятки поэтических и прозаических программ, с которыми успешно выступал по всей России. В репертуаре артиста произведения выдающихся татарских, башкирских и русских классиков: Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Сибгата Хакима, Хасана Туфана и др.

Рашит Сабиров Рашит Сабиров Фото: Василий Иванов

Сам Сабиров по-прежнему в строю и надеется ближе к осени провести творческий вечер по случаю круглой даты, о чем рассказал «БИЗНЕС Online». «Я написал письмо в минкульт, там ответили, что у них в 2025–2027 годах на проведение юбилеев, бенефисов денег из бюджета не предусмотрено, но они поговорят с филармонией, которая, возможно, к октябрю организуют юбилейный вечер, — рассказал народный артист РТ. — Сам я ходить, продавать билеты не намерен, проведут, значит, проведут, если нет, то нет. В трудовой книжке у меня стоит только одно место работы — я 40 лет проработал в Татгосфилармонии вместе с легендами Ильгамом Шакировым, Альфией Авзаловой и другими».

Кроме того, по словам Сабирова, он надеется в ближайшее время провести концерт у себя на малой родине, пригласив туда земляков, но есть сложности. «В моей родной деревне Васюково Зеленодольского района нет ни клуба, ни магазина, ни школы, а вот в соседнем селе Нижние Ураспуги есть хороший Дом культуры, — говорит собеседник газеты. — К сожалению, данный вопрос тяжело продвигается. Мне-то самому ничего не надо, но нужно пригласить артистов, привести аппаратуру, а для этого необходимы средства». Легендарный конферансье надеется, что все же найдутся меценаты, которые помогут ему провести свой юбилей хотя бы в масштабе села.

Сабиров родился 6 июля 1955 года в деревне Васюково Зеленодольского района РТ. В 1976-м окончил Казанское театральное училище (отделение «актер татарского драматического театра»), в 1983 году — Казанский государственный университет им. Ленина (филологический факультет, отделение татарского языка и литературы). С 1976 по 2003 год работал артистом разговорного жанра и ведущим концертов в Татарской государственной филармонии им. Тукая. В 1991-м стал народным артистом РТ.

«Человек, у которого нет права изучать родной язык, – это солдат Ивана Грозного!»

В интервью «БИЗНЕС Online» в канун предыдущей круглой даты пять лет назад он рассказывал о своих отношениях с сильными мира сего. «Минтимер Шарипович Шаймиев всех нас тянул за уши, помог расти, — вспоминал Сабиров. — Сделал много хорошего, в том числе и для меня лично. Дал звание народного артиста Татарстана, предоставил квартиру. Помню, мне дали ордер на жилье на улице Дубравной, тогда это был край города, где не было даже асфальта. Я пошел на прием к Шаймиеву, мэром Казани тогда был Камиль Шамилевич Исхаков. Я объяснил Минтимеру Шариповичу, что концерты поздно заканчиваются, а Дубравная — новая улица, туда неудобно добираться, хотелось бы ближе к центру. Позвонили Исхакову, а он отвечает, что в резерве есть квартира в доме на 2-й Юго-Западной, что в районе ДК химиков. Я сдал ордер, получил новый, переехал в старый район, где кругом асфальт».