Участники саммита БРИКС в Бразилии выразили надежду, что в ходе текущего переговорного процесса России и Украины удастся урегулировать конфликт. Об этом свидетельствует итоговая декларация саммита. Также участники объединения в декларации осудили украинские атаки по российской железнодорожной инфраструктуре. Документ опубликовало правительство Бразилии.

 Фото: © Carlos Elias Junior / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Мы самым решительным образом осуждаем нападения на мосты и железнодорожную инфраструктуру, преднамеренно направленные против мирных жителей в Брянской, Курской и Воронежской областях Российской Федерации 31 мая, 1 и 5 июня 2025 года, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая детей», — говорится в документе. Участники объединения надеются, что стороны конфликта придут к «устойчивому мирному урегулированию».

Напомним, сегодня в Рио-де-Жанейро проходит первый день XVII саммита БРИКС. Россию на саммите представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Владимир Путин принял участие в саммите по видеосвязи. Выступая на пленарном заседании, глава государства заявил, что модель либеральной глобализации сегодня изживает себя и центр деловой активности смещается в сторону развивающихся рынков.

«На страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40 процентов мировой экономики, а совокупный ВВП по паритету покупательной способности достигает уже 77 триллионов долларов. Это по данным МВФ за 2025 год. Кстати, по этому показателю БРИКС существенно превосходит некоторые другие объединения, в том числе и „Группу семи“ — там 57 триллионов долларов», — сказал президент России.

Также из декларации стало известно, что в 2026-м саммит БРИКС пройдет в Индии. Ранее страна уже принимала мероприятия организации в 2012, 2016 и 2021 годах.

Напомним, в 2024-м в БРИКС председательствовала Россия, саммит объединения прошел в Казани. Столица РТ приняла лидеров 24 стран, представителей 42 делегаций и 6 международных организаций и 5 255 членов официальных делегаций.