1. В минувшую субботу в московском парке «Коломенское» состоялся традиционный Сабантуй. Площадки праздника начали работать для москвичей и гостей столицы с 11:00. Тут были развлечения на любой вкус и возраст: концерты, выставки, ярмарки, спортивные соревнования, мастер-классы, дегустация национальных блюд и пр. «В этом году появилось больше локаций. Например, нарды России, Кубок мира по корэшу. Заявилось очень много прессы. Также у нас новая площадка ДОСААФ по парашютному спорту. Помимо того, башкиры придумали еще одну новую площадку», — рассказал глава оргкомитета и председатель татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов.

  2. Почетные гости начали собираться в условленном месте ближе к полудню, чтобы (тоже по традиции) обойти основные площадки Сабантуя и дать официальный старт празднику. Среди первых на место прибыл бессменный гость праздника — спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Сабантуй — это национальный праздник, который татары и башкиры организованно проводят во всех субъектах России, где они компактно живут. Это праздник дани сельскому труженику, когда посевная закончилась и у крестьян есть трудовой передых. В Москве тоже такой праздник проводят, стало традицией сюда приезжать. Еще это праздник единения многонационального народа страны. Этот праздник объединяет всех нас так же, как и Каравон, Уяв, Гырон-быдтон. Сегодня даже погода благоволит тому, чтобы на майдане собралось много гостей, были спеты лучшие песни и проведены спортивные соревнования», — сказал он в беседе с «БИЗНЕС Online».

  3. Погода в этот день в «Коломенском» действительно радовала. Ярко светило и грело солнце, а ветер, который корреспондент нашего издания чувствовала по пути на Сабантуй, куда-то пропал. «С погодой мы договорились. Мы за нее не беспокоились, потому что ее освятили муфтий шейх Равиль Гайнутдин и митрополит Казанский Кирилл», — рассказал нам секрет Фарисов, светящийся от радости. Он, как всегда, отдавал последние указания, командовал в том числе почетными гостями, указывая, кому как и куда встать для совместного снимка. Например, тут он посоветовал Мухаметшину пообщаться с бойцами СВО и Героями России, а заодно сделать совместное фото. «Герои, поплотнее!» — скомандовал Фарисов. «Сабантуйская улыбка во все 32 зуба!» — улыбался Мухаметшин.

  4. Внимание привлекали те, у которых на груди блестела «Золотая Звезда», но особенно выделялся Рузель Гиниатуллин, который на СВО потерял обе ноги. Однако не пал духом. «Я не живу, а созидаю в этой жизни», — улыбался молодой человек. На Сабантуй в Москве он приехал из Казани по приглашению Фарисова. «Ожидаю фееричный Сабантуй. Потом будет ночная дискотека. Хочу со всеми пообщаться, познакомиться. Приехал сюда, чтобы познакомиться с новыми людьми», — сказал Гиниатуллин. Фарисов тем временем рассказывал Мухаметшину, как Рузель встал с коляски и всем ребятам подает пример. «У нас три колясочника, глядя на него, встали. Рузель, твоя задача — помогать всем остальным», —  отметил глава автономии. Спикер Госсовета РТ, заметив на футболке участника СВО бренд Alga, добавил: «Алга! Это наш клич».

  5. Вскоре подошла фигуристка Камила Валиева. «Вот моя внучка! — приобнял ее Мухаметшин, позируя для фото. — Улыбнитесь, фотографии все равно не дадут».

  6. Уже прибыли председатель Госсобрания — Курултая Константин Толкачев и министр культуры РБ Амина Шафикова, задерживался только спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. «Идем! — скомандовал Фарисов. — Он догонит». И процессия дружно двинулась в сторону майдана. «Тяжело на руководящей работе?» — поинтересовался у Фарисова Толкачев. «Там, где Фарид Хайруллович преподавал, я учился у его учеников. Поэтому, если я что-то неправильно делаю, все вопросы к нему», — отшутился глава татарской автономии. «Опять я виноватый?» — смеялся в ответ Мухаметшин.

  7. Первой на пути была башкирская деревня, где гостей встречали под песни и зажигательные танцы. По традиции всем предложили отведать кумыс, чак-чак и каравай.

  8. А затем продемонстрировали обряд проводов башкирского воина на защиту Родины.

  9. Далее следовал обзор юрт и шатров, где, например, были представлены образцы оружия, а также другие элементы национальной культуры, в том числе известная башкирская пчела, которая имеет темно-серый окрас. «Башкирская пчела очень трудолюбива, в сутки работает более 16 часов. Медосбор очень высок», — рассказали гостям в башкирской деревне.

  10. После этого почетных гостей отвели в стоящий в стороне шатер, чтобы те подкрепились и угостились без посторонних глаз. Тем временем жизнь в башкирской деревне и в целом на площадках Сабантуя кипела. «Очень важно проводить такие мероприятия для объединения татар, башкир. В этом году также будет ночная программа, хедлайнер — Фирдус Тямаев, наши любимые артисты московского татарского ансамбля», — сказала руководитель татарского сообщества Москвы национального конгресса татар и тюркских народов Гульнара Яруллина.

  11. Отдохнув, гости двинулись дальше. Впереди их ждала татарская деревня, где были не менее мелодичные песни и не менее зажигательные танцы. И снова любимый всеми чак-чак.

  12. Тут же всем надели на головы тюбетейки.

  13. И попросили завязать вышитые полотенца, которые предназначены для батыров Сабантуя и полевых работ. «Надежно!» — прокомментировал Мухаметшин, потуже затягивая узел.

  14. И куда же без разбитого горшка? Присоединившийся к делегации к тому времени Шапошников уже по традиции пробовал свои силы в этом увлекательном конкурсе. Девушка так его раскрутила, что спикер Мосгордумы чуть не приложил палкой стоявшую вокруг него публику. Но ему подсказали верное направление, и Алексей Валерьевич со всего маху ударил. «Бац!» — горшок отскочил, но не разбился.

  15. Далее то же самое попыталась сделать хрупкая Валиева. Она точно ударила по глиняному горшку, но тот оказался слишком крепким. «Ох, молодец!» — радовалась публика.

  16. Зато Шапошников доказал, что он мастерски колет дрова. Причем с одного удара.

  17. После татарской деревни гости прошли по своеобразной улице добрых соседей, где свои небольшие экспозиции представили киргизы, узбеки, чуваши и марийцы Москвы.

  18. А у сцены тем временем ожидали всех не менее почетные гости. Например, в первом ряду в парадной форме с орденами сидел 93-летний генерал-полковник Расим Акчурин.

  19. В этом году Сабантуй был посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому тема прослеживалась и в концертной программе.

  20. А напоминанием о том, что все живут в одной стране — России, стал соответствующий номер, когда все танцоры были одеты в футболки с триколором и торжественно размахивали российскими флагами. «Я горжусь, что родился в России! Я горжусь тобой, матушка-Русь! Здесь живут люди, мне дорогие. Я народом своим так горжусь!» — таковы были слова песни.

  21. К этому времени в первом ряду с Валиевой уже появилась известная певица Алсу. Ее в этот день наградили медалью 100-летия ТАССР. «Я очень горжусь своим происхождением», — призналась артистка.

  22. «Приветствую вас на самом большом в мире Сабантуе в городе-герое Москве. Сабантуй в Москве — это праздник добра и мира, прошедший сквозь века и тысячелетия, — заявил со сцены Фарисов. — Он показывает, что мы единая нация вне зависимости от вероисповедания и национальности. Мы в России едины, неразделимы, поэтому никаким врагом непобедимы». К слову, Фарисов родился и вырос в селе Большие Ачасыры Зеленодольского района и в июне побывал там на Дне села. На малой сцене московского Сабантуя глава автономии рассказал, что именно в родной деревне впитал историю и традиции татарского народа, посетил первый Сабантуй и навсегда влюбился в яркий национальный праздник.

  23. Шапошников со сцены заявил, что Сабантуй — праздник для всех москвичей. «Мы приходим сюда, чтобы узнать побольше о своих друзьях, соседях, близких», — отметил спикер Мосгордумы. По его словам, в этом году отмечается не только 80-летие Победы, но и 60-летие с момента присвоения звания города-героя. Также Шапошников напомнил, что 84 года назад 3 июля прозвучал призыв к москвичам вступать в народное ополчение. «Русские, татары, башкиры, узбеки, белорусы, украинцы, евреи, армяне — все шли в московское ополчение и защищали сердце нашей Родины, свой любимый город Москву. 200 тысяч москвичей всех национальностей, возрастов, статусов и профессий вступили в московское ополчение. Из 200 тысяч из вяземского котла не вернулся практически никто. Все остались на полях сражений, — заявил спикер Мосгордумы. — Таким образом москвичи не раз доказывали, что Москва — это город-герой, несмотря ни на национальности, ни на вероисповедание. Мы всегда все вместе, мы единая сила. Мы защитим и Москву, и наше государство».

  24. Мухаметшин заявил, что Сабантуй — дань сельским труженикам, которые кормят россиян. «В деревне традиции сохраняются лучше», — уверен спикер Госсовета РТ. Он напомнил, что в Татарстане проживают 175 народностей, но все живут в мире и согласии и эффективно работают. «На Сабантуе встречаются люди разных национальностей, вероисповеданий и становятся еще ближе друг к другу, теснее сплачивая наши ряды», — подчеркнул Мухаметшин. По его словам, он с удовольствием приезжает в Москву на Сабантуй.

  25. Толкачев зачитал приветствие от имени главы Башкортостана Радия Хабирова, в котором говорилось, что Сабантуй — общий праздник труда, дружбы и согласия, который объединил лучшие качества народов — самобытность, щедрое гостеприимство и братское единение. «Сегодня, в судьбоносное время для страны, все вы вносите достойный вклад в развитие регионов, их экономический подъем и социальное благополучие, своим добросовестным трудом приближаете скорейшую победу наших защитников Родины», — процитировал глава Заксобрания.

  26. На этом официальная часть закончилась, а почетные гости отдельно подошли к прессе. «Все время удивляюсь, с каждым разом все больше народу, все интереснее программа, люди приезжают отдохнуть, познакомиться и подружиться», — сказал журналистам Мухаметшин. Был доволен и Шапошников, отмечая, что в «Коломенском» действительно проходит самый массовый Сабантуй.

  27. А начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин добавил, что как представитель русского народа благодарен татарам и башкирам за такой праздник. «Это праздник всей российской нации», — подчеркнул он. А еще Еремин надеется, что следующий Сабантуй удастся провести вместе с воинами, которые вернутся с победой.

  28. Стоявший до сих пор в стороне мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев напомнил, что город более 10 лет проводит Сабантуй в Москве и для них это большая честь и ответственность. Поэтому он поблагодарил «самого главного человека в Москве»: «Спасибо Сергею Семеновичу Собянину за гостеприимство, за возможность на самой лучшей площадке Москвы провести этот прекрасный праздник».

  29. Далее все отправились официально открывать финальные схватки Кубка мира по корэшу и кыргыз курошу с участием сильнейших спортсменов из 15 стран.

  30. При этом Сабантуй продолжался до позднего вечера. Каждый нашел себе развлечение по вкусу. Почему бы не побить друга подушкой?

  31. Девушкам забава тоже пришлась по вкусу.

  32. А кто-то просто отдыхал на траве.

  33. Как рассказали нам организаторы, на самый массовый Сабантуй в этот день в «Коломенском» ожидалось не менее 200 тыс. человек.