Сегодня днем в пока еще спокойной обстановке стенды обошла делегация Татарстана во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым Сегодня днем в пока еще спокойной обстановке стенды обошла делегация Татарстана во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым Фото: rais.tatarstan.ru

30 компаний, стенд на 250 «квадратов», два публичных соглашения

Татарстан по традиции привозит на форум в Екатеринбурге свой стенд. Место республике выделили хорошее, рядом с площадкой Москвы. Судя по кадрам, площадь стенда осталась прежней, но его чуть «освежили». Как и годом ранее, приехали около 30 предприятий. Работу здесь курирует министерство промышленности и торговли РТ.

Основной день «Иннопрома» завтра. Во вторник на главной стратегической сессии об «индустриальном прорыве» ждут премьер-министра России Михаила Мишустина и вице-премьеров Казахстана, Беларуси и Узбекистана, а также министра промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия. В прошлом году главным зарубежным партнером форума были ОАЭ, а теперь саудиты, так что и технологический форум становится с восточным «отливом». Сегодня днем в пока еще спокойной обстановке стенды обошла делегация Татарстана во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым.

В частности, представляют республику камская производственная компания «ТЭМПО» — производитель подшипников, «ТатКран», выпускающий грузоподъемное оборудование, камский индустриальный парк «Мастер», «Соллерс». КАМАЗ привез на площадку новейший грузовик К5 на газомоторном топливе. На своем сайте челнинский завод подчеркивает, что тягач — на новой санкционно устойчивой компонентной базе.

В «Алабуге» – завод фосфора, Когогин поможет Омску с промпарком, а Минниханов продвигает узбеков

Неподалеку от грузовика стоит еще одна машина с камазовскими «корнями». Это электромобиль «Атом» от компании «Кама», сооснователем которой является гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. Серийное производство автомобиля должно начаться до конца месяца. А пока машину возят по форумам. В Екатеринбурге ее обляпали искусственным снегом, чтобы показать, что машина прошла испытания на Северном полюсе. «Поставили на ледокол, возили на Северный полюс! Там проводили необходимые испытания, проверили. А самая главная задача — показать людям, что электромобиль — это не страшно», — воодушевленно рассказывает Минниханову на официальных кадрах представитель госкорпорации «Росатом», которая поставит аккумуляторные батареи на машины.

Место республике выделили хорошее, рядом с площадкой Москвы. Судя по кадрам, площадь стенда осталась прежней, но его чуть «освежили» Место республике выделили хорошее, рядом с площадкой Москвы. Судя по кадрам, площадь стенда осталась прежней, но его чуть «освежили» Фото: rais.tatarstan.ru

Дальше слышно диалог:

— Сколько на одной зарядке примерно проедет [электромобиль]? — интересуется Минниханов.

— 500 километров, — отвечает представитель «Росатома».

— 350 [километров] проедет? — улыбается раис РТ.

— Ну да! Если так поддавливать, то 350 пройдет!

Еще приехали на форум казанский завод «Элекон», Казанский завод синтетического каучука (КЗСК), Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). ICL Services привезла программно-аппаратные комплексы, также участвует производитель высокотехнологичного оборудования контроля доступа и билетных систем «Инфоматика». Впервые из Татарстана приехала казанская НПО «Группа Аванти», которая выпускает робототехнику и беспилотники для обучения детей.

«Татлифт» подписал на полях форума соглашение о запуске лифтостроительного кластера на территории промышленного парка в Бухаре (Узбекистан). Это будет первый такой кластер в Центральной Азии. Что интересно, на прошлогоднем форуме Минниханов «рекламировал» промпарк в Бухаре «Трансмашхолдингу». Напомним, республика помогает Узбекистану со строительством промпарка, а раис РТ ранее лично проверял ход работ. Так что выбор площадки «Татлифтом» объясним. Проект предусматривает производство лифтового оборудования и бондовые склады для комплектующих.

Больше подписаний с участием компаний из Татарстана не планируется, по крайней мере пока, заявили сегодня «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минпромторга РТ. Выходит как-то скудновато. Возможно, не все договоренности ведомство предает огласке. К примеру, на форуме подписали соглашение, по которому челнинский «Ремдизель» построит в Ростовской области сервисный центр со складами запчастей за 2,5 млрд рублей. Вероятно, объект будет заточен под задачи не только гражданского характера.

Минниханов также оценил учебно-тренировочный самолет Tango от авиакомпании S7 («А двигатель какой?» — «Собственный!») и отечественные кабины для канатных дорог («Сиденья подогреваются, нет?» — «Да, конечно»). Гуляя по выставке, раис РТ успел заслужить комплимент от одного из ее участников: «Обожаю раиса! Лучший просто! Он мой краш!»

Минниханов также оценил учебно-тренировочный самолет Tango от авиакомпании S7 Минниханов также оценил учебно-тренировочный самолет Tango от авиакомпании S7 Фото: rais.tatarstan.ru

Как Минниханов пробил кредит на 5 млрд рублей для ТЭМПО

Дальше на кадры попал интересный эпизод, фактически переговоры на ногах. Минниханов согласовал с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым господдержку для будущего подшипникового завода челнинского холдинга «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина. Судя по быстрому и уверенному шагу раиса, министра вели к экспозиции целенаправленно.

«Большой проект, нужна ваша поддержка. Подшипниковый завод в Челнах уже готов», — кратко описал ситуацию Минниханов. Представительница завода дополнила, что здание под завод уже построено, заказано оборудование. Производить там собираются 57 позиций продукции.

— Чем помочь, скажите? — не дослушав презентацию до конца, прервал Алиханов.

— Нужно 5 миллиардов, — немного растерявшись, ответила представительница предприятия.

— Из фонда [развития] промышленности, — подмечает Рустам Нургалиевич.

— Заем? Хорошо, — согласовал министр.

Минниханов согласовал с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым господдержку для будущего подшипникового завода челнинского холдинга «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина Минниханов согласовал с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым господдержку для будущего подшипникового завода челнинского холдинга «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина Фото: rais.tatarstan.ru

В пресс-службе минпромторга РТ «БИЗНЕС Online» уточнили, что разговор проходил у стенда камской производственной компании (КПК) «ТЭМПО». Судя по информации с официального сайта, главным интересантом является ГК «ТЭМПО», строящийся подшипниковый завод входит в группу компаний. По информации из открытых источников, управляющим предприятием является Радик Фаилович Шарифуллин. По всей видимости, это сын гендиректора основной холдинговой компании «ТЭМПО».

«Главный хит [стенда Республики Татарстан] — компания „ТЭМПО“ выставила продукцию: подшипники 56 видов. Начинает производить в 2026 году для сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники», — рассказал «БИЗНЕС Online» председатель правления промышленного кластера РТ Сергей Майоров. По его словам, стройка завода уже идет, заказано оборудование.

«Подана заявка на 5 миллиардов рублей в фонд развития промышленности, и она сейчас находится на рассмотрении. Мы еще раз обозначили, что нам бы хотелось, чтобы быстрее рассмотрели нашу заявку и было положительное решение — 5 миллиардов дешевых денег в экономику Республики Татарстан, конкретно в компанию „ТЭМПО“», — отметил спикер. В случае одобрения заявки деньги направят на приобретение оборудования, уточнил Майоров. По его словам, запуск производства запланирован на 2026 год.

Как юридическое лицо АО «КПК „ТЭМПО“» зарегистрировано год назад в Набережных Челнах. Размер уставного капитала — 1 млн рублей. Согласно информации с официального сайта, предприятие планирует наладить производство подшипников полного цикла. Завод будет изготавливать шариковые, роликовые и игольчатые подшипники, в том числе конической и сферической формы. К 2030-му планируется выйти на ежегодный выпуск 10 млн подшипников. Продукцию предприятия будут применять в машиностроении для металлургии, автопрома, сельского хозяйства и железной дороги. При желании на сайте можно оставить заявку на производство интересующей продукции.

Согласно плану, строительство КПК «ТЭМПО» стартовало во второй половине прошлого года, в III–IV кварталах 2025-го планируется завершить поставку и наладку оборудования. К производству и испытанию пробных изделий собираются приступить в IV квартале 2025 года – I квартале 2026-го. А уже в II квартале следующего года предприятие намеревается выпустить первую опробованную партию подшипников.

Радмир Беляев: «В целом очень рабочая повестка. Очень полезная площадка в том плане, что собирается реально малый и средний бизнес, который является производителем [продукции], а не просто «купи-продай» Радмир Беляев: «В целом очень рабочая повестка. Очень полезная площадка в том плане, что собирается реально малый и средний бизнес, который является производителем [продукции], а не просто «купи-продай» Фото: rais.tatarstan.ru

Нижнекамск просит скидку на трамваи и получит нового побратима в Китае

Свои задачи на полях форума сегодня решал и Нижнекамск. Город на форуме представляет «Питон-Кама», один из ведущих производителей электротехнической продукции. Также гостям показали стенд компании «Совитал», которая в октябре откроет в Нижнекамске производство промышленного холодильного и вентиляционного оборудования.

«В „Иннопроме“ мы участвуем 6 лет. В целом очень рабочая повестка. Очень полезная площадка в том плане, что собирается реально малый и средний бизнес, который является производителем [продукции], а не просто „купи-продай“. В этом году у нас очень хороший состоялся диалог с рядом компаний, которые хотят инвестировать в Нижнекамск», — рассказал глава Нижнекамского района Радмир Беляев в беседе с «БИЗНЕС Online».

По его словам, с «Уралвагонзаводом» и «ПК Транспортные системы» Нижнекамск обсуждал капремонт существующих трамваев и закупку новых. Как уточнил Беляев, обсуждалась, в частности, скидка на обновление трамвайных вагонов. Переговоры с компанией «РариТЭК» были о возможности покупки автобусов большой вместимости длиной 10,5 м по льготному лизингу.

Еще на полях договорились, что в августе на площадке форума «РОСТКИ» в Казани Нижнекамск и китайский город Цзиси подпишут соглашение о побратимстве. «По итогам сегодняшнего дня есть договоренность подписать соглашение о побратимстве с китайским городом Цзиси, что на границе с Приморьем. Сегодня были переговоры, достигнута принципиальная договоренность. Мы обсуждали дорожную карту, интересы сотрудничества на перспективу. Их (китайских коллегприм. ред.) основной интерес в том, чтобы сотрудничать в части потенциальных инвесторов, которые придут в Нижнекамск. Соответственно, им интересно приобретение той продукции, которую производит наш город», — отметил Беляев.

Цзиси расположен в юго-восточной части провинции Хэйлунцзян (Китай) на равнине Саньцзян в верхнем течении реки Мулинхэ в 40 км от российско-китайской границы и около 120 км от озера Ханка. Граничит на востоке с Приморским краем России. Имеются месторождения угля, графита, силлиманита, золота, гранита и др. По запасам графита (770 млн т) занимает 1-е место в Азии. В 2020 году население провинции составляло 1,5 млн человек.

Сергей Майоров: «Подготовлена обширная деловая программа встреч. Порядка 120-130 встреч мы проводим ежегодно за четыре дня работы. Я думаю, в этом году будет не меньше. Ну и, конечно, много инноваций, которые мы показываем на стенде республики» Сергей Майоров: «Подготовлена обширная деловая программа встреч. Порядка 120–130 встреч мы проводим ежегодно за четыре дня работы. Я думаю, в этом году будет не меньше. Ну и, конечно, много инноваций, которые мы показываем на стенде республики» Фото: rais.tatarstan.ru

«Каждое из 30 предприятий, которые находятся на стенде Татарстана, нам предоставит отчет»

В составе делегации из Татарстана 140 человек, уточнил Майоров. «Подготовлена обширная деловая программа встреч. Порядка 120–130 встреч мы проводим ежегодно за четыре дня работы. Я думаю, в этом году будет не меньше. Ну и, конечно, много инноваций, которые мы показываем на стенде республики», — отметил спикер.

Майоров среди участников форума от Татарстана отметил компанию «Техник» из Лаишевского района, которая занимается бестраншейным ремонтом канализации, водопровода. «Экономия до 30 процентов, скорость. Самое главное — не надо раскапывать дороги, потом 10 лет не будут проваливаться, потому что их никто не трогал и не раскапывал. Они прямо угадали с этим проектом, разместив свое производство в Лаишевском районе. Ну и планируют еще. Надо подбирать площадку где-то, наращивать производство», — отметил Майоров.

«Таткран» производит самые большие краны в России, указал спикер. «Все краны, допустим, на ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация — прим. ред.), с огромными пролетами, грузоподъемностью от этой компании. Безусловно, хочется отметить и компанию „Питон“ из Нижнекамска. Они продолжают производить шинопроводы, токопроводы, источники бесперебойного питания. Начали производить светотехническую продукцию. Компания „Хортум“ выставлена тоже. Они поставляются не только по России, но и в другие страны. Тоже очень хорошая инновационная продукция», — рассказал спикер.

«Каждое из 30 предприятий, которые находятся на стенде Татарстана, нам предоставит отчет, который мы положим на стол министру промышленности республики, — рассказал Майоров. — Это тоже некая инновация, такого не было. Раз Республика Татарстан вкладывает деньги в стенд, во все остальное, мы хотим видеть конверсию. Безусловно, во многом это будет, конечно, закрытая информация. Сами понимаете, что если договоры подписываются на стенде, непосредственно на выставке, то им предшествовало год, два, а то и три. Но это больше такие публичные договоры для того, чтобы показать некую красивую картинку».

«Здесь все-таки в реальности устанавливаются контакты, которые могут перерасти в договоренности, договоры и контракты. Вот мы увидим в отчетах, вероятнее всего, количество контактов и потенциальных потребителей. Безусловно, мы озвучим только вероятное количество контактов, какие произошли здесь на „Иннопроме“, без лишних подробностей. Ну и, конечно, есть инвестиционные предложения по открытию новых производств в Татарстане. Для нас это тоже очень важно. Это большая повестка по развитию экономики нашей республики», — добавил собеседник.

На итоговой коллегии минпромторга РФ сегодня, прошедшей в рамках выставки, представили рейтинг эффективности регионов в сфере промышленности за 2024-й. Татарстан, который в предыдущие три года занимал 6-ю позицию, поднялся на 1-е место. Вторую позицию заняла Нижегородская область, 3-ю — Санкт-Петербург. В прошлом году 1-е место занял Башкортостан.

«Хочу пожелать одно — чтобы не ослаблялось санкционное давление, чтобы мы „победили“ ключевую ставку, и все будет хорошо», — сказал Коробченко на коллегии. Он пообещал, что Татарстан продолжит запускать крупные инвестпроекты, несмотря на сложности. 

Регионы ранжируют по эффективности политики в сфере промышленности с 2021 года. Субъекты оценивают по показателям из 6 блоков, включая экономическое развитие, нормативно-правовую базу и региональные меры господдержки, взаимодействие региона с минпромторгом РФ и фондом развития промышленности, развитие кадрового потенциала.