Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Госавтоинспекции аннулировать уже выданные водительские права по состоянию здоровья. Соответствующий закон вступит в силу 1 марта 2027 года.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Нововведение кардинально меняет порядок контроля за состоянием здоровья водителей в России. Теперь если во время диспансеризации, планового медосмотра или визита в поликлинику у гражданина обнаружат признаки заболеваний, несовместимых с вождением (например, резкое ухудшение зрения), его направят на внеочередное обследование. Если диагноз подтвердится, сведения передадут в единую медицинскую базу и автоматически — в ГАИ. Водительские права будут аннулированы без дополнительного решения суда.

При этом на дообследование отводится до трех месяцев. Все это время автомобилист имеет право управлять транспортом. Но если он не явится — удостоверение всё равно будет признано недействительным. После лечения права можно будет восстановить, подтвердив улучшение состояния здоровья.

В России существует официальный перечень заболеваний, при которых человек не может получить или сохранить водительское удостоверение. К таким диагнозам относятся тяжёлые психические расстройства, включая шизофрению, хронические психозы и устойчивые нарушения, вызванные употреблением алкоголя, наркотиков или токсических веществ. Если у человека диагностируют эпилепсию с судорожными приступами, это также становится основанием для отказа в праве управлять транспортом.

Среди офтальмологических ограничений — снижение остроты зрения ниже установленных норм, тяжелые формы глаукомы, отслоение сетчатки и другие нарушения, не компенсируемые корректирующими средствами. Запрещается вождение людям с серьезными нарушениями со стороны нервной системы, такими как болезнь Паркинсона в выраженной форме, последствия инсульта с потерей координации или тяжелые формы рассеянного склероза.

Также под запрет попадают водители с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая хроническую сердечную недостаточность III функционального класса, нестабильные аритмии и состояния после инфаркта, если восстановление не подтверждено. Кроме того, лишены допуска к управлению автомобилем люди с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата — например, при ампутации конечностей, если невозможно использовать протезы, или при тяжелых деформациях позвоночника.

Напомним, сейчас здоровье у водителей проверяется раз в 10 лет при прохождении медкомиссии и выдаче медсправки. За этот период автомобилист может получить заболевание, несовместимое с вождением.

Изменения в федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных» правительство подготовило еще в 2022 году по поручению президента РФ, но с тех пор находились без движения. Поправки внес первый зампред комитета по транспорту Павел Федяев.

Ранее руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский напомнил, что в этом году водительские права нужно заменить тем автомобилистам, у кого срок действия удостоверения истекал в 2022-м. «Для того чтобы определить, когда нужно менять права, необходимо отсчитать три года с предыдущей даты окончания прав. Например, если это было 1 июня 2022-го, документы на замену прав нужно будет подать до 1 июня 2025 года. Если срок действия прав истек 1 июня 2023-го, на замену водительского удостоверения нужно подать до 1 июня 2026 года», — прокомментировал юрист.