Последний свободный от застройки крупный земельный массив Казани — «Восточная дуга» — вплотную подошел к освоению. На смену точечным проектам коттеджных поселков приходят застройщики многоквартирного жилья. Главный бенефициар территории — владелец группы компаний ASG Алексей Семин — по договору с прокуратурой передает под дороги и главную 8-полосную артерию дуги 74 га стоимостью 1 млрд рублей. Будущая основа транспортного каркаса уже на предпроектной стадии. Первые два проекта массовой застройки на полмиллиона «квадратов» готовы запустить уже в 2025–2026 годах. О прошлом, настоящем и будущем «Восточной дуги» — в материале «БИЗНЕС Online».
Владелец группы компаний ASG Алексей Семин по договору с прокуратурой передает под дороги и главную 8-полосную артерию территории 74 га стоимостью 1 млрд рублей
Краткая предыстория «Восточной дуги»
Крупный земельный массив на востоке Казани включили в черту города 18 лет назад. В 2007 году столицу РТ расширили сразу на 18 тыс. га не только в сторону Высокогорского, Пестречинского районов, но и присоединили земли Зеленодольского и Лаишевского районов. Это было последнее крупное присоединение земель соседних муниципалитетов.
Помимо свободных от застройки бывших сельхозугодий, к Казани в восточной части присоединили деревни Белянкино, Самосырово, села Константиновка и Чебакса. Получился изгиб от присоединенного к столице Татарстана в 2001 году села Салмачи до Дербышек, который и назвали «Восточной дугой».
По факту земли передали через два с половиной года, поэтому все это время соседние муниципалитеты «дышали свободой», активно распродавая земельные участки. В итоге территория «Восточной дуги» к моменту юридического перехода в состав Казани большей частью оказалась в собственности десятков частников.
К моменту утверждения нового генплана города до 2040 года часть владельцев уже распродали участки или построили коттеджные поселки. Крупнейший земельный массив остался в собственности группы компаний ASG. Так ГК живущего во Франции лендлорда Алексея Семина стала главным двигателем проекта комплексной застройки. Варианты предлагали с 2010 года, и за 15 лет исполком Казани рассмотрел не один десяток версий, неоднократно их корректировали, дорабатывали, «перечеркивали» и создавали заново.
Последний проект массовой жилой застройки «Восточной дуги» подготовил Институт генплана Москвы в 2023 году. Площадь территории оценили в 10 тыс. га, там планируют построить 8 млн кв. м жилья, из которых 4,5 млн приходится на владения ASG. Суммарные затраты ГК на разработку проектов развития «Восточной дуги», в том числе общегородской транспортной и инженерной инфраструктуры, превысили 200 млн рублей.
Земли «Восточной дуги» не остались в стороне от иска прокуратуры РТ к структуре Семина в мае 2025-го. Надзорное ведомство просило признать недействительными постановления исполкома Казани по сделкам 2012 года с обменом землей. В итоге прокуратура договорилась с миллиардером: тот покрыл претензии путем выделения 74 га из собственного земельного фонда на «Восточной дуге». Стоимость «отчуждаемого» — свыше 1 млрд рублей. Эти земли станут основным дорожно-транспортным каркасом для всех собственников и застройщиков территории площадью 10 тыс. гектаров.
«Наличие данных территорий в собственности города значительно упростит процедуры подготовки к реализации проектов транспортной инфраструктуры и сократит затраты на изъятие», — заявили изданию в исполкоме Казани.
Главная транспортная артерия в шаге от проекта
Пока ASG передает муниципалитету 74 га земель под дороги, Институт пространственного планирования РТ по заказу и за деньги ГК завершает проект планировки территории проезда №29 — это предпроектный этап будущей транспортной артерии. Часть передаваемых ГК Семина земель займет именно эта автотрасса. Приглядимся к ее трассировке:
- Начало на юге от улиц Зорге и Дубравной.
- Огибает поселок Салмачи, пересекает без многоуровневой развязки улицу Центральную, ведущую в Куюки.
- Проходит территорию «Восточной дуги» с развязками на Вознесенском, Мамадышском трактах, разворотными петлями вблизи будущих жилых районов. Другие городские дороги пересекает в одном уровне.
- Выходит на автодорогу М7 «Волга» в районе строящегося ЖК «Атмосфера».
Начинать строить дорогу проектировщики предлагают с центральной части. «Это отдельные участки, примыкающие с южной стороны к Вознесенскому тракту, а также зона между Мамадышским и Вознесенским трактами, — объяснили в ИПП РТ. — Для начала освоения тех или иных новых территорий на „Восточной дуге“ необходимо в первоочередном порядке организовать развязки в разных уровнях на Вознесенском тракте и обеспечить заезды с них на основную проезжую часть Вознесенского тракта».
«Во-первых, платность не навечно, — говорил в мае на интернет-конференции „БИЗНЕС Online“ директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев. — Во-вторых, в любом случае надо делать развязки на Вознесенском тракте, чтобы обеспечить транспортное обслуживание застройки, которая будет возникать на этой территории».
Вознесенский тракт, согласно концессионному соглашению, платный до 2048 года. Поэтому на 29-м проезде спроектируют не только заезды и съезды на вылетную магистраль, но и съезды на ее бесплатные дублеры, подчеркнули в ASG. По этой причине предлагаемая развязка 29-го проезда с Вознесенским трактом весьма сложная, направляет потоки не только на платную дорогу. В ГК также озвучили параметры будущего 29-го проезда:
- 8 полос;
- длина — 30 километров;
- ширина в красных линиях — 60 метров.
«29-й проезд будет такой же важной связью для города, как сейчас, например, проспект Победы – Большое казанское кольцо, — говорит директор по развитию территорий ASG invest Ринат Аисов. — Строительство дороги поможет разрешить и накопившиеся градостроительные проблемы на прилегающих территориях, к которым в первую очередь относятся инфраструктурные проблемы хаотично застроенных территорий коттеджных поселков в восточной и юго-восточной частях города».
Сегодня на месте будущей дороги большие перепады высот, характерные для восточной части города. Самые высокие отметки в районе Вознесенского и Мамадышского трактов, а также ближе к М7, самые низкие отметки — у русел рек Ноксы и Киндерки, через которые построят мосты.
«В целом существующий рельеф позволяет построить дорогу в соответствии с нормативными требованиями без значительных земляных работ», — рассказали в ИПП Татарстана.
Оценку стоимости дороги в Институте пространственного планирования РТ пока считают преждевременной. «Для этого необходимо согласовать и утвердить все планировочные решения», — рассказали в учреждении. В этом году ИПП завершит подготовку проекта планировки территории, затем решения согласуют с исполнительным комитетом Казани, профильными ведомствами и ресурсоснабжающими организациями.
В планах 8 млн кв. м жилья, из которых 4,5 млн приходится на владения ГК ASG миллиардера Семина
Ведущий бенефициар
Тем временем будущая застройка «Восточной дуги» уже приобретает черты, утверждены проекты планировок, рассказали в исполкоме города.
«Сроки строительства данными проектами не определены, — уточнили в казанской мэрии. — Определена только этапность развития территорий. Основная часть реализации проектов в районе „Восточной дуги“ увязана с разработкой, утверждением и реализацией 29-го проезда, в связи с чем в настоящее время строительство не начато».
В планах 8 млн кв. м жилья, из которых 4,5 млн приходится на владения ГК ASG миллиардера Семина. Напомним, компания занимается ленд-девелопментом — готовит земли к освоению и затем привлекает туда инвесторов, девелоперов путем продажи участков или запуска совместных проектов по предложенной в 2020 году формуле деления рисков и прибылей.
Интересы ASG на территории представлены 6 уже утвержденными проектами планировок территорий:
— «Новое Вознесение, Южный парк». Около Вознесенского тракта. Примыкает к застройке таких поселков, как Новая Вишневка, Привольный, природным территориям. Площадь — 266 га, 32,7 тыс. жителей, 7,9 тыс. занятых. Многоквартирные жилые дома — 951,6 тыс. кв. м, индивидуальное жилищное строительство — 23 тыс. кв. метров.
— «Новое Вознесение – 2». Вдоль Вознесенского тракта, граничит с существующей застройкой поселка Вознесение. Площадь — 61 га, 6,7 тыс. человек, 2 тыс. занятых. Многоквартирные жилые дома — 180 тыс. кв. м, ИЖС — 23,4 тыс. кв. метров.
— «Самосырово». Примыкает к Мамадышскому тракту за поселком Самосырово, предусмотрены выезды на Вознесенский тракт. Площадь — 50 га, 3,2 тыс. жителей, 2,5 тыс. занятых. Площадь квартир — 98,8 тыс. кв. метров.
— «Тихая гавань». Расположен между Вознесенским и Мамадышским трактами, вблизи ЖК «Весна» и поселка Офицеров. Площадь — 56 га, 8,3 тыс. жителей, 2,8 тыс. занятых. Площадь квартир — 251 тыс. кв. метров.
— «Вертелевка». Граничит с Мамадышским трактом и природными территориями. Площадь — 204 га, 10,6 тыс. жителей, 4,4 тыс. занятых. Площадь многоквартирных жилых домов — 320 тыс. кв. метров.
— «Северный парк». Граничит с садовым товариществом «Факел-4», поселком Новое Царицыно и природными территориями. Площадь — 132 га, 14,5 тыс. жителей, 3 тыс. занятых. Площадь многоквартирных жилых домов — 384 тыс. кв. м, ИЖС, таунхаусы — 35 тыс. кв. метров.
На подходе и 7-я территория — это «Яблоневые сады» со стороны Салмачей и улицы Зорге. Данный проект проходит антикоррупционную экспертизу. Жилые дома появятся между Салмачами и Куюками на границе Приволжского и Советского районов Казани. Расчетная численность населения — 42,8 тыс. человек. Площадь многоквартирных домов высотой от 8 до 25 этажей составит 1,2 млн кв. метров. У «Яблоневых садов» 12 очередей.
Первоочередные территории расположены вдоль Вознесенского тракта, начало реализации которых было запланировано на 2025 год. «Кроме общей экономической ситуации, сдерживающей запуск застройщиками новых крупных проектов, на сегодня остро стоит вопрос с организацией съездов с Вознесенского тракта, — объясняет директор по развитию территорий ASG invest Ринат Аисов. — Для решения вопросов со съездами также необходимо содействие органов власти для возможности приступить к реализации проектов в 2026 году».
В проекты заложили оптимальный баланс функциональных зон территории. Многоквартирная застройка займет 318,4 га, ИЖС — 221,1 га, социальная инфраструктура — 142,3 га, в том числе 57 детских садов и 28 школ. Транспортная и инженерная инфраструктура — 485,6 гектара. Площадь непрерывного зеленого каркаса — 428 гектаров. Из одной точки микрорайонов в другую можно будет попасть пешком по благоустроенным зеленым маршрутам.
Индустриальные и производственно-логистические парки, общественно-деловые ядра займут на «Восточной дуге» 253,8 га вдоль Мамадышского и Вознесенского трактов, 29-го проезда и на их пересечениях, а также вблизи существующей массовой жилой застройки, не обеспеченной рабочими местами, например сел Салмачи и Куюки. Это создаст свыше 81 тыс. рабочих мест и позволит не допустить маятниковой миграции, а также поможет снизить ее из соседних районов, перехватив поток еще на въезде в город. Участки первого производственно-логистического парка «Вертелевка» у ASG уже раскупили, там будет свыше 50 резидентов, которые создадут несколько тысяч рабочих мест.
Завершен глобальный анализ, разработка и согласование принципиальных параметров развития «Восточной дуги», считают в ASG. «В работу по проектированию своих участков начинают вовлекаться и другие частные собственники на данной территории, занимавшие выжидательную позицию», — говорит Аисов.
Максимально близко к началу застройки «Восточной дуги» приблизилась краснодарская группа компаний «Точно» во главе с Николаем Амосовым
В числе миноритариев «Грань» Анисимова, Миннахметов, «Точно» Амосова и ЖИК Хуснутдинова
Кроме Семина, на территории «Восточной дуги» еще десяток собственников с разным земельным банком. Часть из них уже вышла из тени и заявила о предстоящих проектах.
Максимально близко к началу застройки «Восточной дуги» приблизилась краснодарская группа компаний «Точно» во главе с Николаем Амосовым. Там в собственности застройщика уже 24 га земли, в процессе приобретения еще 100 га, уточнили в группе компаний. Как выяснил «БИЗНЕС Online», территорию девелопер развивает с ГК «ЖИК» Эмиля Хуснутдинова, который подтвердил эту информацию.
Первый проект ГК «Точно» в Казани назвали «Кадерле». Новый жилой район возведут рядом с поселком Новая Вишневка, а 29-й проезд разделит участки на два этапа:
- Первый площадью 24 га, для которого уже разработали и утвердили проект планировки территории. Там появится 120 тыс. кв. м жилья и 10 тыс. коммерческих помещений. Высотность до 14 этажей.
- Второй на участке 100 га, готовится проект планировки территории. По предварительным оценкам, там появится 700 тыс. кв. м жилья, площадь встроенно-пристроенных нежилых помещений в составе МКД составит 21,5 тыс. кв. м, отдельно стоящих нежилых помещений в зоне многоэтажной жилой застройки — 20,1 тыс. кв. метров. Этажность на этапе согласования.
Разрешение на строительство первого этапа в «Точно» планируют получить до конца 2025-го, а воплотить проект — в 2028–2030 годах.
Близок к приземлению на «Восточной дуге» в 2022 году был федеральный застройщик №2 «Самолет». Группа компаний хотела построить многоэтажный жилой комплекс площадью 850 тыс. кв. м на землях семьи Миннахметовых, которые приобретались на вторичном рынке в 2010-х у зверосовхоза «Бирюли», но в 2024 году москвичи вышли из проекта застройки 113 га, для которого готовили проект планировки территории «Лотос». Год назад 100% капитала специализированного застройщика «Самолет Лотос» вновь перешли под контроль Джаудата Миннахметова. О дальнейших планах землевладельца не сообщается, но еще с 2020 года часть земель «Лотоса» осваивает подразделение Iida Group Holdings («Иида Груп Холдинг») — там строят коттеджный поселок «Литл Токио» на 180 домов.
Готовится к застройке на территории «Восточной дуги» и компания «Грань» Леонида Анисимова. В собственности застройщика 60 га земли между Мамадышским и Вознесенским трактами в районе поселка Офицеров и рядом с будущим 29-м проездом.
«В этом месте запланировано несколько развязок, выездов на проезд, в том числе и с нашей территории», — рассказали изданию в пресс-службе компании.
Приглядимся к параметрам будущей застройки:
- высотность от 9 этажей, с небольшим объемом переменной этажности;
- 350 тыс. кв. м жилых и нежилых помещений.
«Проекты планировки и межевания территории разработаны и утверждены, — рассказали в компании. — Проектируем линейные объекты и готовимся к рабочему проектированию комплексной застройки территории».
Выйти на площадку строительства «Грань» планирует во второй половине 2026 года, а пока застройщик завершает «Новые Горки» — это проект редевелопмента территории бывшего Казанского мясокомбината.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 125
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.